Да, «КАЛАБАШ» я решил рассмотреть отдельной частью, по особой любви. Нравится мне эта трубка. И она у меня есть! От мастера из Кирова Александра Огаркова и Виктора Кравцова. Я даже одну из серий своих «САДОВ ПОРОКА» посвятил этой трубке:
Мой «КАЛАБАШ», «Табачная плантация, сушка яблок в печи и вино из смородины! Подготовка табака из плагов – пять лет назад» «Сады порока» 4 сезон 7 серия: https://dzen.ru/video/watch/6799f07e3f035153f5eae571
КАЛАБАШ Calabash
Свое название эта форма курительных трубок получила от материала, из которого изначально изготавливались эти курительные трубки – высушенной африканской тыквы.
Калабас или Лагенария обыкновенная, тыква - горлянка. Однолетняя ползучая лиана.
Молодые плоды можно употреблять в пищу; старые - используются в качестве сосудов, или при изготовлении музыкальных инструментов.
Трубки - калабаши начали свою историю в Африке в 19 веке. «Калабаш» (eng. Calabash) в переводе означает тыква, именно это название прижилось, обозначая форму трубки совершенно определенного вида и конструкции.
Основной особенностью является воздушная камера, расположенная ниже чаши, в которой дым охлаждается и смягчается.
Из тыквы - горлянки (с чашами из пенки или фарфора) изготавливают самые ценные трубки из двух компонентов: оболочка из тыквы и чаша для табака из пенки.
Используют африканскую тыкву - во время созревания плода, мастера придают ей будущие формы.
Когда тыква выращена и высушена, из нее формируют основу трубки, затем дополняют чашей для табака из пенкового материала и крепят мундштук.
Многие связывают образ Шерлока Холмса именно с КАЛАБАШЕМ - с такой трубкой английский актёр Джереми Пратт десять лет подряд играл Шерлока Холмса в более чем 40-серийном телевизионном фильме.
Но оригинальные КАЛАБАШИ из тыквы сложны в изготовлении и достаточно дороги. Их размеры составляют 20 - 25 см, носить с собой такую трубку не вполне комфортно.
Поэтому сегодня производители чаще используют бриар в мзготовлении оболочки. Вместо пенковой чаши часто используют керамическую, глиняную или бриаровую.
Оригинальные КАЛАБАШИ - крупные трубки U-образной формы с характерной «шляпой - грибом» вставки. Благодаря такому строению, дым в камере остывает быстро и на выходе трубокур получает сухое и прохладное курение.
Calabash и Gourd Calabash
Если вы хотите приобрести настоящий калабаш из тыквы, обратите внимание на название трубки. Бриаровая называется просто Calabash, а тыквенная – Gourd Calabash.
Как курится калабаш? Благодаря большому корпусу трубки дым превосходно охлаждается. Трубка раскуривается долго, но потом практически не гаснет. Чтобы усиленно не «тянуть» дым, лучше пользоваться табаком крупной нарезки и не сильно его утрамбовывать перед раскуриванием. После первой трети чаши вкус табака приобретает особую насыщенность. Поэтому из КАЛАБАША лучше не курить ароматики, или смеси с высоким содержанием Латакии.
А вот системой «Обратный калабаш» мир трубокуров обязан уже не Африке, а российским мастерам. Это наши умельцы придумали
«ОБРАТНЫЙ КАЛАБАШ» или «Пчела Bee»
«ОБРАТНЫЙ КАЛАБАШ» имеет множество разновидностей, но при этом сохраняется общая концепция внешнего вида этих трубок. В противовес табачной камере в задней части трубки расположена воздушная камера, охлаждающая и осушающая табачный дым.
ЧИСТКА КАЛАБАША
Мундштук и камера легко снимаются - чистка трубки производится после полного разбора.
Чашу - вставку чистят как обычную трубку из морской пенки. Самая слабая часть трубы - точка, где чаша присоединяется к тыкве, поэтому следует соблюдать осторожность во избежание ненужного напряжения в этой области. Лучше не снимать чашку из морской пенки очень часто, так как кольцо, которое соединяет чашку с тыквой, может потерять свою гибкость. Кстати, это уплотнительное кольцо (как правило силиконовое) – важный элемент. Вот оно на фотографии, с внутренней стороны оболочки у самого раструба. Нереально абсолютно точно «притереть» две конусовидных криволинейных поверхности достаточно большого диаметра, да ещё из разных материалов. Без кольца будет «травить»! Это относится и к Gourd Calabash, и к бриаровому. Проверил сам лично.
