Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл переводов статей иностранных авторов о мало известных в России образцах оружия. И сегодня вниманию подписчиков предлагается перевод статьи Майка Вуда "Револьвер "Янц": лучшее оружие, о котором вы никогда не слышали", опубликованной на сайте RevolverGuy в 2019 году и посвященной немецкой оружейной компании "Янц" (Janz) вообще и разработанному в этой компании револьверу "Янц" в частности.
Заодно продолжим цикл статей о современных револьверах, сконструированных европейскими оружейниками (ссылка на другие статьи цикла будет в конце).
Перевод мой, фотографии из статьи.
Револьвер "Янц": лучшее оружие, о котором вы никогда не слышали
Словарь Merriam-Webster определяет счастливую случайность как "способность находить ценные или приятные вещи, которые вы не искали". Счастливая случайность происходит, когда вы неожиданно натыкаетесь на давно потерянного друга или находите 20-долларовую купюру под диванной подушкой, когда вы выуживаете только что завалявшуюся монету.
Счастливая случайность происходит и на выставке стрелкового и охотничьего снаряжения (SHOT), когда вы случайно натыкаетесь на тихий, ничем не примечательный стенд и обнаруживаете самое высокотехнологичное и точно изготовленное в мире оружие - револьвер "Янц".
От бесплодных поисков к счастливому открытию
Я не знал о конструкции Janz, пока не обнаружил их крошечный стенд всего несколько месяцев назад на выставке SHOT Show 2019. Честно говоря, я не искал револьверы, когда бродил по немецкой части международной зоны выставочного зала. Вместо этого я рыскал в поисках подсказки, которая могла бы привести меня к неуловимому спидлоадеру SL Variant, импорт которого был бесцеремонно прерван несколько лет назад. Если и можно было найти след SL Variant, то первый знак был бы где-то в этой части малопосещаемых стендов посреди хаотичной торговой выставки.
Похожий поиск привел меня к объединенной экспозиции Nighthawk Custom – Korth на выставке SHOT Show 2018. Объявление арканзасского кастом-хауса о том, что они объединятся с легендарным немецким производителем револьверов для производства семейства тюнингованных револьверов, привлекло меня к их совместному стенду, как мотылька к свету.
На стенде Korth мне удалось подержать в руках образцы револьверов, о которых я слышал только благоговейный шепот. В американском оружейном сообществе револьверы Korth (произносится как "корт" - по-немецки - ИО) часто считаются вершиной револьверного дизайна, и мне, безусловно, понравилась возможность подержать в руках это прекрасное оружие и поговорить с джентльменами, которые их спроектировали и создали. Nighthawk Custom Korths были столь же хороши, но менее красивы, поскольку они были оснащены и отделаны по стандартам, которые повысили бы их привлекательность для американского рынка.
Револьверы были великолепны, но мои поиски кого-то, кто мог бы предоставить информацию о производстве SL Variant в Германии, не увенчались успехом. Таким образом, я все еще охотился за актуальной информацией о спидлоадере-единороге на выставке SHOT Show 2019, когда встретился взглядом с г-ном Тиллем Хезелем из Janz Revolver USA.
История Janz
Приветливая улыбка Тилля побудила меня остановиться и поговорить с ним о револьверах, представленных на его выставке. Когда я приблизился, то был ошеломлен ценой, которая первой бросилась мне в глаза - не каждый день видишь револьвер ценой в 14.000 долларов! Я сразу понял, что здесь происходит что-то особенное, и мне нужно было узнать больше. Тилль сказал, что револьвер передо мной уходит корнями в историю Korth, но представляет собой усовершенствованную конструкцию. Когда я вытащил свой блокнот и ручку, он начал дополнять свой рассказ.
В конце 1940-х годов Вилли Корт начал свою работу по проектированию револьвера, который был бы лучшим в своем классе. К середине 1950-х годов он основал компанию Korth в Ратцебурге, Западная Германия, для производства этой конструкции.
