Найти в Дзене
Main Draft

Сколько мы потратили в Турции за два месяца зимой 2025 года

Мы путешествуем на автодоме почти 8 месяцев. Последние два провели в Турции. В этой статье немного расскажем о наших расходах.

Итак, если вы хотите прикинуть, насколько дорого зимовать в Турции на автодоме, возможно, эта статья вам немного поможет.

Автодом, на котором мы путешествуем
Автодом, на котором мы путешествуем

Я буду приводить цены в рублях. Курс лиры к рублю на сегодняшний день примерно 1 к 3. Если вам необходимо получить цену в лирах, разделите указанную мной сумму на три.

Начнём с расходов до въезда в страну. Страховки:

  • страхование жизни двоих взрослых на два месяца – 7 000 рублей;
  • страхование автодома на три месяца - 22 500 рублей.

Хочу обратить внимание, что, формально, на страховании автодома можно было сэкономить, оформив его как страхование грузовика, а не каравана. Это вышло бы в 3 раза дешевле. Однако тут каждый сам берёт на себя ответственность, т.к. будут ли вопросы у страховой компании в случае наступления страхового случая, неизвестно.

Ну, а по поводу страховки жизни - у нас случилась неприятность до этого в Грузии, когда потребовалось сходить к врачу.

Нам в комментариях подсказали, что в Турции цены на медицину ещё выше, поэтому мы и задумались над страховкой. Перед въездом в Турцию оформили онлайн через Т-Банк. В целом, считаем, что вышло недорого.

Это мы на автодоме в Каппадокии
Это мы на автодоме в Каппадокии

Расходы по основным статьям в Турции за декабрь. С 13.12 по 31.12:

  • мобильная связь – 2 730 рублей;
  • сервис автодома – 1 500 рублей;
  • дизель и AdBlue – 22 575 рублей.

Комментарий и пояснение.

У нас была DataSIM, которую нам передали знакомые (в Турции эта сим-карта стоит около 3 000 рублей, нам, соответственно, она досталась бесплатно, за что мы очень благодарны ребятам), мы оплатили только пакет интернета на 300 Гб за 1 950 рублей. Data SIM нельзя использовать в телефоне, только в модеме, поэтому дополнительно мы оформили себе eSIM в телефоны. Оформляли через приложение BNE eSIM, 5 ГБ на 30 дней стоят 3,84$ за каждую сим-карту. Выходит, что за мобильный интернет у нас вышло ещё 780 рублей в декабре. 1950 + 780 = 2 730 рублей.

Сервис автодома в декабре состоял только из одного посещения прачечной. Перед выездом из Грузии (12.12) мы стирали вещи в Батуми, поэтому в Турции в декабре у нас была всего одна большая стирка в Анталье за 1 500 рублей.

В Турции дорогое топливо, а нам в первые дни в стране пришлось преодолеть достаточно большое расстояние с севера на юг, поэтому и статья расходов ощутимая. В декабре средняя цена дизеля в Турции была 130 рублей за литр, расход у нашего автодома примерно 10,7-11,1 литров (по бортовому компьютеру с учетом дизельной Truma Combi - это отопитель и бойлер для горячей воды). Если разделить полную сумму, потраченную на топливо, на среднюю стоимость литра, выходит, что в декабре мы залили ~174 литра дизеля.

Ещё в статье «Дизель» учтен AdBlue за 225 рублей (не помню, сколько литров залили, просто наполнили бак до полного, как только въехали в страну).

Это мы в Аланье
Это мы в Аланье

Теперь основные статьи расходов за январь:

  • дизель – 18 600 рублей;
  • сервис автодома – 2 760 рублей;
  • мобильная связь и интернет – 2 730 рублей
  • кемпинг – 1 500 рублей;

В Турции высокая инфляция, и после нового года всё традиционно дорожает, цены индексируются. Дизельное топливо после Нового года в среднем стоило уже 144 рубля за литр. Если мы снова поделим всю статью расходов на среднюю цену литра, выйдет, что в январе нам потребовалось всего ~130 литров дизеля. В январе мы не ездили на слишком большие расстояния, ограничились поездками между Аланьей и Фетхие.

В статью «Сервис автодома» в январе включили три стирки и три сушки в кемпинге за 900 рублей, заправку одного газового баллона на 15 литров за 1 200 рублей, платные туалеты для обслуживания кассеты – 60 рублей, мойка автодома на мойке самообслуживания – 600 рублей.

