Агат — удивительный камень, известный своей красотой и разнообразием оттенков. Его очень любят ювелиры, дизайнеры украшений и поклонники ювелирного и камнерезного искусства.
Этот камень способен удивить даже искушенного зрителя. Надеюсь и Вы, дорогие читатели, увидите очень много красивых украшений. Я был приятно удивлён, сколько восхитительных вещей создано прекрасными мастерами с использованием этого чудесного камня.
Агаты - это разновидность тонковолокнистых халцедонов. Он может быть непрозрачным молочного вида, но чаще встречается полупрозрачный камень или даже прозрачный с легкой молочной дымкой.
Агат образуется в вулканических скалах или древних лавах, и его слоистая структура создаёт уникальные узоры и рисунки. Благодаря этому встречаются так называемые моховые Агаты. В них словно окаменели кусочки мха или даже веточки деревьев. Такой агат иногда называю дендритовым. Но это - лишь необычная структура камня. Фантазия ювелира поможет зрителю дорисовать эту красоту.
Иногда, при определённой доле фантазии, можно рассмотреть в камне и целые пейзажи. Такие сорта камня называю пейзажными агатами.
Агат использовался в ювелирном искусстве с древнейших времён.
Ещё во втором тысячелетии до нашей эры он стал популярным материалом для украшений, камей и инталий. Древние греки и римляне достигли особого мастерства в обработке агата, создавая из него медальоны с изображениями богов, героев и именитых граждан.
А этой вазе, вырезанной из цельного камня, уже более восьмисот лет. Знаменитая агатовая ваза носит название «Ваза Рубенса», которая была названа в честь своего самого знаменитого владельца.
В эпоху Возрождения мода на античные мотивы вернула агату популярность.
Активно использовался агат во флорентийской мозаике, которой украшали столешницы и мебель.
Всплеск интереса к камню наблюдался и в Англии Викторианской эпохи. Тогда светские красавицы снова начали носить резные агатовые камеи и броши.
Королева Виктория очень ценила агаты. Она часто почещала частное поместье - замок Балморал в Шотландии. Постепенно она стала коллекционировать традиционные шотландские украшения из местных слоистых агатов.
Они были настолько дороги сердцу королевы, что она одаривала ими многочисленную родню, ожидая восторги. Но они морщилась. Вероятно, подданные рассчитывали на более дорогие королевские подарки...
Екатерина Вторая коллекционировала античные произведения искусства. Так в ее эпоху коллекции Эрмитажа пополнились множеством агатовых украшений.
Знаменитый ювелир Фаберже также активно использовал агат в своих работах, создавая скульптуры, печати, флаконы и мелкие галантерейные детали.
Сегодня агат остаётся одним из наиболее часто используемых камней в ювелирном деле.
Из него изготавливают разнообразные украшения: ожерелья, серьги, кольца, подвески, а также мозаичные панно, мелкую скульптуру, шкатулки, пудреницы и подставки.
Месторождения агата находятся в разных уголках мира, включая Россию, Германию, Грузию, Армению, Таджикистан, Бразилию, Индию и другие страны. Самые красивые агаты происходят из Уругвая, Бразилии, Индии, Аравии и Сицилии.
Агат символизирует мудрость и интеллект. Многие верят, что фанат защищае от различных негативных воздействий. Считается, что этот камень помогает своему обладателю развивать интуицию, улучшает память и способствует гармонии в отношениях.
Не знаю как Вам, дорогие читатели, но мне кажется агат очень живым камнем, а порой его цвет и легкая полупрозрачность напоминают тело человека...
Надеюсь, дорогие читатели, Вы получили удовольствие, рассматривая эти украшения и читая статью. На сегодня - всё. До новый встреч, всегда Ваш Алекс.