Корт производил оружие десятилетиями при содействии различных поставщиков, включая компанию Janz Technik & Labor из Маленте (примерно в 50 милях к северу от Ратцебурга), которая поставляла различные высококачественные детали для компании Korth. В 1990-х годах бизнес-модель Korth дала сбой, и компания обанкротилась. После реорганизации Korth изо всех сил пытался удержаться на плаву и прошел через вторую процедуру банкротства, оставив Janz Technik & Labor с деталями для револьверов и кучей неоплаченных счетов.
Естественным решением для Janz (произносится как "Янц", по-немецки - ИО) было заняться производством револьверов. Как предприятие точного машиностроения и производства, имеющее опыт создания деталей для револьверов Korth, они находились в уникальном положении и могли продолжить с того места, где остановился Korth. Таким образом, в 1997 году было принято решение собрать команду для производства револьверов под маркой Janz Revolver.
Янц нанял Рене Ганца - последнего ученика самого Вилли Корта - для технической помощи. Ганц должен был предоставить критически важный опыт и ноу-хау дизайна Korth и позволить новой компании выйти на арену производства револьверов. Но участие Ганца не ограничилось помощью Janz Revolver в воссоздании дизайна Korth - руководство Janz Revolver хотело улучшить конструкцию и увеличить универсальность платформы. С этой были предложены следующие улучшения базового дизайна Korth:
Увеличить диапазон калибров. Револьверы Korth выпускались под патроны .22 Magnum (с дополнительным барабаном .22 LR), .32 S&W Long и .38 Special/.357 Magnum (с дополнительным барабаном 9 мм). Компания Janz хотела, чтобы ее револьвер работал с калибрами до .44 Magnum, и к 1999 году задача была перевыполнена, дойдя до .454 Casull;
Улучшить спусковой крючок. Револьверы Korth были известны своими качественными спусковыми крючками одинарного действия, но спусковой крючок двойного действия имел непредсказуемый спуск шептала, из-за чего стрелкам было сложно предвидеть срабатывание. Janz хотела переделать спусковой крючок для более предсказуемого спуска двойного действия;
Повысить универсальность. Первые револьверы Janz, как и Korths до них, были фиксированного калибра. Однако к 2000 году Janz Revolver представила оружие со сменными калибрами, в котором стволы и барабаны могли быть легко заменены пользователем всего за несколько секунд. Это позволило пользователю не только менять калибры, но и выбирать из множества длин стволов в одном калибре. Эти возможности были особенно важны в Германии и других частях Европы, где юридические и практические ограничения ограничивают количество огнестрельного оружия, которое может быть зарегистрировано и находиться во владении стрелка. С многокалиберным Janz один серийный номер мог быть преобразован в широкий спектр револьверов.
Было понятно, что эти улучшения будут сделаны без ущерба качеству материалов, конструкции и производства, которые сделали Korth лучшим револьвером в мире.
Сначала самое главное
Поставив цель улучшить базовую конструкцию Korth, команда Janz Revolver приступила к работе.
Одной из первых задач для команды была фиксация геометрии спускового крючка и времени срабатывания Korth. Вилли Корт никогда не записывал никаких подробностей о конструкции своего спускового крючка, поэтому Уве Янц - владелец Janz GmbH - приступил к расшифровке системы. Уве Янц получил образование мастера-оружейника и мастера-инженера точной механики и использовал свои таланты, чтобы взломать код спускового крючка Korth. Его важная работа в этой области была опубликована в книге Willi Korth – His Guns издательства Verlag Veith Morgenroth.
Как только спусковой крючок Korth был понят, его стало возможно улучшить. Команда Janz Revolver полностью переработала время срабатывания спускового крючка двойного действия, в результате чего получился спусковой крючок, который можно было "включить" так же, как у Smith & Wesson. Вместо того, чтобы срабатывать без предупреждения, спусковой крючок Janz можно было "включить" перед освобождением шептала, а затем осторожно нажать для более предсказуемого срабатывания.
Как и в Korth, спусковой крючок Janz использует ролик/диск для опоры на поверхность сцепления двойного действия курка - для уменьшения трения. В системе Korth, чтобы изменить усилие спуска, диск надо заменить, и хотя в системе Janz это тоже возможно, но в этом нет необходимости. Вместо этого в системе Janz регулировка усилия спуска выполняется без разборки оружия и смены деталей. На револьвере Janz инструмент используется для внешнего выбора усилия спускового крючка в диапазоне от 1000 граммов до 2000 граммов в одинарном действии или от 4000 граммов до 6000 граммов в двойном действии, а настройка может быть считана с помощью индикатора, расположенного на правой стороне рамки. В задней части окна спусковой скобы имеется ограничитель хода спускового крючка, который также можно точно отрегулировать.