Мобильная связь и интернет – то же самое, что и в предыдущем месяце, продлили пакеты.

Кемпинг в Анталье за одни сутки стоил 1 500 рублей.

Наш автодом на стоянке в порту, город Каш
Наш автодом на стоянке в порту, город Каш

Расходы за февраль. С 01.02. до 07.02.:

  • дизель и AdBlue – 19 206 рублей;
  • сервис автодома – 2 384 рубля.

В феврале мы снова проделали большой путь, но уже в обратном направлении – с юга на север, поэтому и дизеля потребовалось много.

В сервис автодома в феврале включена только заправка двух газовых баллонов по 15 литров каждый.

❤️
❤️

Нууу. И всё получается.

Подытожим.

За 60 дней в Турции (хотя вообще-то не 60, а 57 дней) основные статьи расходов:

  • 60 381 рубль - топливо;
  • 29 500 рублей - страховки;
  • 5 460 рублей – мобильная связь и интернет;
  • 8 144 рубля – сервис автодома и кемпинг.

Получается, в среднем жизнь в автодоме в Турции обошлась нам в 51 742,5 рубля в месяц. На сегодняшний день стоимость съема квартиры в Санкт-Петербурге (однокомнатная квартира, в новостройке, не последняя станция метро) стоит в районе 40-50 тыс. рублей, т.е. если бы мы жили в СПб эти два месяца, мы отдали бы эту сумму дяденьке (или тётеньке) арендодателю, а вместо этого мы посмотрели новую страну, новые города, новые достопримечательности, завели много новых знакомств, а самое главное – находились в тепле у прекрасного моря.

Стоило ли оно того? Абсолютно точно да!

Фотография из «сейчас», стоим возле моря в Грузии, в Шекветили
Фотография из «сейчас», стоим возле моря в Грузии, в Шекветили

С учётом того, что мы не вели такой подробный расчёт раньше, мне сложнее сопоставить эти цифры с жизнью в автодоме в России, с жизнью в автодоме в Грузии, с обычным путешествием или проживанием в квартире, поэтому предлагаю вам обменятся опытом. Расскажите в комментариях, какую сумму составляют ваши расходы на проживание:

  • если вы живете в/путешествуете на автодоме;
  • совершаете длительные путешествия (больше 1 месяца) и снимаете квартиру в другой стране/городе;
  • платите ипотеку или снимаете квартиру.

Заранее спасибо, что поделились своим опытом!

P.S. Дополнение к статье.

По поводу других статей расходов. Я намеренно не указала расходы на продукты питания, т.к. это ну супер-субъективная статья. Она зависит от личных предпочтений (как часто и в каком количестве вы едите мясо/рыбу, сколько едите овощей и фруктов, как часто обедаете вне дома). В автодоме есть плита, на которой можно приготовить добрую половину тех же блюд, какие вы готовите в квартире. Цены на продукты в Турции, как верно заметили в комментариях, сейчас в среднем такие же как и в России - мясо немного дороже, зато овощи/фрукты дешевле. 

Если вам важно понять, сколько составила бы эта статья у вас, возьмите свои средние расходы на продукты и умножьте на 1,15 (т.к. в своем городе вы знаете, где взять свежее и недорогое мясо, где лучше овощи и т.д., в незнакомой стране отыскивать такие места чуть сложнее). И вуаля, получите нужную сумму. 

Если говорить о ресторанах, то в Турции, по нашим наблюдениям, питаться вне дома сейчас дороже, чем в России примерно в 1,5-2 раза. 

По поводу статьи «Развлечения» - опять же очень индивидуально. Зависит от того, ходите ли вы в музеи, посещаете ли исторические места. Мы иногда, по настроению, посещали что-то. Не каждый день, и даже не каждую неделю, потому что наша поездка - это не отпуск, а наша обычная жизнь. Вряд ли и вы в своем городе все 12 месяцев в году тратите на развлечения столько же, сколько тратите в двухнедельном отпуске) Поэтому статью развлечения тоже не указываю, она напрямую зависит от вас. В Турции при жизни в автодоме можно провести два месяца без посещения платных достопримечательностей и наесться впечатлениями до отвала: большая и красивая страна с удивительной природой! Соответственно, при желании и необходимости, эта статья может составлять 0 рублей. 

У меня всё)