Открываю этой статьёй марафон "Живу на МРОТ в 2025", в рамках которого я в течение 31 дня буду жить на минимальный размер оплаты труда своего региона. Это подготовительный пост, чтобы рассказать о том, что это, для чего и каких принципов я буду придерживаться.
📌 С 1 января 2025 года МРОТ в Санкт-Петербурге составляет 28 750 рублей. Я вычитаю из этой суммы НДФЛ и получаю 25 012.5 - то, на что я буду жить в течение 31 дня.
Открываю накопительный счёт на эту сумму и буду переводить отсюда деньги на карты по мере трат. Так как я могу использовать карты разных банков, считаю это удобным. К тому же какой-то % может набежать уже в процессе марафона - а это пусть маленький, но доход.
📌 Очень хотела сделать задержку в публикациях не больше 1 недели, но не получилось - будет почти 2 недели. Зато это позволит выходить статьям без перебоя.
📌 В рамках марафона эти деньги пойдут на все обычные расходы, это не только на питание.
📌 Счёт за оплату ЖКХ я делю на 2, кроме оплаты интернета. Делаю так каждый марафон, потому что живу я с мужем вдвоём на 44 квадратных метрах (он в марафоне не участвует). Если бы я жила одна и получала только МРОТ, то я бы сдала/продала свою большую квартиру и переехала бы в 20-22 квадрата, потому что считаю, что жить надо по средствам. Переезжать чисто ради марафона я, конечно, не буду, но надеюсь, что свою позицию донесла.
📌 Я могу пользоваться косметикой/бытовой химией и есть всё, что уже было в доме до начала марафона. То есть я не покупаю всё-всё с нуля. При этом все покупки в дом идут из бюджета этого месяца.
📌 Важный момент: очень хочу разгрузить морозилку и полки с закатками, надеюсь налегать на запасы. Но так как пишу я эту статью на 12-й день, могу сказать, что получается у меня это плохо :)
📌 Буду использовать баллы и бонусы, накопленные ранее. Например, из "Пятёрочки" или "Теремка".
📌 Кешбэк с карт и сервисов смогу использовать, если получится его вывести в сроки марафона, но считать буду только те деньги, которые были с даты начала эксперимента.
К примеру, вот у меня на Едадиле перед первой крупной закупкой к марафону было 30 рублей. Всё выше этого - деньги, которые я смогу вернуть в оборот. Там много не будет, рубль с каждого чека, если не забываю сканировать и взять этот самый чек, но всё же. В феврале банки предложили мне плохой кешбэк, но зато есть 7% на ЖКХ у Альфы - его придётся поделить на 2, но всё равно хорошо, что не 1%.
📌 Я невысокая, около 160 см, и мне действительно не надо есть столько, сколько занятому физическим трудом высокому мужчине. И с этим я ничего поделать не могу. Если вам интересно то, как будет жить на эти деньги тот, кому надо съедать 3000 ккал в сутки, ищите такого человека сами. Уверена, что в рунете хватает экспериментаторов всех размеров.
📌 Я не стала в этот раз расписывать и планировать бюджет, как это делала раньше. Мне интересно посмотреть, смогу ли я просто жить в привычном темпе без оглядки на конкретные суммы.
📌 Надеюсь не потратить всё до копейки - хочу какую-то сумму сохранить в качестве сбережений. Будем считать, что так я закладываю расходы на крупные покупки в будущем. Называть её не буду, держу в голове.
А теперь расскажу немного про себя для тех, кто в этом блоге новенький. Я работаю пятидневку с 8 до 5, работа офисная. Живу недалеко, хожу пешком - это было осознанное решение, специально искала такую вакансию. Теряю в зарплате относительно аналогичных мест в центре города, но никакие деньги не купят мне удовольствие от того, что не надо тратить время на транспорт каждый день.
Живём мы вдвоём с мужем на своей жилплощади. Обычно именно он нам готовит, но в рамках марафона я решила, что готовить всё же буду себе сама. Это позволяет лучше контролировать запасы продуктов.
И в конце скажу, что я делаю такой марафон, потому что это интересно мне и многим моим читателям. Если вас подобный контент не привлекает, вы живёте на 12 тысяч, "такую страну развалили", "депутатам не показывайте" и прочее, то сообщать мне об этом необязательно. А вежливым предложениям по поводу контента всегда буду рада.
Все статьи в рамках серии будут собраны здесь: