Всем привет!
Наконец мы вернулись домой и я решила поделиться нашим путешествие в Тайланд. Я в Тае второй раз, на Пхукете первый раз.
На мой взгляд, стало значительно чище и меньше хаоса, цены конечно подросли на все раза, примерно в три раза.
Я долго выбирала отель- в итоге решила остановиться подальше от толп туристов в районе Банг тао. Это их местная Барвиха с виллами, но минус этого района-много стройки вокруг, нет развлечений.
Район только развивается, здесь будет очень классно года через 2-3.
Но как вы понимаете, с ребенком этого все и не нужно, пляж рядом, новый отель, которому только год.Эта провинция очень зеленая, едешь буквально через джунгли, что значительно отличается от материковой части.
Цена -дорого!, озвучивать я не буду, можно поехать дешевле на Патонг и южнее. Сейчас еще высокий сезон, китайский новый год и каникулы, но мне время отпуска выбирать не приходится, к сожалению.
Мой главный страх-это цунами, я очень боялась сюда ехать после произошедшего 20 лет назад, читала, изучала. Больше всего пострадали как раз районы Патонг, Камала, Ката и юг острова. Север острова пострадал меньше.
Когда приехали в наш отель -сразу увидела синие столбики на дороге с надписями опасная зона цунами и пути эвакуации, потом просто расслабилась, подумав, что это изменить я не могу, повлиять на стихию тоже.
Немного вставлю фотографии отеля, в нем есть два корпуса, один пятизвездочный-мы в нем жили. И еще четырехзвездочный, так вот в последнем номера чуть хуже, но зато окна выходят не на улицу.
И тут хочется сделать отступление про ужасы Азии...
Лучше выбирать нормальные отели, а не бунгало в джунглях.
Все-таки это тропики, от экватора всего 800 км, есть вероятность встречи со змеями , ядовитыми пауками и так далее, которые реально заползают в бунгало, через канализацию в бунгало к туристам бывает, что приплывает варан или змеи.
И это не байки, а реальные истории реальных людей в Тайланде, на Бали , в Индии.
Территория отеля очень зеленая, есть бассейны и даже зона лобби и ресепшна фактически находится на улице с бассейном
Мне спокойнее было в отеле на пятом этаже с хорошей дверью и комфортными условиями, хорошим завтраком.
Минус-до пляжа нужно пройти вдоль дороги 5 минут, здесь соазу оговорюсь, идти неприятно, тротуаров здесь нет и не будет.
Проблема в Тайланде на самом деле глобальная- тайцы очень бедный народ, они практически не путешествуют, мало видят другие страны, как там все устроено, это ощущается буквально во всех сферах-от ужасного WC в аэропорту, который меня шокировал, до отсутствия нормальной городской инфрастуктуры.
Здесь мы сразу арендовали машину через localrent, дороги хорошие, но левостороннее движение конечно непривычное, за рулем был муж, у него опыт левостороннего движения есть, адаптировался он быстро.
Многие носятся на скутерах втроем с дитем, скорее всего это небезопасное занятие. Местные не соблюдают правила, могут выехать на встречку, пересекать сплошную, ехать в темноте без осветительных, есть риск вообще их не заметить на дороге. Поэтому лучше арендовать машину или ездить на такси через приложение bolt. Я бы сказала, что на дорогах у них хаос, но говорят, что в Индии еще хуже...Вот туда я пока морально не готова ехать, тем более с ребенком
Несмотря на все эти минусы, первые впечатления от Пхукета были самые положительные, очень зелено, ощущение что ты просто соединился с природой и едешь среди джунглей. Как раз дорога вдоль моря от аэропорта до Банаг тао проходит через живописные джунгли
Погода очень комфортная-нет изнуряющей жары и духоты как в ОАЭ, просто комфортно. Но в последний вечер было влажновато и налетело куча комаров, они облепляют с ног до головы, заползают под футболку и все это продолжалось примерно. час.
В этом районе все пляжи с зеленью, это сосны пихты, пальмы, всегда на любом пляже есть тень, даже зонты в целом не нужны. Хотя, все же на 6 день мы сгорели буквально за 30 минут.
Просто забыли намазать плечи spf и купались без майки. Для Миши я брала специальный лонгслив для купания и накидку для пляжа
Море чистое, если не придираться к стройкам на берегу, все пляжи открытые для любого человека, нет частных закрытых.
Что не понравилось?
Перелет азур-очень неудобные сиденья в экономе, нам повезло что летели в ночь, спали почти все время, кормят один раз, напитки без ограничений.