Все первые прототипы и серийные образцы Janz Revolver были изготовлены вручную, но примерно в середине 1999 года методы производства изменились, включив в себя методы с использованием ЧПУ. Однако по-прежнему много ручной работы уходит на подгонку и тонкую настройку револьвера.
Другие особенности
Верхняя планка рамки Janz стала прочнее, поскольку конструкция усовершенствовалась для размещения более мощных патронов, а управление замком барабана (расположенное справа от шпоры курка и приводимое в действие большим пальцем стреляющей руки) было переработано для использования более легкой пружины, что облегчило открытие барабана.
В качестве меры безопасности Janz использует блок курка, который позволяет ему контактировать с установленным на раме ударником только тогда, когда спусковой крючок удерживается в заднем положении.
Боевая пружина револьвера Janz очень похожа на поршень, и ее необходимо сжать и зафиксировать, вставив штифт, чтобы извлечь ее из оружия. Когда боевая пружина снята, сзади остается основание с резьбой, прикрепленное к нижней части рукоятки. Если стрелок захочет, то может вставить отвертку через нижнюю часть рукоятки и изменить высоту этого основания, что, в свою очередь, изменяет натяжение боевой пружины. Эта система облегчает точную настройку боевой пружины для обеспечения надежного воспламенения капсюля.
Мушка на Janz сменная, и стрелки могут выбирать из множества конструкций мушек: Ramp, Patridge и т.п. Кроме того, имеется передняя мушка, которая регулируется по высоте. Целик полностью регулируется по горизонтали и может быть легко заменен на целики разного стиля и высоты.
Выбор компенсаторов с 3 или 4 отверстиями - как наклонными, так и прямыми доступен для установки на ствол длиной 4 дюйма (102 мм - ИО) или более. Компенсаторы точно обработаны для установки на ствол и закреплены на нижнем выступе с помощью болта, который проходит через переднюю часть и фиксируется специальным ключом.
Револьверы Janz производятся в различных вариантах отделки. Некоторые из них выполнены из полированной нержавеющей стали, в то время как другие отделаны матовой нержавеющей сталью с дробеструйной обработкой, которая одновременно красива и функциональна. Существуют глянцевые синие покрытия, матовые синие покрытия и даже вакуумно-плазменное покрытие, которое в тени выглядит темно-синим, но при прямом освещении приобретает радужные оттенки.
Смена калибра
Конструкция, сборка и отделка револьверов Janz являются образцовыми, отражая максимальную тщательность и точность, но истинная оценка достижений инженерии и обработки на этом оружии начинается с изучения системы быстрой смены стволов и барабанов Janz.
С правой стороны рамки, в переднем нижнем углу окна барабана, находится кнопка освобождения барабана. Когда барабан открыт и эта кнопка нажата, узел барабана и хомута можно вытянуть вперед из рамки и отложить в сторону.
После этого в отверстие хомута в рамке вставляется специальный монтажный инструмент. На инструменте есть штифт, который обработан так же, как ось хомута, и два выступа, чтобы зафиксировать инструмент на месте на раме. Задача этого инструмента - обеспечить точку крепления для гаечного ключа, который разблокирует ствол от рамки.
Когда ключ для разблокировки ствола установлен на зафиксированном инструменте, пара выглядит как набор плоскогубцев. При нажатии на два рычага ключ поворачивает ствол примерно на 30 градусов - ровно настолько, чтобы сдвинуть ствол по резьбе. Затем ключ и монтажный инструмент снимаются, а ствол вручную откручивается от рамки.
На этом этапе стрелок может свободно выбирать из множества длин стволов и калибров. В зависимости от модели стрелок может установить что угодно, от ствола калибра .22 до .454 Casull, с длиной от 3 дюймов (в США и 2,5 дюйма в Европе) до 12 дюймов (76 мм (64 мм в Европе) до 305 мм - ИО).
