Как стало известно, 11 февраля 2025 года Госдума практически единогласно приняла законопроект о защите русского языка.
Принятый Госдумой документ прежде всего предполагает существенное ограничение и запрет использования англицизмов и иностранных слов в публичном пространстве, а именно:
- в рекламе и СМИ,
- на этикетках и вывесках,
- в названиях жилых комплексов, поселков и микрорайонов.
В пояснительной записке к законопроекту сказано, что должно стать невозможным использование на вывесках и витринах таких надписей, как, например, „coffee“, „fresh“, „sale“, „shop“, „open“ и т. п.
«Защита русского языка и противодействие излишнему использованию иностранной лексики указом президента отнесены к задачам национальной культурной политики. Но при этом на практике мы видим обратное. Вывески, реклама, названия жилых комплексов пестрят англицизмами. Никто не говорит о запрете иностранных слов, законопроект не об этом, он направлен на обязательность использования государственного русского языка», — отметил один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов.
При этом он добавил, что целый ряд иностранных слов уже прочно вошли в нашу жизнь и останутся, поскольку они не имеют аналогов в нашем родном языке.
"Никто не предлагает переименовывать, условно говоря, вайфай" - заявил депутат Госдумы Александр Шолохов.
Ещё один соавтор данного закона депутат Госдумы, председатель Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова отметила, что данный закон не касается уже существующих торговых знаков и фирменных наименований - их менять не надо.
Т.е., всякие там, Ozon и Wildberries, сохранят свои прежние наименования и названия.
От автора канала.
А ведь и правда, уважаемые читатели, как же у нас засорен русский язык различными англицизмами: каршеринги, барбершопы, моллы, дискаунты, кэшбэки, фастфуды, фудкорты, байеры, мерчендайзеры, коучи и так далее.
Ну что же, лично я полностью одобряю принятие данного закона. Давно пора!
Удивительно, на мой взгляд, только то, что наши "слуги народа" очнулись лишь через более чем тридцать лет! Получается, столько лет их всё устраивало и, вдруг, такое!!!
Ну да ладно, как говорится, лучше поздно, чем никогда!
Конечно же, надо в первую очередь уважать свою культуру и наш великий и могучий русский язык!
Вся информация, реклама, названия и т.д. однозначно должны быть только на русском!
Да и вообще, нашим высокопоставленным чиновникам и министрами следует начать с себя и самим ограничить употребление англицизмов в своей речи.
Например, сейчас среди чиновников стало модным употреблять слово "кампус". Неужели нельзя говорить "студенческий городок" вместо "кампус"?
Или, например, как быть тогда с УАЗ PATRIOT, LADA VESTA, KALINA... Ведь это тоже названия, а пишут их, почему-то, не русскими, а латинскими буквами???
И таких примеров Вы, уважаемые читатели, думаю, можете привести ещё очень и очень много.
Еще раз повторюсь, что это сделать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Иначе будущие поколения забудут свой родной язык!!!!
Ведь действительно, почему мы так себя не уважаем, что подражаем кому-то?!
Никто не запрещает изучать иностранные языки, но не нужно ими подменять наш государственный язык - РУССКИЙ!!!
Да, и в завершении статьи хочу сказать, что помимо закона о защите русского языка, сразу бы приняли закон о наказание тех, кто и дальше в названиях, вывесках и рекламе будет использовать англицизмы Тогда может закон и заработает! А так, выходит, законы принимают, а за их исполнение никто не отвечает........
Так что, безусловно, закон очень правильный.
Но при всём при этом, на мой взгляд, у нас в стране существует много гораздо более насущных для россиян проблем и вопросов, которые, почему-то, так до сих пор и не решены.....