Все же толпы туристов есть и даже на Банг тао, (но не рядом с нашим отелем) 80%- это русские, русских действительно здесь много и из постсоветских стран, ведут себя по -разному, часто вариантом нормы кричать на весь пляж, особенно материться, мат слышно отовсюду, также наша русская молодежь материться просто без стыда и совести при маленьких детях и женщинах.
Кстати, европейцев было очень мало, основные-это итальянцы 70+, говорят что у русских низкий уровень жизни, а в Европе все гораздо лучше-после поездки над этим глубоко задумалась.
Если честно, столько русских я не видела даже в более бюджетной Турции.
На третий день муж слег с ЖКТ, а потом и сын, два дня было плоховато, но без жести.
Я постоянно повторяла внутри-это Азия, это нормально, но тревога все же за них была. У меня все прошло без приключений.
С собой брала лекарства и эфирные масла дотера, без этого минимума. я не путешествую. Я всегда беру три эфирки-чайное дерево, дайджест дзен и лаванда. Лаванда спасает кожу на случай ожогов,ран, можно даже на открытую рану-не жжет. Дайджест дзен-капля в живот, можно принимать внутрь в разведении с водой, быстро выходила мужа и сына с помощью этого эфира.
Хотя питались мы в основном в приличных кафе, один раз муж взял на рынке шаурму, но плохо стало не сразу, непонятно что это было, может акклиматизация, может островатая еда.
У макашниц и с рук мы ничего не брали, руки мыли постоянно. Кафе я искала по гугл картам и отзывам. По кафе поделюсь скорее всего отдельно, если будет интересно.
Экскурсии и точки интереса на острове
Символ острова- это «Биг Будда» закрыт из-за оползней, даже не пытайтесь к нему пробраться, так как открытую небезопасную дорогу оккупировали дикие обезьяны, они ведут себя неадекватно, могут покусать и искалечить, не стоит испытывать судьбу, могут заразить опасными заболеваниями.
И главное-обезьянам нельзя показывать свои зубы и заигрывать с ними, вступать в конфликты и в игры.
Хотя наши туристы все равно едут сюда, я читала в чате и там каждый день пишут-«поцарапали обезьяны что делать»?
Мне понравился «Пхукет Таун» старый город, вообще это единственное место с нормальными тротуарами.
Очень красивая старая архитектура в колониальном португальском стиле, буквально в 20 веке здесь еще были притоны из-за на…трафика. Сейчас это кусочек Европы в Азии, очень уютные магазинчики, кафе.
Китайско-португальский стиль представляет собой смесь европейской колониальной архитектуры с элементами китайского влияния.
На Пхукете португальцев интересовало обилие олова и высокие прямые деревья твердых пород для изготовления корабельных мачт. Естественно, они принесли свою культуру, наняв местных рабочих китайского происхождения для строительства зданий, которые пропитаны элементами обеих культур.
«Нака маркет» в Пхукет таун-тоже рекомендую за местным колоритом,работает в выходные с 16.00.
Здесь можно отведать настоящую тайскую кухню, лобстеров, русских заметила за поеданием саранчи и каких-то личинок.
Пляж «Банана бич»-красивый пляж,но спуск крутой, с парковкой плохо, очень крутой серпантин.
Понравился пляж-«Найтон»,приятная тень деревьев, чистое море. А вот пляжи Сурин и Найн харн слишком людные.
Можно съездить посмотреть взлет самолетов на макао пляж,необычно, здесь красивый закат, но сами самолеты не впечатлили.
Мы еще ездили на слоновью ферму, где семья слоников содержаться в хороших условиях, их можно мыть и кормить,но не кататься на слонах.
Вообще кататься на слонах не рекомендую, этих слоников бьют с детства, чтобы они подчинялись и были лояльны к людям. Стоимость кормления от 350бат с человека, это самые светлые впечатления, понравилось даже мужу.
Буквально в 15 минутах езды рядом можно посмотреть на остров Джеймса Бонда, здесь на острове снимали старый фильм, плавать до него на деревянной лодке мы не стали, а вот посмотреть все же советую.
Завораживающий вид на горы, поднимающиеся из моря, напомнил мне Хорватию.
Самим на смотровую лучше не подниматься, очень пыльно, купите билет за 90 бат и вас поднимут на джипе.
Ну и конечно я не могла пройти мимо тайской барахолки с фарфором.
Это просто настоящая мекка для любителей покопаться в коробочках, про это здесь в статье
Я всех благодарю за внимание! Поделитесь, были ли в Тайланде или в другой азиатской стране, какие остались впечатления!