Когда ствол выбран, он вручную навинчивается на раму, пока штифт на его заднем конце не приблизится к фиксатору, сделанному в раме. Резьба ствола и рамки тщательно синхронизирована, так что этот штифт идеально фиксируется, чтобы прервать дальнейшее ручное затягивание ствола. На этом этапе монтажный инструмент и ключ устанавливаются обратно на оружие, а их рукоятки снова сжимаются, чтобы зафиксировать ствол в его окончательном месте упокоения. Инструменты снимаются с рамки, оставляя вам плотно установленный ствол с правильным зазором.
Выбирается соответствующий калибру барабан и устанавливается на рамку путем вставки оси хомута в рамку до тех пор, пока он не зафиксируется в нужном положении. Барабан тщательно обрабатывается таким образом, чтобы он не закрывался, если есть несоответствие между калибром ствола и каморами барабана. Эта функция безопасности не позволяет вам, например, попытаться запустить пулю калибра .44 в канал ствола .357.
Весь процесс снятия ствола и барабана, а затем их замены другим комплектом занимает чуть больше минуты - возможно, меньше, если вы быстрее.
Тевтонское машиностроение
Точность, необходимая для обработки этих компонентов, чтобы ствол каждый раз правильно фиксировался, внушает благоговение. Ствол должен устанавливаться одинаково каждый раз, чтобы обеспечить точность мушки и точный зазор.
В других системах смены стволов, таких как конструкция Дэна Вессона, используется двухкомпонентный ствол. Нарезной ствол ввинчивается в рамку, а измеритель зазора между барабаном и стволом, вставленный между ними, сигнализирует о достижении нужной глубины. Затем на ствол надевается кожух и фиксируется на месте с помощью натяжной гайки на дульном срезе.
Система работает хорошо, и есть доказательства того, что натяжение ствола помогает устранить вибрации, которые могут повлиять на повторяемость и точность, но это занимает гораздо больше времени и усилий, чем система Янца, которая, к тому же и проста. Система Janz Quick Change System не требует специального калибра для измерения точности установки ствола, потому что вся эта работа была сделана механиком, который сделал оружие - просто вкрутите его до упора, затем затяните его гаечным ключом. Это просто, элегантно и каждый раз идеально. Чудесно.
Есть еще несколько изящных инженерных решений в работе со стволами и барабанами. Возьмем, к примеру, ствол калибра .22. Поскольку рамка револьвера Janz предназначена для патронов центрального воспламенения, каморы барабана .22 не могут быть отцентрированы на ударнике. Вместо этого каморы рассверлены по большему радиусу, чем обычно, так что ударник соприкасается с ободом патрона, а не с центром. Это означает, что каналы в стволах калибра .22 также должны быть просверлены со смещением, чтобы соответствовать "более высокой" каморе в цилиндре.
Барабаны 9 мм и .45 ACP также уникальны, поскольку звездочка эжектора тщательно обработана так, чтобы она располагалась немного не на одной линии с патронниками. Это небольшое смещение позволяет эжектору скользить в канавку экстрактора на пистолетных патронах и удерживать их на месте для выстрела и выброса без использования отдельного зажима. На практике пистолетные патроны вставляются на смещенном эжекторе до щелчка, и когда приходит время выбросить их после выстрела, достаточно нажать на шток эжектора, чтобы они вылетели из камор.
Модели
Револьверы Janz выпускаются в трех различных размерах, и два из этих размеров предлагают выбор между револьвером фиксированного калибра или револьвером, включающим систему быстрой смены.
Тип EM - самая маленькая из рамок Janz, и доступна в фиксированных калибрах от .22LR до .44 Magnum. Рамка совместима с рукоятками Smith & Wesson L-Frame, а длина ствола варьируется от 3 до 12 дюймов (76 мм до 305 мм - ИО)
Тип EM-S аналогичен Type EM, но оснащен системой быстрой смены, позволяющей пользователям менять калибры.
Тип E - это рамка среднего размера с фиксированным калибром. Она может быть калибра от .22LR до .454 Casull и совместима с рукоятками Smith & Wesson N-Frame. Длина стволов варьируется от 3 до 12 дюймов.
