Про дело Ускова из Йошкар-Олы я ничего не пишу. Мне некогда сесть и обстоятельно изучить. А поверхностный взгляд на разворачивающуюся кампанию защиты очень напоминает мне сто раз виденное ранее у либералов явление: когда идет слепая тупая защита человека только потому, что на нем висит бирка, будто он выступает за все хорошее.
Проще говоря: кампания защиты точь-в-точь походит на то, что раньше устраивали либеральные СМИ и правозащитники, убежденные в собственной святости. Возможно, мы имеем снова дело с комплексом святого. Либералы такие были. Они считали, что они выступают на светлой стороне, они борются со злом, а потому: 1. никогда не ошибаются, 2. ни один из их единомышленников не может оказаться преступником.
Выводов не делаю, так как знаю об истории из нескольких репостов и паре телесюжетов. Однозначных оснований считать, что этого Ускова заказали, не вижу. Зато вижу признаки умело развернутой кампании защиты, играющей на чувствах публики, которой очень хочется выступать за все хорошее. Вижу много манипуляции. Например, называют IT-фирму Ускова уникальной. Но это, мягко говоря, не так. Возмущаются, что он помогает передовой, а на него дело завели. Эээ, дружочки, мы так быстро выведем из правового поля тех, кто помогает. Если дело настоящее и он виновен, завтра мы получим уже сотни неподсудных разных волонтеров, помогателей, сочувствующих. У нас уже была волна, когда фигуранты громких дел тут же что-то отправляли фронту и ехали туда помогать, муж у Лечека-Артемчика, например. Потом у нас уже судимый за мошенничество Роман Алехин или КатяВаля будут кричать, что их не тронь. И дела против них будут закрываться по громкому окрику из Госдумы.
Конечно, факт, что дело возбудили по материалам 12-летней давности, очень сомнителен. Это действительно может быть сведение счетов. Об этом может говорить и другой факт - в суде человека, которому даже не предъявлено обвинение, которому назначен домашний арест, водят в наручниках
Но при этом само дело может быть настоящее. Откуда вы знаете, что 12 лет до того за Ускова не решали вопросы в пользу непривлечения к ответственности? Может, он крышу потерял?
И деревню саму нужно смотреть, разбираться. Что за деревня для сотрудников. Там бесплатно работникам в порядке очереди дома предоставляли? Там живут топ-менеджеры, выкупившие дома с участием госсубсидий? Живет родня Ускова? Или, быть может, деревня это коттеджный поселок, давно распроданный на свободном рынке?
Ах, да, мотив "мстят за активную позицию" несостоятелен. Не видела ни одного уголовного дела, где бы этот мотив подтвердился. Но либералы его очень любят, да. Тот факт, что Усков как частное лицо высказался против застройки зеленой зоны, не тянет на заведение дела. Возможно, он сам хотел эту землю застроить? Согласитесь, совсем другой разговор.
Вполне может быть, что ущерб вменяют по существу, а дело 12 лет по каким-то причинам придерживали. Ну так пусть осудят, штраф ему выпишут, какие-нибудь общественные работы. Никто ведь не говорит, что сразу компанию нужно закрыть.
Если вина есть, но наказание принципиально: без него мы получим новый класс безнаказанных и неприкосновенных: помогал, перечислял деньги? Ну что ж, твори, что хочешь
Пока наблюдаю и почитаю по возможности побольше. Если Усков невиновен, то мои слова и мой текст станут небольшим вкладом в обучении активистов, журналистов и политиков умению читать новости и писать их. Я перечислила вопросы, на которые пока нет публичных ответов, а без них выводы делать нельзя, однако многие их уже сделали. Это для общества опасно тяжелыми последствиями.
Как работала либеральная махина по отмыванию своих и выступающих за все хорошее, советую прочитать здесь. Этот текст я писала не о деле краеведа Дмитриева, а о том, как стала возможной масштабная фальсификация его защиты