Пока за окном еще не весна и у садовода есть время, вспомнила и открыла баночку лета - томатно-базиликовый соус.
Обещала БиоЛламе рецепт! Вроде бы не сезон делиться заготовками, но посеять базилик то нужно весной! Иначе откуда он возьмется?)
Базилик обожаю - выращиваю через рассаду, потом в сад, а затем забираю пару кустиков в квартиру на подоконник. Что может быть лучше сладких ароматных сезонных помидоров со свежим базиликом?
Базилик люблю без явных анисовых нот в аромате. Перепробовала кучу сортов, пока в лидерах Рейхан от Гусева и Ереванский (кажется, от Аэлиты). Он пахнет настоящим фиолетовым базиликом.
Когда базилик у меня нарастает в большом количестве и его нужно стричь - делаю такой соус на зиму. Этот удивительный рецепт не оставляет равнодушным даже людей, которые не едят свежий базилик.
Ингредиенты:
- помидоры 2 кг. Любые, но лучше мясистые.
- чеснок 1 головка
- базилик ~100 гр без жестких стеблей. Я беру только самые молодые верхушки и листья
- соль 20 грамм или 2 ч.л
- сахар 60 гр или 3 ст.л
- растительное масло 100 мл, можно чуть меньше
- паприка молотая 1 ст.л. С копченой тоже вкусно.
- перец чили молотый - по вкусу, примерно 1 ч.л
Выход готового соуса зависит от водянистости томатов. Обычно из 2 кг летних мясистых розовых помидор у меня получается примерно 6 баночек по 250 мл. готового соуса.
Способ приготовления:
Приготовление элементарное и быстрое, за что особенно люблю эту заготовку.
1) Помидорки моем, режем на произвольные куски и измельчаем в блендере. Можно в мясорубке или любым удобным способом, но в блендере получается мельче и однороднее. Кожу с томатов я не снимаю, ее не чувствуется совсем
2) Томатную массу выливаем в глубокий сотейник, нагреваем и провариваем на среднем огне минут 10
3) Далее нужно удалить лишнюю жидкость, для чего есть чудесный лайфхак: кладем на поверхность соуса мелкое сито и вычерпываем отделившуюся воду большой ложкой или даже чашкой. Соус должен быть густым!
4) Добавляем соль, сахар, специи, чеснок и растительное масло. Чеснок я рублю мелко ножом. Мне нравится, когда попадаются небольшие кусочки. Но можно и через пресс или на мелкой терке.
5) Готовим соус под крышкой еще 10 минут
6) Добавляем нарезанный фиолетовый базилик, перемешиваем, доводим до кипения и сразу разливаем по стерилизованным банкам.
Банки я стерилизую в духовке пока варится соус. Закрываю новыми крышками и слежу, чтобы крышки хорошо втянулись.
Вот такая быстрая заготовка, которая сохраняет в себе много летних вкусов и ароматов. Прекрасно стоит в холодильнике. Хорош как соус к мясу, грилю, шашлыкам, макаронам, на свежий хлеб, да и просто как холодная закуска - очень вкусно.
Попробуйте! Делается быстро, получается бомба!
Делитесь в комментариях, что любите готовить с базиликом?
____________________
Спасибо, что читаете и комментируете! Если было интересно - подписывайтесь, будем садоводить вместе!