Совершенно неожиданно для себя практически сразу по приезду во Вьетнам узнал о том, что здесь, в столице Ханое, имеется самый настоящий ресторан украинской кухни.
Для людей, которые уезжают в экзотическую заграницу на короткий срок, в отпуск, посещать подобные заведения не так интересно - можно ли удивить борщом того, кто еще совсем недавно имел возможность его поесть в первом встречном кафе.
А вот для того, кто уехал из зоны привычной кухни на годы, - совсем другое дело. Чего я только не пробовал в последние полтора года - но вот самые простые и привычные блюда стали, увы, только воспоминаниями.
А за всю жизнь так привязываешься к пельменям, голубцам, борщу, солянке и окрошке, даже к элементарным салатикам вроде оливье, что когда их не видишь и не пробуешь долгими месяцами, они уже начинают тебе сниться.
Поэтому когда я узнал, что в Ханое можно попробовать вкус уже подзабытой еды, устремился туда.
Что же там оказалось? Ресторан называется "Будьмо" - это слово произносят обычно за бокалом, перед тем как выпить.
Внутри - стилизация под украинское село, довольно обычная, которую в самой Украине можно найти во многих местах, но во Вьетнаме это выглядит очень экзотично.
Работают там официанты-вьетнамцы, но одеты они по дресс-коду - в рубашках-вышиванках. Разговаривают по-английски, но названия всех блюд знают, понимают и произносят правильно: деруны (драники), чебурек, колбаса, шашлык, крученики и т.д. А вот хозяин ресторана - из Украины, но его я не видел.
Больше всего в этом заведении меня поразило, что за одним из столиков сидела компания молодых вьетнамцев (ну по внешности - типичные восточные азиаты), и они между собой разговаривали на... чистом украинском. Я прошел мимо - вначале не поверил, подумал, что ослышался. Незаметно подошел поближе, послушал еще - сидят вьетнамцы, едят вареники и что-то обсуждают на украинском. Вот удивительное дело!
Долго выбирал между борщом и солянкой и выбрал всё-таки солянку, этот сытный густой суп люблю с детства. А еще продегустировал рыбу под шубой (только там не более привычная селедка, а скумбрия, но вкус весьма похожий), голубцы.
А еще в качестве комплимента от заведения всем посетителям дают бесплатно по чашке кваса - настоящий квас, изготавливается, очевидно, на месте.
И вообще с удивлением должен констатировать, что вся еда оригинального вкуса - не вьетнамская вариация украинской кухни, а настоящая украинская.
Всё меню на двух языках - украинском и вьетнамском, так что выбирать тут блюда иностранцам из третьих стран непросто - нужно гуглить, искать картинки и описания, чтобы понять, что именно заказать. А вот цены низкими не назовешь - блюда в среднем стоят по 5 долларов (будь то первое или второе), 1 доллар и евро = 25000 донгов.
Привычная домашняя еда после более, чем годичного перерыва - это особые ощущения, конечно. В три раза вкуснее, чем дома.
Всем приятного аппетита!
Украинский ресторан во Вьетнаме: нашел и сразу продегустировал
12 февраля12 фев
1313
2 мин