Найти в Дзене
Моя дачная жизнь

Дело стоит свеч: шпаргалка по выращиванию Дельфиниумов из семян. Обязательно получится

В саду для того, чтобы все растения образовывали картинку, радующую взор, должны присутствовать разные виды растений. Высокорослые и низенькие. Многолетники и цветы одного сезона. Почвопокровные и вертикали. Это чтобы глаз не уставал от однообразия. 

На роль акцентных растений, привлекающих внимание подойдут Дельфиниумы. Кто-кто, а они смогут привлечь внимание. И рост, и красота. Все при них.

Дельфиниумы это высокорослые растения. Их высота варьируется от метра до двух. Некоторые представители перерастают двухметровую отметку.

Главное достоинство Дельфиниума в его соцветиях, представляющие собой конусовидные кисти. Обычно они больших размеров. У многих сортов очень больших размеров. Иногда соцветие бывает около восьмидесяти сантиметров.

-2

Соцветия состоят из мелких цветочков. Они бывают простыми, бывают махровыми. Окраска соцветий от белой до тёмно-фиолетовой, включая все оттенки синего и красного.

-3

Цветочки бывают однотонные и с белой или черной серединкой.

-4

С черной серединкой у меня нет. С белой имеются два сорта.

-5

В уходе Дельфиниумы не капризны. Укрытия на зиму не требуют. Более того, спокойно переносят возвратные заморозки. Помните все майские морозы прошедшего года? Именно морозы, а не заморозки на почве. После апрельской жары, когда все росло, как на дрожжах, вдруг наступили морозы. Дельфиниумы были высотой около метра. Вышла утром, а они стоят все в инее. Покачала головой и ушла, чтобы не рвать душу. Волновалась зря. Ни один листик не обмерз. Все отошло и следов не осталось. Особой подкормки не требуют. Весной один раз подсыпала удобрение, на этом все.

Есть два момента, на которых надо обратить внимание. Растение высокорослое. Ветки довольно хрупкие. Поэтому от ветра, дождя могут пострадать. Требуется подвязка для сохранения декоративности. По этой же причине на сквозняке их размещать не стоит. Очень хорошо они себя чувствуют в защищенном месте. Например, около забора или у стены дома. Лучше всего им подходят солнечные, сухие места. В тенистых сырых местах сильно поражаются мучнистой росой.

К достоинствам можно отнести повторное цветение. Первое цветение наступает рано. Уже в июне можно получить фееричное цветение. Второй раз цвести начинает Дельфиниум в августе.

Это я так завлекала. А теперь к главному. Дельфиниумы могут размножаться делением корневища. Можно вырастить из семян.

Семена получается не всегда прорастить. И не все это могут сделать. Еще несколько лет назад несколько раз пробовала вырастить этих красавцев. У меня ничего не получилось. Сеяла сразу в открытый грунт. Ни одного всхода. На несколько лет оставила попытки. Чего зря деньги переводить?

Три года назад, начитавшись советов более опытных садоводов в деле выращивания Дельфиниумов, попробовала еще раз. Получилось. Не на 100%, но все же. Три года подряд по одному сорту выращивала. Все фотографии моих Дельфиниумов. В той последовательности, в которой выращивала.

Шпаргалка по выращиванию из семян Дельфиниумов

🔹При покупке семян обратить внимание на дату упаковки. Необходимо брать семена не старше года. Хорошо всходят только свежие семена.

🔹Конец февраля - начало марта самое благоприятное время для посева. Дельфиниум зацветает через четыре-пять месяцев после посева. Растения февральской посадки успеют процвести в наступающем сезоне.

🔹Семенам необходима подготовка перед посевом. Им требуется стратификация - холодовая предпосевная обработка. Для этого семена на некоторое время помещают в холодильник. Минимум на неделю. Держать при температуре +4℃ - -5℃.

Тут есть вариации. Можно пакеты с семенами положить в холодильник. Можно семена положить на ватный диск, сверху прикрыть вторым ватным диском, завернуть все это в хб тряпочку. Подержать все в подкрашенной марганцовкой воде и положить в целлофановом пакете в холодильник. Это чтобы завернутые семена постоянно были во влажной среде.

Можно семена посеять и плошки поставить в холодильник.

🔹 Еще один момент. Плохая всхожесть семян объясняется твердой оболочкой у семени. Поэтому для улучшения всхожести, для помощи росткам пробить оболочку, ее необходимо нарушить. Семена скарифицировать.

Скарификация – это процесс повреждения внешней оболочки семян, который облегчает и ускоряет прорастание семечка.

В природе семена подвергаются естественной скарификации благодаря перепадам температуры и влажности, но дома таких условий нет.

Семена довольно крупные.

-6

Семечко можно легко взять в руку и потереть о наждачную бумагу нулевку. Можно о пилку для ногтей провести скарификацию. Только совсем слегка, чтобы не повредить само семечко.

🔹 Семена черные. Поэтому их плохо видно при посеве. Можно использовать снег. Раскладывать семена на него.

🔹С грунтом особенно не стоит заморачиваться. Подойдет самый обыкновенный универсальный или цветочный на основе низинного торфа. В грунт обязательно добавить перлита и вермикулита. Для рыхлости и влагоудержания.

🔹 Посадочные емкости взять небольшой глубины. 4-5 сантиметров.

🔹 Поверх семян насыпать песок слоем около 3 мм, чтобы предотвратить появление черной ножки. Честно признаюсь, я так не делала ни разу.

🔹 Не зависимо от предпосевной стратификации, была или нет - неважно, плошку с семенами поставить в холодильник. В пакете, чтобы грунт не пересыхал. Продержать там неделю. Потом подержать в тепле. Снова в холодильник. До тех пор пока не появятся всходы.

🔹 При появлении первых всходов емкости необходимо раскрыть, переставить в светлое место. Подоконник подходящее место. Молодые росточки совсем не любят жары. Оптимальная температура роста рассады не выше 20°C.

В естественной среде всходят самосевом прекрасно.

У меня куплено семян шести сортов.

-7

Предлагаю устроить совместный марафон по выращиванию Дельфиниумов.

Дату посева выбираю 24 февраля. До этого времени можно купить семена. Успеть провести стратификацию именно семян. Посеять всем в один день. Будет интересно вместе растить. Сравнивать появление всходов, а потом развитие рассады. Кто согласен? Откликнитесь.

С рассадой, конечно, придется повозиться, но дело стоит свеч. Дельфиниумы в дальнейшем своим пышным цветением оплатят все усилия.

-8

Есть желающие выращивать Дельфиниум?

С уважением автор канала Людмила.