Найти в Дзене
РИА Новости

Рецепт хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски - это классическое изделие грузинской выпечки, сочетающее в себе нежное тесто и богатую сырную начинку. Основной секрет заключается в использовании двух видов сыра: имеретинского и сулугуни. Процесс приготовления занимает около двух часов. Хачапури по-мегрельски
Оглавление
   Хачапури по-мегрельски© РИА Новости / Алексей Филиппов
Хачапури по-мегрельски© РИА Новости / Алексей Филиппов

Хачапури по-мегрельски - это классическое изделие грузинской выпечки, сочетающее в себе нежное тесто и богатую сырную начинку. Основной секрет заключается в использовании двух видов сыра: имеретинского и сулугуни. Процесс приготовления занимает около двух часов.

Хачапури по-мегрельски

  • Категория - Выпечка
  • Кухня - Кавказская
  • Время готовки - 2 ч.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сухие дрожжи - 11 г
  • Подсолнечное масло - 40 мл
  • Сливочное масло - 50 г
  • Обезжиренное молоко - 360 мл
  • Имеретинский сыр - 50 г
  • Сыр сулугуни - 100 г
  • Сметана 10%-ная - по вкусу
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Вода - 350 мл

Пищевая ценность порции

  • Калорийность - 817 ккал
  • Белки - 24 г
  • Жиры - 23 г
  • Углеводы - 131 г

Приготовление

  • 1. Подогреть 350 мл молока и смешать с теплой водой.
  • 2. Добавить сахар, соль и дрожжи. Оставить смесь в теплом месте на час для активации дрожжей.
  • 3. В большой миске соединить стекшую массу с просеянной мукой и размягченным сливочным маслом. Постепенно добавлять оставшуюся жидкость, замешав тесто до однородности.
  • 4. Добавить в тесто растительное масло и тщательно замесить еще раз.
  • 5. Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для подъема.
  • 6. Когда тесто увеличится в объеме, аккуратно перемешать его и оставить на 30 минут.
  • 7. Разделить тесто на четыре равные части и каждую раскатать в круг.
  • 8. Натереть оба вида сыра и выложить начинку в центр каждого круга из теста.
  • 9. Защипнуть края круга так, чтобы начинка оказалась внутри. Перевернуть заготовку швом вниз и аккуратно раскатать скалкой.
  • 10. Взбить яйцо с двумя чайными ложками молока и сметаны. Смазать полученной смесью поверхность хачапури и посыпать сверху оставшимся сыром.
  • 11. Заранее разогреть духовку до 220 градусов и запекать хачапури 15–20 минут до золотистой корочки.