Приветствую вас, мои дорогие подписчики и гости канала!
Недавно я посетила Николо-Угрешский мужской монастырь, расположенный на площади святителя Николая в подмосковном городе Дзержинский,
Обитель имеет богатую историю, окутанную множеством легенд.
Город Дзержинский, получивший свой статус 6 мая 1981 года, вырос из Трудкоммуны, организованной в 1921 году, и окрестных деревень, образовавших рабочий поселок им. Дзержинского в 1938 году.
Меня заинтересовало название монастыря - «Угрешский», как выяснилось слово это имеет древние корни.
Существует две версии происхождения этого названия.
Согласно первой, святой благоверный князь Дмитрий Донской дал это имя месту, где его войско остановилось на отдых по пути к Куликову полю в 1380 году. Явление иконы Николая Чудотворца укрепило веру и надежду князя, и он произнес:
«Сия вся угреша сердце моё» , что в переводе на современный русский язык означает «Это всё согревает сердце моё». Существует мнение, что с тех пор это место и стали называть Угреша, а монастырь соответственно - Николо-Угрешским.
Вторая версия предполагает, что «Угреша» - это трансформировавшееся с течением времени финно-угорское выражение «унгур ша», означающее «луговая река».
Независимо от того, какая версия ближе к истине, Николо-Угрешский монастырь остается важной духовной и исторической достопримечательностью Подмосковья, привлекающей паломников и туристов своей красотой и удивительными легендами.
Небольшой исторический экскурс
На протяжении последующей истории монастырь неоднократно разграблялся и сгорал, но быстро воссоздавался.
Многие русские цари исповедовали «угрешские походы»: так назывались их паломнические выезды.
Внимание монархов способствовало развитию и благосостоянию монастыря. В 1546 году посетивший обитель Иван Грозный пожаловал обители 14 деревень.
Меня поразило, сколько испытаний выпало на долю этой обители. Монастырь неоднократно разграблялся и горел, но каждый раз возрождался вновь.
Часто обитель была в центре многих политических событий. Здесь укрывался будущий Лжедимитрий I, жил Лжедимитрий II с Мариной Мнишек, собирались участники Первого народного ополчения. В стенах монастыря содержались лидеры старообрядцев и участники стрелецкого бунта.
После революции монастырь пережил нелегкие времена, но в 1990 году был возвращен Русской Православной Церкви. Сегодня здесь кипит духовная жизнь: действует семинария, паломническая служба, гостиница для верующих.
В послевоенные годы внутри обители расположился целый городок – школа, летний лагерь, роддом, поликлиника, скорая помощь, столовая, рынок, молочная кухня, спортивные секции, мастерские.
После передачи монастыря Русской Православной церкви в 1990 году религиозная жизни восстановленной ставропигиальной мужской обители возродилась. Была открыта духовная семинария, сооружена часовня Страстей Христовых, воссоздан Никольский собор.
В Преображенском соборе появился новый иконостас. При монастыре действуют паломническая служба и гостиница.
Главные объекты архитектурного ансамбля
Архитектурный ансамбль монастыря поразил меня своим величием.
Спасо-Преображенский собор
Главный собор монастыря Спасо-Преображенский , был спроектирован архитектором Александром Каминским и воздвигнут в 1880–94 годах.
В 68-метровом пяти купольном сооружении может разместиться до семи тысяч человек, после реставрации иконы, расписанные палехскими мастерами, вставили в новый резной иконостас, а в 2000 году были возобновлены службы.
Никольский собор
Никольский собор обители известен с конца XIV века. Непростая судьба у этого собора. Изначально храм был деревянным, после пожара в 1521 году. его отстрели в камне , в 1925 году собор закрыли , а потом и вовсе разобрали, позднее когда монастырь вернули в лоно православной церкви собор восстановили заново по чертежам на состояние XVI столетия..
Успенская церковь
Успенская церковь появилась в 1763 году на месте прежних палат государя. Она занимает верхнюю часть здания, на нижнем этаже которого – церковь апостола Матфея и Параскевы Пятницы.