Во время курения табака, смолы и пепел, накапливаются на стенках камеры и непосредственно самой тыквенной оболочки, образовывает нагар, который впоследствии мешает нормальному курению. Чтобы возобновить ее функциональность, удалите остатки нагара из чаши трубки и тыквенной части. Если воздух проходит плохо, тогда с помощью шомпола и небольшого ершика необходимо аккуратно прочистить канал, пока он не будет полностью чистым. Некоторые трубокуры промывают трубку мыльным раствором, но мастера не рекомендуют этот способ.
Довольно радикальный способ, к которому стоит прибегать, если механическая чистка щеткой не дала результатов. Заполните корпус спиртом на 1/3 и отставьте его на пару часов. После этого хорошенько встряхните и вылейте спирт. Вы можете повторять эту процедуру, пока спирт не станет прозрачным или попытайтесь снова почистить тыкву щеточкой.
Горлянковое дерево – игуэро.
А теперь – отвлечёмся от курительных трубок, звучит музыка! В Южной Америке есть свой вид горлянкового дерева – игуэро. Помните, у великого Габриэля Гарсиа Маркеса, в знаменитом романе «Сто лет одиночества» жена Хосе Аркадио Буэндиа было из рода Игуаран!? Такую фамилию носила и реальная бабушка писателя, которая воспитывала в детстве Габриэля Гарсиа Маркеса.
Горлянковое или калебасовое дерево - небольшое вечнозелёное растение из семейства Бегониевых (лат. Bignoniaceae), широко распространённое в Вест-Индии (на Антильских островах), Кубе, Мексике и Панаме.
Крупные плоды игуэро, покрытые очень твёрдой зелёной оболочкой и достигающие 35 см в диаметре, индейцы употребляли для изготовления музыкальных инструментов – марак. Мара́кас или мара́ка (исп. maraca) - древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов - индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук. В настоящее время мараки популярны на всей территории Латинской Америки и являются одним из символов латиноамериканской музыки.
Для изготовления марак использовались плоды небольшого размера правильной округлой формы. После удаления мякоти через два просверленные в корпусе отверстия и сушки плода внутрь насыпали мелкую гальку или семена растений, количество которых в любой паре марак различно, что обеспечивает каждому инструменту неповторимо индивидуальное звучание. На последней стадии к полученной шарообразной погремушке приделывали ручку, после чего инструмент был готов.
Как правило, музыкант, играющий на мараках, использует пару погремушек - по одной в каждой руке.
При изготовлении посуды - калебас, что достигалось при помощи искусной шнуровки ещё молодых плодов, достигается различная форма сосудов.
Калебас, обычно украшаемый выжженным или нарезным узором, в Южной Америке используется для заваривания и питья мате с помощью бомбильи. Калебаса чаще всего используется в качестве сосуда для хранения пищи или воды; из калебас меньших размеров делают сосуды для питья.
Инструменты, сходные с индейскими мараками, существовали и у африканского народа йоруба. Общее название подобных музыкальных инструментов на языке йоруба - агбе (исп. agbe). И мараки были легко усвоены африканскими невольниками, привезёнными на Кубу, многие из них принадлежала именно к народности йоруба.
Современные латиноамериканские ансамбли могут использовать разные инструменты. Но представить себе такой оркестр без исполнителя, играющего на паре марак, просто невозможно. Современные мараки изготавливаются как традиционным способом - из плодов игуэро или тыквы - горлянки, и новых материалов, пластмассы.
В современный симфонический оркестр мараки ввел Прокофьев в балете Ромео и Джульетта и кантате Александр Невский.
ЧИТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩИЕ ЧАСТИ:
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК: Часть 1 «БИЛЬЯРД и ЯБЛОКО»
https://dzen.ru/a/Z6XdLTkkQVbTo-lC
ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КУРИТЕЛЬНЫХ ТРУБОК: Часть 2 «ПРИНЦ И ДИПЛОМАТ, АВТОР И ПОМИДОР»
https://dzen.ru/a/Z6iSfnsEAk_FAbkT