Законопроект о противодействии финансовому мошенничеству будет внесен в Государственную думу в ближайшее время, сообщил 12 февраля полпред правительства РФ в Совфеде Вадим Живулин.
Инициатива стала результатом поручения президента Владимира Путина, который призвал правительство, совместно с ФСБ и МВД, разработать меры по блокировке мошеннических звонков из недружественных стран, в первую очередь с Украины. В рамках данной программы также будет подготовлен пакет поправок к законодательству, направленный на борьбу с киберпреступлениями.
Во время пленарного заседания Совета Федерации сенаторы обсуждали и одобрили закон о «периоде охлаждения» при выдаче потребительских кредитов. Глава Конституционного комитета Андрей Клишас подчеркнул, что на недавнем совещании с правительством были предложены дополнительные меры против мошенничества, которые ждут реализации в комплексе с новыми инициативами.
Живулин отметил, что законопроект учитывает большинство предложений, выдвинутых ранее, и будет вскоре передан на рассмотрение депутатов. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила необходимость защиты граждан от мошеннических действий и призвала профильные комитеты приступить к его проработке.
Закон, который был одобрен 12 февраля, вводит обязательную отсрочку между оформлением и получением потребительского кредита: от 50 тыс. до 200 тыс. рублей – четыре часа, более крупные суммы – 48 часов. Этот шаг направлен на предотвращение мошеннических схем и предоставление заемщикам дополнительного времени для анализа своих финансовых решений.
Вместе с тем, Клишас выразил обеспокоенность относительно темпов работы по данному законопроекту и предложил установить срок для его подготовки, чтобы не оставлять инициативы на самом низком уровне.
Сложная ситуация с мошенничеством требует особого внимания, и Советом Федерации признается необходимость быстрого реагирования на вызовы, существующие в финансовой сфере.
]]>