Найти в Дзене

Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского.

Премьера 2025 года

Режиссер - Егор Перегудов.

Декорации и костюмы - Владимир Арефьев.

Художник по свету - Дамир Исмагилов.

Хореограф - Игорь Шаройко.

Консультант по фольклору - Сергей Старостин.

Свободный роман Егора Перегудова.

В этом спектакле Егор Перегудов радикально поступил с текстом романа, так что некоторые театралы посчитали его эксперимент неудачным. Письма Татьяны в исполнении Татьяны нет. Письма Онегина нет. Начинается спектакль вообще с 7 главы. Весь текст переработан. Голоса автора нет, вернее, он растворен в голосах героев. Концовка романа изменена.

Сценография. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
Сценография. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

Зачем все это и о чем спектакль? Сначала кажется, что Егор Перегудов противопоставляет два способа проживания жизни: онегинская рассудочная жизнь противостоит горячей и чувственной жизни Татьяны. Но поскольку режиссер все время остается ироничным, играя с текстом романа, делая его непредсказуемым, пересобранным, перемонтированным, говоря киношным языком, эта противоположность снимается и примиряется. Жизнь, говорит нам Егор, не укладывается в схему. Она и трагична, и смешна, и иронична, и пошла, и все на свете. Режиссер создал свой свободный роман на тему романа «Евгений Онегин», используя пушкинский принцип болтовни и игры с читателем.

Вся поэтика спектакля строится на этом - противопоставлении и снятии противоположностей. Режиссер, работая со стихиями воды, снега, льда и пламени, стремится и нас вовлечь в стихийность жизни. Задник сцены представляет собой серую стену, по которой льется вода, иногда эти потоки усиливаются, и по сцене разливаются ручьи. Жар чувства, охвативший героиню, не спалит сцену, а будет изливаться потоками воды. Хотя и огонька режиссер добавит. Татьяна (Варвара Бычкова) переоденется в красное платье, начнет кружить по залу.

Татьяна. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
Татьяна. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

С горящей свечой героиня будет гадать, петь обрядовые песни, и даже няня, захваченная чувством Тани, стряхнет с себя холод привычки и помолодеет. Она раскинет руки, как птица, и поплывет словно пава из народной сказки, снова влюбившись в жизнь. Егор выбрал на роль няни прекрасную актрису Татьяну Орлову, амплуа которой - угрюмый клоун. И здесь она великолепно «шутейничает», преобразившись в помолодевшую няню, хотя эта метаморфоза, судя по ее каменному лицу, казалась невозможной.

Няня выступает будто пава. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
Няня выступает будто пава. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

В спектакле очень много шутовского: и няня-голубица, и мужик с отмороженным пальчиком, который по сей день боится матери,

"Мальчик", который отморозил пальчик. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
"Мальчик", который отморозил пальчик. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

и рифма-роза, которая полетит в зал, и шевелящиеся сугробы-одеяла, и обоз до потолка сцены, на котором Таню отправляют в Москву. Ироничное ломает в спектакле схему, в которой живет Онегин и Татьяна. Героиня представляет своего возлюбленного или демоном или ангелом. Третьего не дано.

В Москву на ярмарку невест. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
В Москву на ярмарку невест. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

Онегин, роль которого исполняет Мамука Патарава, подчеркнуто позирует и насмешничает над всем. В то же время молодой актер с черными вьющимися волосами отдаленно напоминает Пушкина. Уже парадокс. Егор все время ломает стереотипы, возникшие вокруг романа. Он максимально сближает Онегина и автора. Главный герой романа носит маску мизантропа, человека, разочаровавшегося в людях. С ним связана тема холода, которую, как пишет Пушкин, его герой «с годами вытерпеть сумел».

Евгений Онегин - Мамука Патрава. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
Евгений Онегин - Мамука Патрава. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

Во втором отделении нам предстоит пережить апогей холода жизни. Сначала снег повалит стеной, и сквозь пелену вдоль задника пройдет обреченный Ленский (Никита Языков). Затем сцену покроют сугробы - огромные белые одеяла. Кто-то написал, что снег приелся. А куда, скажите, без снега в романе, если он там есть? А у Егора белые сугробы сыграют несколько ролей: и пуховых перин, и долины смерти. Из-под сугроба извлекут Гильо, слугу Онегина, а потом на этом же снежном поле произойдет убийство.

Егор соединяет трагическое и комическое, жизнь и смерть, как это соединено в романе Пушкина, только режиссер это делает с другими образами. И все связано, все буквально вытекает одно из другого. Не из стоящей ванны (тоже шутка), а из самой непредсказуемости жизни. Красивый танец в доме Лариных - это не просто танец, это прелюдия следующей сцены дуэли. Гости сначала танцуют сидя, их движения церемонны и статичны.

