Найти в Дзене
ТыжИсторик

Всемирный день радио. На страже мира

Всеволод Л.

Продолжаю свою непостоянную рубрику «Вспомним и отметим». Сегодня, 13 февраля есть повод вспомнить слова восьмого Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна:

«В условиях конфликтов и во времена кризисов радио становится спасательным кругом для уязвимого населения».

Мне трудно сказать, что конкретно он имел в виду, как обычно у этих дипломатов за словами трудно угадать смысл. А я вот без всяких экивоков скажу – начиная с 2012 года, ЮНЕСКО решило 13 февраля отмечать как Всемирный день радио. На следующий год в ООН одобрили эту инициативу.

Откуда взялась эта дата. Отметим, международные праздники всегда несут какой-то смысл и часто привязаны к каким-то определенным датам. Так и тут, именно 13 февраля 1946 года в эфир впервые прозвучали позывные «Радио ООН». Напомню, ООН начало свою работу в 1945 году. Естественно, необходимо было освещать свою работу. Видимо, там быстро поняли, что несмотря на то, что СМИ всегда отличались кристальной честностью и не ангажированностью, но лучше самим рассказывать радиослушателям о событиях в мире. Сначала дикторы рассказали, так сказать, о целях и задачах молодой организации, об её уставе.

«Мы, народы Объединенных Наций, преисполненные решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны…».

К работе радиостанции сразу же подошли весьма основательно. Например, Преамбулу Устава читали знаменитый британский актер сэр Лоуренс Оливье и советский дипломат Дмитрий Сафонов.

Дмитрий Федорович Сафонов вспоминает, как это было. Взято: Яндекс.Картинки
Дмитрий Федорович Сафонов вспоминает, как это было. Взято: Яндекс.Картинки

Отмечу, сначала радиотрансляция шла на пяти языках: английский, испанский, китайский, русский и французский.

Симпатичная дикторша. ВЗято: Яндекс.Картинки
Симпатичная дикторша. ВЗято: Яндекс.Картинки

Позже подключились звезды Голливуда и другие знаменитости. Они не только давали интервью и участвовали в радиопостановках, артисты и музыканты привлекали внимание к важным проблемам.

Фрэнк Синатра. Взято: Яндекс.Картинки
Фрэнк Синатра. Взято: Яндекс.Картинки

Вот Фрэнк Синатра говорил о полиомиелите:

«Ансар жил в Индонезии, но ни разу в жизни он не сделал ни единого шага. Он заболел полиомиелитом, когда ему было три месяца. Со временем он научился ползать, но ходить так и не смог».

Впрочем, Советский Союз подлил немного дегтя в эту бочку с медом. Известный прокурор Андрей Вышинский с самого начала с подозрением относился к радужным обещаниям политиков.

«Несмотря на некоторые свои достоинства, этот проект имеет ряд крупных недостатков, главный из которых заключается в его формально-юридическом характере и отсутствии в этом проекте каких бы то ни было мероприятий, которые были бы способны содействовать осуществлению провозглашенных в этом проекте основных свобод и прав человека».

Позже в прямом эфире «Радио ООН» звучали выступления Фиделя Кастро, например, в 1960 году он более четырех часов словесно громил империализм. Руководитель СССР Никита Хрущев не отставал в накале выступления от кубинского лидера. Можно долго продолжать список.

Время шло и «Радио ООН» шло в ногу с ним. Увеличивалась тематика радиопрограмм, теперь тут была не только политика и деятельность организации. Но и важные мировые новости, от космоса до изменения климата, от прав женщин – до химической безопасности и так далее.

-5

Кстати, отметим, что якобы несчастливое число 13 для «Радио ООН» оказалось счастливым. Смотрите сами, резолюция о создании радиостанции Генеральная ассамблея ООН приняла на первой сессии 13 февраля. Причем резолюция тоже оказалась под номером 13. Так что приметы не оправдались.

Впрочем, Международный день радио в России как-то не очень прижился, мы предпочитаем наши праздники. Напомню, День радио у нас отмечается 7 мая, именно в этот день в 1895 году русский физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Но если есть желание, то можно отметить и международный день радио, тем более радиосвязь не знает границ и объединяет людей.

-6

На покупку книг и корм для котика https://yoomoney.ru/to/410018926235150

Каналы, на которые стоит подписаться!

И конечно же читайте замечательный блог Фантагиро Бурерождённой

Заглядывайте в наш телеграмм-канал у нас весело и познавательно.t.me/...rik