Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Пашут все. Можно ли утолить кадровый голод мамами в декрете и принудительными отработками?

Написала вот опять про рынок труда. Про то, как озабоченные кадровым голодом все изобретают и изобретают велосипед. И ладно бы на нем можно было куда уехать. А то ведь он ещё и без колес. Удивительные дела, конечно. Только власть и бизнес чего-нибудь нам новенького придумают, а оно и так вовсю практикуется, либо практиковалось в прошлом, и ни к чему хорошему не приводило.

Вот, например, на днях «новым золотом», назвали женщин. Оказывается, для выхода из кадрового кризиса надо просто привлечь слабый пол! Гениальное решение, что уж. Одна неувязочка: наши дамы и так вовлечены в экономику по самое не хочу. В НИУ ВШЭ отмечают, что «доля женщин, представленных на рынке труда в России, и так максимальная и одна из самых высоких среди развитых стран, в частности, Северной Европы». По данным Минтруда, женщины составляют 49% от всей рабочей силы в России — и это опять-таки один из самых высоких показателей в мире.

Разве в том, что женщины в России при деле, нужно ещё кого-то убеждать? Можно просто оглянуться по сторонам: кто за кассой стоит, кто в банке консультирует, кто в МФЦ документы принимает, кто в салонах создает прекрасное, а кто за прекрасным в музеях бдит. Домохозяек в нашей стране очень мало — 12–15%. Да и у тех, у многих, если приглядеться, какое-нибудь монетизированное хобби. Не работают пенсионерки, студентки и мамы, находящиеся в отпуске по уходу за детьми? Ну как... На полную загрузку разве что. А вот подрабатывают многие. Это новая реальность.

Варит женщина ребенку овсянку и параллельно какой-нибудь квартальный отчёт сочиняет. Нет, мама-пенсионерка с внуком посидеть не может — она в школе на двух ставках гробится. А из тех, кто в этой самой школе учится, тоже, кстати, многие уже работают. Девятиклассница мне пишет, что не сможет приехать на олимпиаду, потому что у нее смена в ПВЗ. С ума сойти!

А ведь на декретниц, студенток и пенсионерок и засматриваются охотники за «новым золотом». И отправить эти трудовые резервы хотят не куда-нибудь, а на заводы.

Еще 40-е годы прошлого столетия вспоминают, как тогда дружно женщины встали к станку и пахали шесть дней в неделю по 12 часов в день, пока мужчины воевали. Сейчас, правда, дам хотят приманить гибким графиком и сокращенными сменами.

И опять незадача. В промышленности тоже много женщин. И на заводах в частности. Они трудятся крановщицами, фрезеровщицами, операторами станков ЧПУ, электриками. Понятно, что и среди руководителей среднего звена на производстве их немало. Доля женщин в промышленности достигает 40%.

Впрочем, пока одни ищут новое золото, другие придумывают, как бы половчее обойтись со старым. И предприниматели выдумали очередное ноу-хау — «тихий наем». Метода, значит, такая: вместо того чтобы искать сотрудника на вакантное место, руководители предлагают выполнять дополнительные обязанности какому-нибудь действующему работнику. Не бесплатно, конечно, за надбавку в 20–30%. В договоре прописывают четверть или треть ставки сверху. Но по факту, скорее всего, нагрузят совместителя по полной программе.

Полностью колонка по ссылке