Хачапури по-мегрельски - это классическое изделие грузинской выпечки, сочетающее в себе нежное тесто и богатую сырную начинку. Основной секрет заключается в использовании двух видов сыра: имеретинского и сулугуни. Процесс приготовления занимает около двух часов. Хачапури по-мегрельски
Хачапури по-мегрельски - это классическое изделие грузинской выпечки, сочетающее в себе нежное тесто и богатую сырную начинку. Основной секрет заключается в использовании двух видов сыра: имеретинского и сулугуни. Процесс приготовления занимает около двух часов. Хачапури по-мегрельски
...Читать далее
Хачапури по-мегрельски© РИА Новости / Алексей Филиппов
Хачапури по-мегрельски - это классическое изделие грузинской выпечки, сочетающее в себе нежное тесто и богатую сырную начинку. Основной секрет заключается в использовании двух видов сыра: имеретинского и сулугуни. Процесс приготовления занимает около двух часов.
Хачапури по-мегрельски
- Категория - Выпечка
- Кухня - Кавказская
- Время готовки - 2 ч.
Ингредиенты
- Пшеничная мука - 1 кг
- Сахар - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сухие дрожжи - 11 г
- Подсолнечное масло - 40 мл
- Сливочное масло - 50 г
- Обезжиренное молоко - 360 мл
- Имеретинский сыр - 50 г
- Сыр сулугуни - 100 г
- Сметана 10%-ная - по вкусу
- Куриное яйцо - 1 шт.
- Вода - 350 мл
Пищевая ценность порции
- Калорийность - 817 ккал
- Белки - 24 г
- Жиры - 23 г
- Углеводы - 131 г
Приготовление
- 1. Подогреть 350 мл молока и смешать с теплой водой.
- 2. Добавить сахар, соль и дрожжи. Оставить смесь в теплом месте на час для активации дрожжей.
- 3. В большой миске соединить стекшую массу с просеянной мукой и размягченным сливочным маслом. Постепенно добавлять оставшуюся жидкость, замешав тесто до однородности.
- 4. Добавить в тесто растительное масло и тщательно замесить еще раз.
- 5. Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.
- 6. Когда тесто увеличится в объеме, аккуратно перемешать его и оставить на 30 минут.
- 7. Разделить тесто на четыре равные части и каждую раскатать в круг.
- 8. Натереть оба вида сыра и выложить начинку в центр каждого круга из теста.
- 9. Защипнуть края круга так, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать скалкой.
- 10. Взбить яйцо с двумя чайными ложками молока и сметаны. Смазать полученной смесью поверхность хачапури и посыпать сверху оставшимся сыром.
- 11. Заранее разогреть духовку до 220 градусов и запекать хачапури 15–20 минут до золотистой корочки.