Найти в Дзене
Красота без шрамов

Деликатная проблема: травмы кожи при процедурах депиляции. Как избежать заметных шрамов

Удаление волос там, где они нежелательны – популярная косметическая процедура, к которой прибегают многие. Но при использовании различных методов депиляции и эпиляции порой происходят травмы кожи. Что помогает уменьшить риск появления неэстетичных рубцов после деликатных процедур – читайте в нашей статье.

Депиляция и эпиляция – процедуры удаления нежелательных волосков, они отличаются глубиной воздействия. Депиляция призвана убрать видимую часть волос, которая находится над поверхностью кожи (например, бритье, шугаринг, тридинг, восковая депиляция). При этом рост волос не прекращается. Эпиляция – технология воздействия на волосяной фолликул, приводящий к его разрушению (термолиз, электролиз, бленд, фото- и лазерная эпиляция).

Любые методы удаления волос несут риск травм кожи. Это не только неудачи при самой процедуре – риск порезов и надрывов, но и раздражение кожных покровов, делающее их уязвимыми перед любым механическим воздействием и инфекциями сразу после нее. Поэтому после процедур депиляции и эпиляции в течение некоторого времени (от 2-3 дней до недели – в зависимости от метода) стоит отказаться от ношения плотного облегающего белья, активных занятий спортом, солярия и принятия ванн. Особую проблему представляют собой вросшие волоски, которые иногда появляются после процедур. Вросшие элементы категорически нельзя выдавливать самостоятельно – это может привести к образованию заметных шрамов в тех зонах тела, которые мы хотели бы видеть гладкими и чистыми.

Уменьшить риск появления травм кожи и шрамов после процедур депиляции и эпиляции помогают:

  • проведение процедур опытным косметологом в сертифицированных центрах
  • соблюдение предписанных ограничений после процедуры
  • правильная гигиена
  • увлажнение кожи
  • если в результате процедуры кожа была травмирована – для снижения риска появления заметных постэпиляционных шрамов стоит как можно раньше начать лечение. Сразу после заживления можно использовать гель Контрактубекс. Он содержит 3 активных компонента – цепалин (экстракт лука), гепарин и аллантоин.

Благодаря активному действию этих компонентов, Контрактубекс способствует:

  • нормализации процессов образования рубцовой ткани
  • уменьшению покраснения, зуда, чувства натяжения
  • разглаживанию кожи

Гель Контрактубекс наносят 2-3 раза в сутки легкими втирающими движениями. Длительность курса лечения свежих шрамов может составлять до 6 месяцев¹. Для лечения полностью сформировавшихся шрамов (больше 1 года с момента появления), гель Контрактубекс также применяется, но требуется более длительный курс лечения.

Приобрести Контрактубекс гель можно по привлекательной цене в том числе в apteka.ru, zdravcity.ru и «Апрель».

[1] - Гончаков Г. В., Меркулова Ю. А. Хирургия. Журнал им. НИ Пирогова.2020; 4: 88-94.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.