В пресс-службе правительства РБ рассказали, что общая сумма средств, направленных по нацпроектам в сферах образования и культуры, составила 30 млрд рублей. Более половины поступило из федерального бюджета. Республика достигла плановых показателей по обоим проектам.
Что было сделано в период с 2019 по 2024 годы? Вот лишь некоторые данные.
По нацпроекту «Образование»: построили 30 школ на 16846 ученических мест; 49 учителей, переехавшие в малые населенные пункты, получили единовременные выплаты; созданы 11 центров цифрового образования детей «IT-куб», а цифровая образовательная среда внедрена в 689 образовательных организациях; отремонтировали спортивные залы в 258 сельских школах; создали центр выявления и поддержки одаренных детей «Аврора» и центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) в Уфе и Учалах; открыли 79 мастерских, оснащенных современной материально-технической базой.
По нацпроекту «Культура»: построили 11 новых объектов, в том числе сельские культурные центры, модульный быстровозводимый клуб; реконструировали Театр кукол; капитальный ремонт прошел в 100 объектах культуры; создали 20 виртуальных концертных залов на базе государственных и муниципальных организаций и 14 мультимедиа-гидов по экспозициям и вставочным проектам.
— Модернизация учреждений образования и культуры продолжится. Задачи на следующие шесть лет определены в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья». Большое значение в новом нацпроекте придается содержательному наполнению обновленных учреждений культуры творческим и просветительским контентом, направленным на духовно-нравственное развитие граждан и формирование семейных ценностей, — отметил первый заместитель премьер-министра правительства РБ Урал Кильсенбаев.
Фото: пресс-служба правительства РБ.