Type E-S такой же, как и Type E, но оснащен системой быстрой смены, позволяющей пользователям менять калибры.
Type MA - самая большая из рам Janz. Это оружие фиксированного калибра, доступное в калибрах .460 S&W или .500 S&W, и совместимое с рукоятками Smith & Wesson N-Frame с круглым прикладом. Длина стволов варьируется от 4 до 12 дюймов (102 - 305 мм - ИО).
Тип MA примечателен тем, что у него есть дополнительный замок, которого нет у типов EM/EM-S и E/E-S. Этот дополнительный замок необходим для того, чтобы выдерживать силы, создаваемые патронами .460 S&W и .500 S&W.
Неожиданная радость
Тилль уже 30 минут демонстрировал систему Janz Revolver, когда я спросил его, есть ли в продаже спидлоадерыв, которые подойдут к этим прекрасным револьверам. "Я не знаю о других спидлоадерах, - сказал он, - но у нас есть свой прототип". С этими словами Тилль потянулся под прилавок и достал образец, который положил на стол передо мной. Сказать, что я был шокирован, было бы преуменьшением. После многих лет поиска хлебных крошек (следов - ИО) SL Variant я теперь смотрел на его родного брата.
Осмотр витрин
Набор, состоящий из револьвера Janz Revolver цвета черной плазмы с четырьмя стволами, четырьмя барабанами и шестью калибрами (стволы .357 Magnum и .454 Casull могут использовать 9 мм и .45 ACP при установке соответствующего барабана), уставился на меня с полки с ценником в 30.000 долларов. Менее сложные модификации калибра сокращали эту цифру вдвое, а некоторые из револьверов фиксированного калибра стоили еще меньше, но я знал, что даже самый доступный Janz был недоступен для меня и большинства людей, бродивших по залам SHOT Show.
Нет сомнений, что револьвер Janz нацелен на особый сегмент рынка. Большинство RevolverGuys никогда не потратят такие деньги на один пистолет - даже если его можно легко переделать под различные калибры и длины стволов - но все мы можем оценить талант, мастерство, усилия и артистизм, которые вложены в создание такого прекрасного, точного инструмента.
Все мои потребности в огнестрельном оружии могут быть удовлетворены револьверами, которые менее сложны и дороги, чем Janz. По правде говоря, я все еще недостаточно искусен, чтобы превзойти любой из них - в любом из моих револьверов массового рынка изначально заложено больше точности, чем я способен извлечь. Кроме того, у меня простые вкусы, и мне не нужны затейливая гравировка, экзотическая отделка или индивидуальные штрихи, чтобы разжечь огонь любви к револьверу в моем сердце. Я из тех парней, которых все еще волнуют линии и красота обычного оружия, например, вороненый ствол Model 10 Heavy Barrel с накладками из грецкого ореха.
Тем не менее, приятно знать, что такое мастерство и точность не исчезли из мира огнестрельного оружия. В эпоху невнятных полимерных пистолетов с неподогнанными деталями и уродливыми матовыми покрытиями приятно позволить своим глазам отдохнуть на изысканном, тщательно отполированном, вручную собранном инженерном чуде, таком как револьвер Janz. Еще лучше держать его в руках и чувствовать, как стальные детали плавно скользят друг по другу и создают механическую музыку, когда вы нажимаете на курок.
Я не из тех парней, которые когда-либо будут владеть револьвером Janz, но меня радует то, что он существует.
Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"
Какие тут могут быть комментарии... Если 14.000 долларов в начале статьи за просто револьвер меня поразили, то 30.000 долларов за всего лишь не совсем простой револьвер просто убили.
На память приходит только диалог из "Последнего бойскаута":
- Кожаные штаны?
- Да.
- Сколько они стоят?
- 650.
- 650 долларов?
- Да.
- Штаны?
- Да.
- И ты их носишь?
- Да.
- Может быть в них вмонтирован телевизор?
- Нет.
- Я очень старый...
И про "эпоху невнятных полимерных пистолетов с неподогнанными деталями и уродливыми матовыми покрытиями" мне понравилось.
Цикл переводов статей об оружии будет продолжен.
Не пропустите!
О французском револьвере Manurhin MR73 можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!