Найти в Дзене
записки зубного детектива

Недавно весьма незаметно прошло очень значимое для страны событие — появился «Реестр контролируемых лиц»

Для начала, что это такое?

Как раз недавно я писал статью о том, что не понимаю, как в наше время иностранные граждане могут годами незаконно жить в стране, заводить тут банковские карточки, счета, покупать недвижимость, автомобили, жениться и совершать кучу других официальных действий. Непонятно было, почему при этом никто их не ищет, не контролирует перемещение, не предъявляет претензии за незаконное пребывание и позволяет спокойно ходить по казенным домам, занимаясь практически любой деятельностью?!

В результате из-за таких вот людей, которые, не особо прячась, незаконно живут в России, наплевательски относясь к любым правилам, страдают законопослушные иностранные граждане, которые исправно платят все пошлины, оформляют необходимые документы, проходят медкомиссии и не делают ничего противоправного.

Так вот теперь для контроля нежелательных персон появилось официальное приложение, причем оно оказалось настолько масштабным, что до сих пор еще далеко не все его детали и возможности ясны. Не обошлось, конечно, без сбоев, но их довольно быстро исправляют и пока все идет по намеченному плану.

В общем, теперь, как только какой-то иностранный гражданин попадает в поле зрения правоохранителей, получает хотя бы пару административных нарушений, не говоря о других преступлениях, он сразу в автоматическом режиме попадает в перечень лиц, подлежащих специальному контролю. Буквально в тот же момент у него блокируются все его счета и карты, он может снимать со счета не более 30 000 рублей и только в офисе банка (привет Т-банку, у которого офисов вообще нет).

Причем, что важно, эта система работает не с какими-то отдельными иностранными государствами, а со всеми сразу. В нее с одинаковым успехом могут попасть переселенцы и гости из США, Канады, Германии, Латвии, Китая, Узбекистана и т.д. и т.п.

Единственный выход для человека, который попал в реестр, —  выйти из сумрака и топать до ближайшего отделения полиции, где будут разбираться с причинами наложения ограничений и решать, что делать дальше. Если это ошибка, то все исправят, но если нет, то придется собирать вещи и двигаться в сторону государственной границы без шансов пересечь ее еще раз в обратном направлении до тех пор, пока не будут улажены все юридические вопросы.

Поначалу счета заблокировали многим людям, которые вообще ни сном ни духом не знали, что у них есть какие-то проблемы с законом. Но в первую же неделю эти вопросы почти все решили, ограничения невиновным сняли, извинения принесли.

Представитель МВД отрапортовал: «За первые сутки работы реестра контролируемых лиц с помощью интерактивной формы на официальном сайте МВД России осуществлена 62 761 проверка в отношении иностранных граждан. По результатам проверки: 7 191 находится в реестре, 55 570 не находятся в реестре».

-2

В настоящий момент система работает без сбоев, не «ложится» и взаимодействует со всеми необходимыми структурами. Она видит все административные штрафы и, при наличии двух и более, автоматом лишает ВНЖ и добавляет в реестр. И вот этот автоматизм — очень важный момент, потому что он исключает возможность дачи взяток, крышевания и «решалова» вопросов.

Похоже, что начинается новая эра борьбы с коррумпированными представителями МВД, которые теперь ни за какие подарки не смогут решить вопрос в этом реестре, на Госуслугах, в банках и т.д., не засветив по полной программе свой личный интерес.

Это не только серьезный удар по коррупции, но и профилактика лени полиции в должном реагировании и оповещении необходимых органов о наличии правонарушений. Система сводит нарушения воедино сама, не перегружая личный состав и не предоставляя даже малейшей возможности закрыть глаза на противоправные действия отдельных граждан.

Если раньше некоторые не лучшие представители своих народов плевать хотели на законы, точно зная, что за них все решат, то теперь достаточно всего двух жалоб граждан в полицию на плохое поведение иностранца с фиксацией административного правонарушения (не говоря уже об уголовке), как гражданин разом лишается всех благ в России и едет в сторону исторической родины. Неважно, шумит ночью, спать не дает, распивает алкоголь, лезет драться, скандалит, оскорбляет людей —  исход один. Как только будет зафиксировано два любых эпизода, без реакции они уже не останутся.

Можно, конечно, найти и минусы, придумать злоупотребления правом, как еще один повод стребовать взятку, но, согласитесь, в целом идея здравая и пока плюсов у нее явно больше.

Записки зубного детектива