Найти в Дзене
Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 6

Олег Шапошников

Основы современной геополитики. Часть 6

Глава 36

Новый фильм «Тегеран 25»

Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.

Цитата:

4 февраля президент США Дональд Трамп подписал указ, предписывающий Соединенным Штатам оказывать максимальное экономическое давление на правительство Ирана, в том числе путем введения ограничений или применения механизмов принуждения в отношении тех, кто нарушает существующие санкции. Таким образом, Белый дом возобновил политику воздействия на Тегеран, действовавшую во время первого президентского срока Трампа.

Согласно прогнозу МВФ, темпы роста экономики Ирана в 2025 г. составят 3,1%, это ниже среднего показателя роста в регионе – 3,9%. При этом в начале 2025 г. иранская валюта продолжила стремительное падение: один доллар стал стоить более 80 000 туманов и продолжает движение. Еще пять месяцев назад курс доллара составлял около 60 000 туманов.

Для нынешнего президента Ирана - врача-кардиохирурга по профессии - Масуда Пезешкиана иранская экономика сегодня выглядит самым трудным пациентом. Экономическая кардиотерапия и хирургия Пезешкиана включает в себя устойчивые решения, а не временные меры, устранение структурных дисбалансов и разработку стратегий долгосрочной стабилизации экономики. И, конечно, борьбу с инфляцией в виде предотвращения роста цен на топливо и перераспределения ресурсов. Поэтому возможные действия администрации США по блокированию нефтяного экспорта Ирана станут критическими для экономики страны.

Сегодня Иран имеет возможность обходить санкции при помощи посредников в странах Залива, или как в случае с Китаем, продавая нефть небольшим частным НПЗ. По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина, Иран почувствует эффект от «максимального давления» США: «Мы знаем, что надежды, которые возлагаются на санкции, не всегда оправдываются. Но в данном случае можно сказать, что для Ирана это будет болезненно, потому что ситуация внутри страны очень сложная в плане экономики». И даже один не дошедший до КНР танкер – это удар по финансовому состоянию Исламской республики, рассуждает он.

Источник: Ведомости. 10.02.2025г.

Понятно, что экономическая ситуация в Иране крайне сложная, но не смертельная – Иран давно живет под санкциями и научился жить в таком режиме. Но! Но все это имело место быть в схеме экстаза «Исламской революции» и экспорта этой революции (при определенных успехах этого экспорта).

Я хату покинул,
Пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Прощайте, родные!
Прощайте, семья!
«Гренада, Гренада,
Гренада моя!»

Михаил Светлов. Гренада

Цитата:

В 2024 г. Иран постоянно находился в топе новостей. Ракетные удары по Израилю, гибель ряда генералов КСИР, убийство главы политбюро «Хамаса» Исмаила Хании, гибель президента Ирана Эбрахима Раиси и главы МИД Хосейна Амира Абдоллахиана, ответные удары Израиля и, наконец, потеря Сирии - ключевого союзника в регионе.

До прошлого года Ирану удавалось, неся относительный минимум издержек, поддерживать определенный уровень давления на Израиль и обладать при этом инициативой. Можно было осторожно и с оговорками рассуждать как минимум о появлении по аналогии с культурным «большим Ираном» такого же явления, только военно-политического характера.

Источник: Ведомости. 10.02.2025г.

Но сейчас ситуация изменилась и кардинально. В принципе необходимо признать полное поражение Ирана на Ближнем Востоке. Мало того, - один неверный шаг и Иран огребет по полной, и даже стратегическое партнерство в Россией не поможет. Да, «Гренада» уже не его, Ирана, и… И как бы помним: «Честность подразумевает действия, вера зиждется на борьбе». А борьбу проиграна – будет реалистами. Поэтому веры и смыслов согласно этой веры больше нет! Цитата:

Теперь, как считает преподаватель тегеранского университета Тарбиат Модарес Мохаммад Мехди Мазахери в статье, опубликованной иранским аналитическим центром Института политических и международных исследований, необходимо более реально смотреть на вещи: «Отрицание и ничем не подкрепленные лозунги не только не излечат боль страны, но и могут вызвать апатию и слабость в планировании для точного и серьезного противостояния существующим угрозам». Важным эксперту представляется также вложение и укрепление в так называемый социальный капитал внутри страны. Во внешней же политике Мазахери видит адаптацию Ирана к «эгоистичным» устремлениям государств мира: «Иранские политики и дипломаты должны осознать эти реалии и, четко заявив о них, продемонстрировать, что они планируют и готовятся к этим условиям».

Поэтому, возможно, экспорту «Исламской революции» придется трансформироваться в эволюцию. Реальным же минусом для Ирана стала потеря самого удобного пути снабжения ливанской «Хезболлы» - через Сирию. При этом падение режима Асада, учитывая некоторые открывшиеся данные по его стремлению избежать издержек втягивания в противостояние с Израилем и участие в этом больше на словах, чем на деле, ставит перед Тегераном вопрос о целесообразности наличия подобного союзника. Регулярное же попадание под точечные удары израильской авиации частей «Хезболлы» или иранских советников и вовсе настораживало.

