13 февраля православные христиане вспоминают бессребреников Кира и Иоанна. Святой Кир родился и вырос в Александрии. Он был знаменитым врачом, который исцелял людей совершенно безвозмездно. Своими боговдохновенными речами и примером добродетельной жизни врачевал душевные недуги людей.
Когда подвижник приходил к больным, то рассказывал наставления апостолов о том, как сохранить себя от греха. Ведь, как известно, грех и душевные недуги бывают причинами многих телесных болезней. Так врач проповедовал Иисуса Христа и обращал к Богу многих язычников.
Во время правления жестокого императора Диоклитиана начались гонения на христиан. Кир удалился в Аравийскую пустыню. Там он продолжал лечить страждущих с помощью молитв. От Господа он получил дар исцелять все болезни.
В это же время в Едессе жил воин Иоанн. Он был благочестивым христианином. Когда началось Диоклитианово гонение, он оставил свой дом и отправился в Иерусалим. Прошло некоторое время, воин услышал о святом Кире и о чудесах, которые он совершает. Иоанн захотел найти Божиего угодника. Узнав, где тот живет, он отправился в Аравию.
Иоанн нашел врача-бессребреника и всей душой проникся к нему, стал его верным последователем и подражателем добродетельной жизни. В то же самое время были схвачены для истязания за веру боголюбивая женщина Афанасия и 3 ее юные дочери: Феоктиста (15 лет), Феодосия (13 лет), Евдоксия (11 лет). Услышав об этом, святые поспешили к мученицам, чтобы те не отреклись от Христа.
Афанасия и дочери были в заточении. Святые пришли к ним в темницу, чтобы укрепить дух. Тот час об этом донесли правителю города Сириану. Тот в ярости повелел схватить верующих. Поняв, что они твердо и безбоязненно исповедуют Христа, предал святых страшным пыткам на глазах у женщины и детей, чтобы устрашить их.
Однако это не поколебало мужества ни святых Кира и Иоанна, ни Афанасии с дочками. Тогда мучитель перешел к женщине и стал мучить ее на глазах у всех, а после перешел к Феоктисте, Феодосии и Евдоксии. Поняв, что никакие пытки не сломят дух подвижниц, правитель повелел отрубить им головы.
Вслед за мученицами казнили Кира и Иоанна. Тела их погребли в церкви святого апостола и евангелиста Марка. В 5 веке мощи святых были перенесены в Рим, а затем в Мюнхен.
О чем молиться бессребреникам Киру и Иоаннну?
Православные христиане молятся бессребреникам Киру и Иоанну об исцелении душевном и телесном, даже в самых тяжелых случаях. Искренняя молитва от сердца не раз помогала верующим выздороветь. И в наши дни святые совершают чудеса исцеления по горячим молитвам к ним.
Патриарх Иерусалимский, Софроний (7 век), автор жития Марии Египетской записал более 70 случаев чудес святых Кира и Иоанну. Святые приходили к людям во сне и как на приеме у врача рассказывали о причинах болезни, а также предлагали лекарство.
У самого автора книги один раз заболели глаза. Многие месяцы врачи не могли поставить диагноз. Сафроний решил сам обратиться с горячей молитвой к Киру и Иоанну. Святые услышали, приснились патриарху и пообещали, что он станет видеть, как только помажет глаза воском, смешанным с маслом из лампады над их гробницей. Больной все сделал и выздоровел.
Святые бессребреники Кире и Иоанне, молите Бога о нас!🙏🙏🙏🙏🙏
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!💌💖
Благословенного вам дня!✨💖