Они как бы парируют движения друг друга, красиво скрещивая руки в танце, поворачиваясь друг к другу корпусом. Та же церемонность и статичность будет и в сцене дуэли. Онегин так не подойдет к убитому другу. Сцена, где герой кидается к поэту, разыгрывается всего лишь в его воображении. Секундант Зарецкий (Семен Алешин) здесь главный распорядитель, и поэтому он по-хозяйски будет таскать тело поэта по сцене.

Снег в спектакле - это не только про холодность отношений между людьми, но и про безжалостность и иронию судьбы. Без Гильо дуэль не состоялась бы, но его, еще не протрезвевшего, достанут из-под одеяла. Сначала мы видим, как белое пространство сцены становится мертвым, а потом снова живым. Это делает Ольга (Алена Васина) своей любовью. Она гладит волосы возлюбленного, стряхивает с них снег, обнимает его, читает письмо Ленского к ней, еще не осознавая потерю, и наконец накрывает супруга одеялом - вечным покровом. Но судьба не даст Ольге передышки, и вот уже мать выносит для нее короб с платьем невесты. Ольга должна выйти замуж. Девушка будет любима: ее жених унесет на руках, высоко подняв над землей, но душа Ольга хотела бы улететь вслед за душой Ленского, и в руках танцующей девушки платье вдруг превратится в живую белую птицу.

Особенно ярко противостояние воды и льда: живой души и души застывшей, видно в последних петербургских сценах и в сценографии. Через всю сцену тянется черный провод, на котором висят и капают сосульки. Черное и белое примиряется живой водой. Душа даже самого холодного человека, по мысли режиссера, способна ожить и примириться с жизнью, как это произошло с Онегиным.

Московский бал. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
Московский бал. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

Не случайно уже после объяснения с Татьяной герой будет читать стихотворение Пушкина, в котором поэт признается в своих грехах:

И с отвращением читая жизнь мою,

Я трепещу и проклинаю,

И горько жалуюсь, и горько слезы лью,

Но строк печальных не смываю.

Онегтн т Татьяна. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
Онегтн т Татьяна. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

Режиссер через стихию воды слил жизнь автора и историю Онегина в один роман (у Пушкина они разведены). Жизнь Онегина, исполняемого двумя актерами, молодым и «дядей самых честных правил», оказывается близкой нам. Егор Перегудов намеренно делает Онегина загадочной личностью («Уж не пародия ли он?»), которую нужно расшифровать, поэтому спектакль начинается с прихода Татьяны в дом возлюбленного. Она его пока не знает. Так и мы в жизни не знаем ни своих избранников, ни своей судьбы. И спектакль вдруг оказывается построен как роман в романе с сюрпризами на каждом шагу. Татьяна начинает читать дневник Онегина, и история возвращается к началу с дядей, подушкой, описанием кабинета и тд и тп.

Татьяна в кабинете у Онегина. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.
Татьяна в кабинете у Онегина. Спектакль «Евгений Онегин» в театре имени В. Маяковского. Фото автора.

Не случайно появляется и тема портрета. Онегин сначала неживой, застывший персонаж. Одет с иголочки, позирует с тростью, напоминая своего почившего дядю, выглядывающего из портретной рамы. А на контрасте с ним режиссер ведет свою игру с текстом. Роман словно рассыпали, а потом собрали из знакомых пазлов, и он заиграл, ожил звуками не только стиха, но и воды. Она, изливающаяся непрерывными потоками из щелей в серой стене задника, напоминает еще и про время, потому что роман равен жизни. И мы видим, как проживают свои романы не только Ольга и Ленский, Онегин и Татьяна, но и няня, и неприкаянный, бродящий по сцене Наполеон, и генерал, страстно влюбленный в жену, и дядя Онегина. Все они существует в диалоге друг с другом, их репликам придан больший вес, включением в их речь слов автора. Создается впечатление, что роман пишется или читается на наших глазах. Мы, например, все ждем, как обычно, объяснения Татьяны и Онегина, а Егор его вообще переносит в другую сцену, где Онегин говорит, что ему нужно отдохнуть и он кончит сцену позже как-нибудь. Другими словами, режиссер вслед за Пушкиным тоже создает свой свободный роман. Хочется еще заметить, что в спектакле много цитат из спектакля Римаса Туминаса и других режиссеров, но это тоже принцип романа - интертекстуальность, а не прямое заимствование, это диалог.

P.S.Я рекомендую этот спектакль тем, кто не относится к художественному произведению как к чему-то застывшему. Мне игра Егора Перегудова понравилась!

Но в отношении актерской игры, Мамуки Патаравы и Варвары Бочковой, она не всегда была убедительной. Стихи Пушкина в последней сцене не прозвучали с должной глубиной и от Татьяны хочется реального проживания.