Прощание с иллюзиями – хотя и болезненное – дает шанс команде реформаторов, оттолкнувшись от происходящего, действовать более прагматично во внутренней повестке. В этой связи, «максимальное давление» США, скорее, толкает Иран к сближению с Россией, КНДР и Китаем, чем наказывает его. По сути, Трамп делает подарок противникам иранских реформаторов к грядущей 46-ой годовщине Исламской революции. Для самих реформаторов новые старые санкции, наверняка, послужат ледяным душем и заметно скорректируют надежды на предметный конструктивный диалог с действующей президентской администрацией США.

Источник: Ведомости. 10.02.2025г.

Как я уже писал ранее – это будет выраженное разделение Евразии по линии – западные границы России и Белоруссии, западные границы Иран. Таким образом вассальная Европа под патронажем сюзерена США изолируется от России, а вассальный Ближний Восток под патронажем того же сюзерена и под управлением Израиля изолируется от Ирана (Саудовская Аравия при этом будет дрейфовать в сторону Китая). Изолироваться, взаимодействовать с Россией и Китаем, и заниматься своими внутренними проблемами своей экономикой, и более не лезть на Ближний Восток – вот основное требование к Ирану, вот основная схема сделки «Тегеран 25». Разделение мира…

При этом идея «Исламской революции», основным идеологом, зачинателем и локомотивом которой был Иран, снимается с повестки дня - «Честность подразумевает действия, вера зиждется на борьбе» - действий больше нет, а борьба проиграна.

Сам же Ближний Восток… Теперь элитам стран Ближнего Востока (Саудовская Аравия минус) более ничего не будет мешать зарабатывать на взаимодействии с Израилем. «Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов», но алчность, в азарте этой алчности, тоже требует любви… А так как «Удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Небесное», то тема «Исламской революции» будет закрыта в регионе навсегда. Дело сделано – будет формироваться новый вассальный регион под управлением Израиля и полностью подотчетный своему сюзерену – США.

Еще цитата:

Экономика, внутренняя и внешняя политика Исламской республики, отношение западных стран и, в частности, Трампа - все строится вокруг главного вопроса: иранская ядерная программа. Заключение соглашения по ней позволит обеим сторонам спокойно выдохнуть. Ирану – потому что сделка предполагает снятие по крайней мере части санкций со страны, США и многим другим странам мира - потому что в результате клуб ядерных государств не пополнится еще одним членом и не будет необходимости наносить упреждающие удары по ядерным объектам Ирана.

Обеспокоенность американского президента ядерной программой Ирана базируется, вероятно, в том числе на данных МАГАТЭ. Согласно закрытому отчету этой организации, на который ссылается The Associated Press, в конце 2024 г. общие запасы иранского урана составили 6604 кг. При этом, объем вещества, обогащенного до 60% к ноябрю составил 182,3 кг. Тревогу специалистов вызывает тот факт, что такой уран легко обогатить до 90%, получив одну из главных составляющих ядерного заряда.

Иранские комментарии по этой теме, на первый взгляд, схожи, но имеют при этом разные смысловые оттенки. Так, глава совета по международным отношениям и один из внешнеполитических советников Верховного аятоллы Хаменеи Камаль Харази утверждает, что у Ирана теперь есть необходимые возможности для производства ядерного оружия и единственным препятствием является фетва (официальное письменное богословско-правовое заключение или решение, вынесенное религиозным авторитетом в исламе), которая это запрещает. Президент Пезешкиан, в свою очередь, заявляет, что, основываясь на фетве Верховного лидера, «мы никаким образом не стремились к созданию ядерного оружия и не будем его создавать». Вице-президент Ирана Мохаммад Джавад Зариф убеждает: «Если бы мы хотели создать атомную бомбу, мы бы давно ее создали».

Источник: Ведомости. 10.02.2025г.

Есть ли у Ирана ядерная бомба, нет ли у Ирана ядерной бомбы… «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке неизвестно». Неизвестно, да, - неизвестно по поводу бомбы. А впрочем… «Товарищи! Всех вас, интересует вопрос: есть ли жизнь на М-марсе? Прошу всех взглянуть на небо! Снизу звёздочки кажутся маленькие-маленькие. Но, стоит только нам взять телескоп и посмотреть вооружённым глазом, то мы уже видим две звёздочки, три звёздочки, четыре звёздочки... Лучше всего, конечно, пять звёздочек!». В самом деле – какая разница (если, конечно речь не идет о звезочках, пять которых несомненно лучше)? Если будет изоляция Ирана от Ближнего Востока и полное невмешательство Ирана в новый рай (правда для избранных), который будет создавать Израиль, то понятно, что бомба у Ирана будет (как гарантия), но размахивать ей Иран не будет и публично анонсировать факт ее наличия тоже. Как говориться – «уходя, уходи»…

Все остальное – это словоблудие, рассчитанное на уши наивные, и пока все еще верящие в единое человечество.

Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info

E-mail: runa-odin@yandex.ru

Каналы автора

Telegram: https://t.me/runes_of_odin

Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia

Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a

VK: https://vk.com/runaodin