В 1897 году ирландский писатель Брэм Стокер опубликовал произведение, принесшее ему мировую известность, — а именно готический роман-ужастик «Дракула». В этом романе фигурирует запоминающаяся личность охотника на вампиром Абрахама Ван Хельсинга.
Спустя 107 лет на экраны выходит боевик с элементами ужасов «Ван Хельсинг». Фильм рассказывает историю истребителя чудовищ Гэбриэла Ван Хельсинга. Авторы картины вдохновлялись многими произведениями, в том числе и небезызвестным романом Стокера. Историки постоянно спорили о том, кто мог послужить прототипом этого загадочного персонажа. Но завеса тайны, похоже, приоткрыта.
Я из Польши прибыть
Стокеровский Ван Хельсинг — голландец. В Лондон прибывает из Амстердама. Имеет очень выделяющийся немецкий акцент. Один из героев «Дракулы», бывший ученик Хельсинга Джон Сьюард описывает своего экс-наставника, как философа и метафизика, который является одним из самых выдающихся ученых своего времени и имеет абсолютно непредвзятое мышление.
Совпадение или нет, но данное описание идеально соответствует личности лютеранского священника и ученого-ботаника XVIII века Георга Андреаса Хельвинга, который большую часть своей жизни провел в Польше. И похоже, что пастор Хельвинг, как и Ван Хельсинг, имел дело с кровососами.
Священник-ботаник
Польский «истребитель упырей» появился на свет 14 декабря 1666 года в Ангербурге, входившем в состав герцогства Пруссия, которое на момент его рождения было феодальным владением Речи Посполитой.
Как и вымышленный Ван Хельсинг, его прототип в своих письмах титуловал себя по-разному: «Абрахам Ван Хельсинг, доктор медицины, доктор философии, доктор литературы» и так далее. Хельвинг был крайне образованным человеком. Он постигал философию и богословие в Кёнигсберге и других городах, затем совершил путешествие в Венецию и Лейден, где сотрудничал с голландским ботаником Германом Бурхаве, за что получил прозвище «Прусский Плиний». В 1691 году вернулся в свой родной город, где вскоре после смерти отца стал пастором.
Увлекаясь ботаникой, ученый открыл множество различных растений, одно из которых, хельвингия, было названо в его честь.
Также ученый занимался археологией и исследовал прусские древности. Был одним из первых европейцев, собравших впечатляющую коллекцию птичьих яиц. Без сомнения, он был эрудитом своего времени.
Помимо всего прочего, Хельвинг затрагивал и темы чудовищ: пятиногие лошади, двухголовые телята, ликантропию (в мифах — способность людей превращаться в волков), оборотней-медведей и так далее.
Польские упыри
В начале 1722 года Хельвинг опубликовал статью под названием «О польском упыре, или пожирающем самого себя мертвеце, и возникшем из-за него страхе перед чумой и падежом скота». В ней повествуется об одном случае чумы в польском Подолье и упоминает распространённое среди местных жителей суеверие, касающееся упырей, которые поедают сами себя в своих могилах. Чтобы убить чудище, его необходимо обезглавить.
Хельвинг вспоминает, как в 1710 году, когда в Пруссии бушевала эпидемия бубонной чумы, жители деревеньки Харш начали выкапывать трупы, дабы найти среди них того, кто стал виновником распространения заразы. Не найдя «козла отпущения», деревенские решили создать его своими руками. Они изуродовали один из трупов так, что он стал похож на мерзкого упыря, который, как казалось, покушал собственной плотью. Затем «виновнику» торжественно отрубили голову лопатой, а тело бросили обратно в могилу вместе с живой собакой.
Хельвинг отмечает, что чума на этом не закончилась, чего и следовало ожидать. Эпидемия унесла жизни порядка 250 тысяч человек по всей Пруссии. Из-за нее ученый потерял сына. Однако даже это горе не лишило его здравого смысла и рассудка, Хельвинг продолжал помогать людям, будучи также врачом.
Ученый не верил в суеверия и объяснял явление «упырей» с точки зрения рационализма, когда людей реально хоронили заживо:
Затем, очнувшись от оцепенения в могиле, в страхе и сомнениях они начинали кусать всё, что было рядом с ними, в конце концов кусая собственное тело, они бредили, кричали и стонали, что было понятно в их затруднительном положении. Это привело к нехристианским суевериям и вредной глупости, которые привели к безответственным и необдуманным судебным процессам над ведьмами, писал Хельвинг в 1722 году.
Исходя из этого, Георг Андреас Хельвинг гораздо более скептически относился к возможности существования вампиров, чем герой Брэма Стокера. Однако и тот, и другой вели постоянную борьбу: Хельвинг — с суевериями, а Ван Хельсинг — с вампирами.