С запада к зданию примыкает музей-ризница в прежних настоятельских покоях, а к востоку расположена колокольня. Успенская церковь в 1991 году стала первой восстановленной. В её интерьере частично сохранились фрески и лепные украшения XIX века.
Петропавловская церковь
Двухъярусная деревянная Петропавловская церковь сооружена в 1857 году при ските, занимавшем северо-западный угол обители. Шатровый купол и колокольню восстановили в 90-х годах XX века.
Церковь Пимена Угрешского
Церковь Пимена Угрешского была воздвигнута на месте часовни над могилой настоятеля обители в 1852–80 годах. Эту часовню разрушили в 1928 году Церковь напоминает известный храм Покрова на Нерли.
Колокольня с воротами
Колокольня с воротами была сооружена в середине XVIII века. В начале XIX века на втором ярусе построили церковь Усекновения Главы Иоанна Крестителя.
Количество её ярусов увеличилось до шести, и появилось золотое навершие с крестом. В 1941 году верхние ярусы, служившие ориентиром немецким лётчикам, пришлось демонтировать. После восстановления в 2002–03 годах . 93-метровая колокольня стала высочайшей в Подмосковье.
Палестинская стена как символ Иерусалима появилась в 1866 г. по проекту Пимена Угрешского и академика Фёдора Солнцева. Стена занимает северо-западную части ограды монастыря.
Музей Николая II
Этот музей основан на коллекции Александра Ренжина, подаренной Угрешскому монастырю в 2008 году.
В неё входят фотографии, открытки, портреты, предметы быта и личные вещи семьи последнего российского императора. Коронационный сервиз, выпущенный в 1894 году Императорским фарфоровым заводом, состоял из 47 тысяч предметов.
В музее демонстрируются и образцы посуды в честь 300-летия дома Романовых – бокалы, тарелки, чашки и блюдца с гербами и вензелями императора. Экспонируются также иконы небесных покровителей императорской четы – Николая Чудотворца и Александры Римской.
Музей можно посетить в составе экскурсионной группы, предварительно записавшись в паломнической службе монастыря.
Краткая справка. Музеи, посвящённые последнему российскому императору и его семье
1. в Москве и Московской области:
- Музей Императора Николая II : г. Москва, Токмаков пер., д. 21/2, стр. 1. ;
- Музей памяти семьи Императора Николая II в усадьбе «Белая Дача»: г. Котельники, микрорайон Белая Дача, д. 1А.
2. в Петербурге и Ленинградской области:
- Музей Зимний дворец: г. Санкт-Петербург, Дворцовая площадь, дом 2;,
- Музей «Александровский дворец»: г. Санкт-Петербург, Пушкин, Дворцовая улица, 2,
- Музей «Большой Гатчинский дворец» : Ленинградская область, Гатчина, Красноармейский проспект, 1;
3. в Тобольске
- Музей Семьи Императора Николая II: г. Тобольск, ул. Мира, 10
4. в Тюмени
- музей «Царская пристань»:. г. Тюмень, ул. Госпаровская, 3
Как добраться до монастыря
На личном автотранспорте по МКАД, к обители по адресу : Московская область, город Дзержинский, площадь Святителя Николая, дом 1 к14
На общественном транспорте к площади святителя Николая в Дзержинском можно проехать, комбинируя метро и автобусы:
- от станции «Котельники» автобусами № 470 или 347;
- от станции «Люблино» автобусом № 305;
- от станции «Алма-Атинская» автобусом № 1063;
- от станции «Братиславская» микроавтобусом № 1027К.
Ещё один способ – от железнодорожной станции «Люберцы» автобусами № 20 или 21.
Дорогие мои подписчики и гости канала!
✔ Если вам понравилась моя статья прошу вас не забывайте поставить лайк в конце публикации, я ценю ваше внимание.
✔ Если вы еще не подписаны на мой канал, то сделайте это сейчас что бы не пропустить следующие публикации.