Просматривая в интернете новостные программы и публикации , мое внимание привлекло это видео.
Пересмотрела его несколько раз, так и не поняла над чем тут можно смеяться? Над тем, что любовь, как сон стороной прошла? Не понятно, зачем так надо было опошлять эту красивую песню?
Не изменив текста песни, получилась ни пародия на песню, а какое-то глумление над чувствами, которые Юрий Акулов и Леонтий Шишко, авторы этой песни, изначально вложили в ее содержание.
Обычно каждый автор, поэт и композитор, в том числе и исполнитель вкладывают в песню частичку своей души, в надежде на то, что она найдет душевный отклик в сердцах благодарных зрителей.
Поэтому, приступая к созданию той или иной музыкальной пародии, по мотивам популярных песен, надо быть очень осмотрительными, чтобы не ранить ни чьих чувств.
Под видео была надпись: "Талант - это от природы. Или он есть, или его нет! Уникальный артист!"
Бесспорно, никто и не спорит, что Федор Добронравов талантливый актер, но он видимо совершенно не имеет никакого представления о жанре музыкальной пародии.
Что же касается музыкальной пародии на песню "Клен",то это не та песня, которую надо пародировать.
Как известно, многомиллионной зрительской аудитории, первым исполнителем песни "Клен" был Сергей Дроздов, легендарный солист ВИА "Синяя птица".
Когда в очередной раз слушаешь ту или иную песню, то невольно вспоминаешь какие-то определенные моменты из жизни, связанные с этой песней.
28 января 2025 года Сергею могло бы исполниться 70 лет (1955-2012).
Своим современникам и потомкам он оставил свое богатейшее творческое наследие. Все песни, которые при жизни он так душевно и проникновенно спел, надолго остануться в памяти людской и будут жить вечно.
Клен (Там, где клён шумит) - ВИА Синяя птица (Сергей Дроздов) 2002 (Юрий Акулов - Леонтий Шишко).
Сергей Дроздов много лет проработал в составе ВИА "Синяя птица", который основали братья Роберт и Михаил Болотные, уроженцы Гомеля.
В начале семидесятых выходец из ансамбля «Коробейники», бывший саксофонист оркестра Эдди Рознера, Роберт Аронович Болотный, решил организовать собственный ансамбль, подключив к этой затее своего младшего брата Михаила.
«Я хотел собрать коллектив, ориентированный на песни, с яркими солистами»,
- рассказывал Роберт Болотный.
Песенный репертуар ВИА "Синяя птица" довольно разнообразен и широко известен массовой зрительской аудитории - «Ты мне не снишься» Муз. В. Добрынина, ст. М. Рябинина; «Горько» Муз. В. Добрынина, ст. Л. Дербенева и И. Шаферана; «Так вот какая ты» Муз. В. Добрынина, ст. Л. Дербнева; «Знаешь ты» Муз. М. Болотного, ст. Л. Дербенева; «Хочешь, я стану дождиком»; Муз. Т. Ефимова, ст. С. Каминского; «Последнее письмо» Муз. В. Семенова, ст. В. Дюнина; «Белый теплоход» Муз. Ю. Антонова, ст. В. Дюнина: «Мамина пластинка» Муз. С. Дьячкова, ст. Л. Дербенева, И. Шаферана и многие другие.
На творчестве этого замечательного коллектива выросло ни одно поколение. ВИА "Синяя птица" для многих вокалистов стал своеобразной кузницей кадров и дал путевку в жизнь многим известным исполнителям.
Этот коллектив и по сей день продолжает свою гастрольную деятельность и радует свою многомиллионную аудиторию зрителей и поклонников своим творчеством.
Следует отметить и то, что песня "Клен" на протяжении многих лет является визитной карточкой ВИА "Синяя птица".
Спустя годы можно с уверенностью сказать, что с поставленной задачей много лет тому назад, Роберт Аронович Болотный и по сей день замечательно справляется.
10 октября 2025 года прославленному коллективу ВИА "Синяя птица"исполняется 50 лет со дня его основания.
В 2018 году в Самаре была установлена скульптурная композиция "Клён", посвящённая этой популярной песне ВИА "Синяя птица".
Открытие уникальной скульптурной состоялось в субботу, 8 сентября 2018 года, на набережной Волги под Струковским садом.
Автор композиции – известный московский скульптор Константин Чернявский (создатель установленных ранее в Самаре памятника Петру и Февронии и скульптурной композиции «Красноармеец Сухов»).
Эта скульптурная композиция стала местом отдыха и встречи для горожан и гостей города.
Она манит и привлекает к себе всех влюбленных и любящих, всех тех, у кого любовь стороной прошла. Уверена в том, что те, кто еще не нашли свое счастье, обязательно его найдут.
Композиция привлекает к себе молодое и совсем юное поколение самарцев, поколение музыкантов, которые еще только начинают делать свои первые шаги в искусстве, которые обязательно, смогут стать известными артистами, певцами и музыкантами.
PS: Уважаемые подписчики, посетители и читатели моего канала!
Желаю вам здоровья, счастья
И долгих плодотворных лет.
Пусть Вас Господь оберегает
От неудач и разных бед!!!
С уважением, Галина Маслова