Найти в Дзене

"Как все"

Как – то, в одну из своих поездок в метро слышу, как женщина, возможно, мама, обращается к ребенку, возможно, сыну: «Никто так не стоит. Встань как все.»

Ребенок, видимо, нечастый посетитель метрополитена, был живой и активный: после сделанного строгим голосом женщины замечания, встал как вкопанный и погрустнел.

Мне стало любопытно поразмышлять из каких посылов звучит: «Встань как все. Никто так не стоит». Что имеет ввиду взрослый? Что слышит ребенок? Слышат ли ребенок и взрослый, что каждый имеет ввиду?

Взрослый действительно переживает за безопасность ребенка или переживает за себя, чтобы не выделяться в толпе, быть как все. Так положено из желания себя чувствовать в безопасности. Я не выделяюсь. Выполняю общепринятые правила. И правда ли эта фраза: «Никто так не стоит. Встань как все.» Обращена к ребенку с точки зрения его безопасности или безопасности самого взрослого.

Возможно в голове взрослого есть неосознанное представление «стыдно выделяться», «выделяться нельзя», так как за этими посылами стоит много страхов и представлений, когда подобный опыт происходил. Каждый взрослый когда-то был ребенком и в период его взросления могло быть неудачное выступление перед классом, родителями, забыл стих или ребенок видел, как взрослые осуждали другого ребенка за внешний вид. Ребенок принял решение «выделяться опасно» на бессознательном уровне, чтобы себе сохранить жизнь, репутацию и т.д. Но те времена прошли, многое изменилось, ребенок вырос и стал взрослым, правила, убеждения, которые когда-то были очень полезны, но сейчас мешают жить, представления, страхи, заставляющие совершать одни и те же действия, которые когда-то были эффективны, но сейчас перестали работать, продолжают влиять. Взрослый ощущает постоянное внутренне напряжение, непонятную тревогу, которая побуждает взрослого что-то делать, например, одернуть ребенка.

А что же слышит ребенок?

«Я какой-то не правильный сейчас, мама злится, не любит меня», эти мысли пролетают мгновенно, могут даже не осознаваться ребёнком.

Ребенок на мгновение чувствует себя отвергнутым, не принятым не понятым, пребывая в своем одиночестве. Ребенок и мама отдаляются. И как бы мама потом не говорила в последующем, что любит этого ребенка. Ребенок не поверит, он знает, что он не такой, за это его не любят. Так вырастает стена между взрослым и ребенком, которая в последующем очень сложно преодолевается, возможно и остается навсегда. Ребенок не понимает, как это когда тебя любят просто так, за то, что ты есть. Возникает стойкое убеждение, что любовь нужно заслужить. Вроде простое одергивание без пояснений «я переживаю за тебя» или «когда я так делаю, я продолжаю любить тебя», приводит к тому, что говорящий и слушающий находятся на разных планетах, посыл вроде из заботы, слышится совсем иначе.

От этого становится очень грустно.

Вроде простая фраза, сказанная в проброс или намеренно «Никто так не стоит. Встань как все», может в последующем очень сильно влиять на ребенка, а за тем и на выросшего взрослого, вызывать гамму разных ощущений и чувств, в которых самому порой, очень сложно разобраться.

Распутать клубок из ощущений, чувств, понять, как я устроен, что для меня важно, как я звучу для окружающих, понимают ли меня так как я себе представляю, какими чувствами и ощущениями я наполнен.

Во всем этом и во многом другом позволяет разобраться личная терапия.

Приглашаю вас на свои консультации

Копылова Светлана Юрьевна — Психолог