У каждого ребенка с рождения появляется право на имя, отчество и фамилию, на гражданство и защиту. Чем старше становится ребенок, тем больше у него прав.
С 6 лет дети могут совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки с целью получения безвозмездной выгоды, не требующие нотариального заверения.
С 8 лет дети имеют право вступать в детские общественные объединения.
С 10 лет мнение ребенка учитывается при решении важных семейных вопросов, а также в рамках судебных разбирательств. Если родители захотят сменить ребенку имя или фамилию, они должны получить его согласие. Если родители были лишены родительских прав, но хотят в них восстановиться, им также потребуется согласие ребенка.
С 14 лет ребенок имеет право подрабатывать в свободное время (не более 24 часов в неделю) и распоряжаться своими доходами, как хочет, в том числе помещать их на вклад. Дети также могут менять гражданство, самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав и интересов, участвовать в молодежных объединениях.
С 16 лет ребенок вправе тратить на работу до 36 часов в неделю, вступать в брак (при наличии уважительной причины), управлять некоторыми транспортными средствами. Также дети с 16 лет могут эмансипироваться — получить все права, имеющиеся у совершеннолетних.
Источник: https://www.gazprombank.ru/pro-finance/lifestyle/prava-nesovershennoletnih/