Добрая сказка для взрослых о нас, о братьях наших меньших. Таежная сказка.
Книга 1.
Книга 2 «ВЕСНА. Пробуждение новой жизни.»
Глава 32(2) Мечты и планы о саде-огороде.
Глава 32(3) Строим курятник!
1. Место выбрано!
После недолгих совместных размышлений и переговоров пришли к однозначному выводу - курятник решено было строить там же, где и отхожее место с компостом. Прямо рядом с замерзшей и пока еще не оттаявшей тушей медведя-шатуна, так и валяющейся здесь же, на месте сражения медведя и матери-тигрицы. Это просто идеальное решение вопроса, по мнению Альмиры.
- Все самое грязное, дурно пахнущее и мусорное должно быть рядом в одном месте, в одной стороне! - категорично высказалась она. - Лучше и не придумаешь!
А вот девушка вдруг засомневалась.
- Слушай, но куры же постоянно гребут землю и разрывают все своими лапами, клюют какие-то семена и еще непонятно что. А вдруг они и тушу разроют? Наклюются плохого мяса и подохнут. Ведь мы же не сможем ее очень глубоко закопать! Туша же просто огромная! Это ж какую яму нужно вырыть, чтобы всю ее целиком спрятать?
Мохнатая кавказская овчарка глубоко задумалась. И впрямь! Как бы обойти эту проблему? Медвежья туша слишком уж большая и тяжелая. Тоненькой хрупкой Арине не по силам выкопать в скалистой почве такую огромную яму. Чтобы всего медведя очень глубоко закопать, захоронить!
2. Надо копать глубоко!
- Верно! - покладисто протянула она и тут же рассудительно предположила. - Мы его закопаем так глубоко, как только сможем. А потом завалим камнями. Целую кучу навалим сверху! Это единственный надежный вариант! Тогда и куры будут целы, и медвежья туша в сохранности, вернее, в недоступности от их вездесущих клювиков! Носить тяжелые камни с берегов рек или озера тоже нелегкое занятие. Но мне видится это единственным разумным для нас решением.
3. Курятник из ивы? Необычно!
Опять же, согласно мнения откуда-то всё знающей Альмиры курятник надо строить из ивняка, который растет кругом в неограниченном количестве. Верба же! Все берега озера и речушек заросли ею. Просто нескончаемые заросли! Огромные запасы живого строительного материала. А Арина даже и не спорила. А что спорить-то? Она в строительстве все равно ничего не понимала, равно как и в курятниках, которых никогда не видела. Ни одного. Ни единого. Да, что там и говорить! Она-то и курицы живой никогда не видела, только по телевизору! Городская девочка. Откуда ж ей это знать-то? Вот и приходилось полностью полагаться на опыт старшей подруги.
По совету овчарки и под ее неусыпным контролем Арина заготавливала колья длинной метра два-три, осторожно вырубая их маленьким топориком по одному у каждого дерева, и глубоко вбивала острым концом по заранее размеченной прямой линии в мягкую оттаявшую за день землю.
Следующим этапом девушка нарезала секатором длинные тонкие гибкие ветви. Нижний конец которых опять втыкала в землю по прямой линии, рядом с кольями, а из верхних концов прутиков плела плетень. Как тонкий травяной ковер, переплетая гибкие хворостины в косы, заплетая упругие ветви под наклоном в одну сторону. Плотно-плотно маленькими ячейками переплетая, как рыболовную сеть, образовывая частые соты. Верхние концы прутьев оставались свободно торчать наверху, устремляясь в прозрачное голубое небо, и трепетно подрагивали при легких порывах теплого весеннего ветерка.
4. Каждый прутик будет расти!
По задумке Альмиры, уже сейчас, ранней весной, живучие вербы, каждым прутиком и каждым колышком, пустят крепкие корни на нижних своих концах, вбитых глубоко в землю. А верхние почечки дадут новые побеги и листву, создавая непроходимый плотный зеленый ковер. Живую изгородь. Прочный плетень.
-Только те молодые побеги, которые будут расти внутрь загона, необходимо вовремя удалять, обламывать или, пока они еще гибкие и упругие, просовывать наружу, в ячейки, на другую, внешнюю сторону. Иначе они будут мешать нам ходить внутри курятника и скрадывать пространство.
Арина подумала маленько, красочно вообразив эту буйную растительную картину, в очередной раз подивилась дальнозоркости мудрой собаки и согласно кивнула, принимая правильность данного предложения, как руководство к дальнейшей деятельности.
Загон сделали большой, просторный. Гораздо бОльший, нежели достаточно для размещения двух десятков маленьких курочек.
5. Куда девать маленьких цыплят?
- Ну, и что? - глубокомысленно заметила Альмира, скосив на подругу карий глаз. - И пусть будет много места. Вдруг твои курочки соберутся обзавестись «цыпленками»? Куда мы их в таком случае девать будем? Никуда не переселишь!
6. Вот оно! Счастье-то!
Про цыплят, маленьких, мягоньких, желтеньких, или еще лучше, всяких разных расцветок, Арина даже и мечтать не могла! Не подумала даже о такой шикарной возможности. И… прямо-таки задохнулась от счастья! От одной только мысли! Только лишь представив себе подобную перспективу! От одного воображения стайки маленьких пушистых желтеньких комочков во главе с мамой-курицей. А если их будет несколько?
Внутри вся площадь загона была полностью устелена толстым плотным слоем прошлогодних листьев. Арина собирала листья в ближайших кустах, наваливая огромные кучи на плотный тент, и потом с легкостью волокла сухую листву к месту строительства. Благо, этого добра вокруг было тоже предостаточно, даже в избытке. И далеко ходить не надо.
- Пусть в листьях роются! - одобрительно отметила собака. - Им же надо что-то разрывать? Вот и пусть копаются в свое удовольствие! И чисто, и хорошо! Им надолго хватит.