Найти в Дзене
Винный Альманах

Февраль - месяц Розе!

Оглавление

Февраль – месяц, который у меня всегда ассоциируется с розовым вином. Возможно, это связано с тем, что в течение жизни мы часто видим символику Дня всех влюблённых: в фильмах, книгах и на прилавках магазинов нас окружает множество сердечек, ангелочков и цветочков.

Несмотря на разные мнения о самом празднике 14 февраля, мне кажется приятным окунуться в эту романтическую атмосферу и хотя бы раз в год позволить себе немного больше глупых сердечек, ангелочков со стрелами и пышных роз. Почему бы и нет? Именно такое настроение я ощущаю, когда пью розовое вино, о котором в зимние вечера не так часто вспоминаешь, особенно когда за окном не золотое солнце южных морей, а привычная серость будней и мокрый снег, подстегиваемый холодным ветром.

Ми-ми-мишно!
Ми-ми-мишно!

Почему же не красное – это же цвет любви и время года подходящее? Но красный всё-таки больше про страсть, некую серьёзность, а розовый – такой нежный, милый и игривый, как раз для того, чтобы поиграть в праздник!

Как делают розовое вино?

Кто из вас считает, что розовое вино можно получить только путём смешивания красного и белого? А кто-то думает иначе? Я скажу, что в этом есть доля истины, потому что в Шампани розовое вино часто делают именно таким способом. По правилам Евросоюза запрещено купажирование белых и красных вин для качественных категорий, но запрет касается только тихих вин. А многие другие страны широко используют технологию ассамбляжа без всяких запретов.

Однако чаще всего розовые вина делают из красных сортов винограда, используя ряд классических технологий.

Прямое прессование. Виноград собирают и сразу быстро прессуют, чтобы минимизировать контакт с кожицей. Затем его винифицируют как белое вино. Так получаются лёгкие, деликатные вина с нежными пастельными оттенками розового.

Вымачивание (мацерация). Изначально всё делается как и при производстве красного вина: после прессования виноградное сусло ферментируют вместе с кожицей. Однако контакт с ней не такой продолжительный, как при производстве красного, но в зависимости от времени позволяет создавать более насыщенные цветом и ароматом розовые вина.

Кровопускание (по-французски saignée, в Италии — salasso). Традиционно этот метод появился как «побочный» продукт при производстве красного вина. Во время продолжительной ферментации сливают часть сока, чтобы красное вино стало более насыщенным и концентрированным. А слитый сок на ранних этапах как раз розовый.

Совместная ферментация. Так как в Европе запрещено смешивать готовое вино, то виноделы смешивают виноград. Ягоды белого и красного винограда с самого начала винифицируют совместно, что позволяет добиться комплексной ароматики и повышения кислотности вина.

7 оттенков розе)
7 оттенков розе)

Розовый цвет у многих ассоциируется с нежностью и лёгкостью, поэтому розовые вина редко выдерживают в бочках, чтобы эта нежность и фруктовость не потерялись. Но что-что, а без экспериментов в виноделии никуда, поэтому встречаются и выдержанные, сложные и сложноструктурированные розовые вина.

Как и в случае с любым другим вином, вкус и стиль розового можно обсуждать бесконечно — от климатических особенностей региона, где произрастает виноград, до фантазии винодела, создающего этот напиток.

Если вы решили насладиться бокалом розового вина, я рекомендую обратить внимание на сорта винограда, из которых оно изготовлено. Это поможет вам составить общее представление о том, что вас ожидает в бутылке.

Какие сорта винограда используют чаще всего?

Как вы, возможно, заметили, розовые вина обычно производятся из красного винограда или из белых сортов с розовой кожицей, но с белым соком, таких как Пино Гриджо или некоторые виды Мускатных.

  • Пино Нуар. Отличительной чертой этого сорта в розовом вине является аромат клубники и дыни. Цвет достаточно яркий и насыщенный по сравнению с классическими розовыми винами. Во вкусе вы почувствуете мягкие цветочные и ягодные оттенки.
  • Гренаш/Гарнача. Этот сорт обладает сочным, округлым вкусом с ярко выраженным ягодным ароматом, дополненным свежестью цитрусовых, арбуза и трав.
  • Каберне Совиньон. Цвет такого вина может варьироваться от насыщенного розового до оранжевого оттенка. Во вкусе вы найдете легкую цитрусовую горчинку, а также нотки перца и табака, которые оставят долгое фруктово-ягодное послевкусие.
  • Мерло. Богатый вкус с фруктово-ягодными оттенками и нотами джема, ягодных десертов и малинового пирога дополняется ароматом ягод барбариса и кизила.
  • Темпранильо. Обычно нежно-розового цвета и легкое во вкусе, это вино обладает цветочными и ягодными нотками на фоне зеленого перца.
  • Монтепульчано. В аромате можно уловить нотки сухофруктов и апельсиновой цедры, а во вкусе — малину, вишню и клубнику.
  • Сира/Шираз. Этот сорт придает плотность любому вину, цвет может быть очень темным, а вкус — с танинами и терпкостью. Аромат раскрывается нотами вишневой косточки, черники, сливы и оттенками дыма и специй.
  • Зинфандель/Примитиво. Клубника и малина переплетаются с нюансами трав в освежающем, сладковатом аромате. Вкус наполнен оттенками красных сочных ягод с длительным сладковатым послевкусием.
  • Санджовезе. В этом вине можно ощутить малиновые и клюквенные ноты, которые сочетаются с легким телом и освежающей кислотностью. Аромат наполнен минеральностью и оттенками лесных ягод.

И, конечно, стоит учитывать содержание сахара в вине. Розовые вина бывают разных видов: сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и десертные.

Приблизительный цветовой круг, поможет сориентироваться в многообразии оттенков розе.
Приблизительный цветовой круг, поможет сориентироваться в многообразии оттенков розе.

Универсальным сопровождением к розовому вину можно считать блюда из морепродуктов и рыбы, а также козьи и другие нежные сыры, свежие овощи и фрукты. Однако, каждый может найти своё любимое сочетание.

Более подробно о гастрономических парах мы поговорим в следующий раз, а я пока — за розе!=)