Найти в Дзене
Литрес

«Мне нужно только лучшее»: любимые и ненавистные блюда Уинстона Черчилля

«Без вас мы бы не справились в этой войне», – заявил Черчилль своему личному повару, миссис Ландемэйер, 8 мая 1945 года. Действительно, острый, язвительный ум требовал много энергии, а премьер-министр любил наслаждаться едой. Каждая трапеза Черчилля превращалась в своего рода ритуал. Политик так сильно любил вкусно покушать, что не отказывал себе в деликатесах, даже когда немецкие танки захватили Европу, а бомбардировщики атаковали Лондон два месяца подряд. О специфических вкусах самого знаменитого премьер-министра Великобритании расскажем в этой статье. «Мои вкусы крайне просты. Мне нужно только лучшее», – одна из знаменитых цитат Черчилля. В еде политик руководствовался этими же правилами. Медсестра Дорис Майлз оставила дневниковые записи, которые легли в основу книги «Ухаживая за Черчиллем». В ней она рассказала, чем питался больной премьер-министр, когда слёг с воспалением лёгких в феврале 1943-го года. Она никогда не видела Черчилля пьяным, что опровергает легенду о его непростых
Оглавление

«Без вас мы бы не справились в этой войне», заявил Черчилль своему личному повару, миссис Ландемэйер, 8 мая 1945 года. Действительно, острый, язвительный ум требовал много энергии, а премьер-министр любил наслаждаться едой. Каждая трапеза Черчилля превращалась в своего рода ритуал. Политик так сильно любил вкусно покушать, что не отказывал себе в деликатесах, даже когда немецкие танки захватили Европу, а бомбардировщики атаковали Лондон два месяца подряд.

О специфических вкусах самого знаменитого премьер-министра Великобритании расскажем в этой статье.

Непростые отношения с алкоголем и немецкой кухней

«Мои вкусы крайне просты. Мне нужно только лучшее», одна из знаменитых цитат Черчилля. В еде политик руководствовался этими же правилами. Медсестра Дорис Майлз оставила дневниковые записи, которые легли в основу книги «Ухаживая за Черчиллем». В ней она рассказала, чем питался больной премьер-министр, когда слёг с воспалением лёгких в феврале 1943-го года. Она никогда не видела Черчилля пьяным, что опровергает легенду о его непростых отношениях с алкоголем. Однако политик действительно выпивал в течение дня. Среди жидкостей, которые требовал Черчилль, шампанское, бренди, апельсиновый сок, виски.

Премьер-министр утверждал, что не может жить без шампанского, потому что при победе он его заслуживал, а при поражении оно было бы ему необходимо.

Непростые отношение у Черчилля были с немецкой кухней. Он ненавидел тушеную квашеную капусту, маринованный лук и солонину. Политик не жаловал лимонное повидло и мармелад. В основном он предпочитал блюда не родной, британской кухни, а соседской французской.

Приёмы пищи

Первый приём пищи, завтрак, начинался поздно, обычно с 8 до 9 утра. Включал овсянку, тосты с джемом, яйца, бекон, рыбу и апельсиновый сок. Считалось, что этого недостаточно, и повар готовила мясные блюда: отбивная или цыпленок, иногда жареный картофель. Обязательно подавался крепкий чай или какао. Во время завтрака Черчилль любил читать газеты и работать с документами. Затем он мог прилечь отдохнуть. Черчилль был уверен, что эта привычка помогает ему работать ночью.

Ланч чаще всего начинался с закусок: холодное мясо, фрукты и шампанское. Сит Стелцер в книге «Обед с Черчиллем: политика за обеденным столом» рассказывает, что Черчилль любил красивую сервировку и подачу блюд. А ещё деликатесы. Фуа-гра, запеченный лосось, креветки под чесночным соусом или лобстеры – любимые блюда политика. К устрицам он пристрастился во Франции, где любил проводить отпуск. Из супов Черчилль предпочитал савойский с картофелем. Ему готовили говядину, дичь, баранину и ростбиф с соусом из хрена.

Политик не любил куриное мясо, он называл кур «жалкими созданиями». Макароны также не были популярным блюдом на столе министра, он считал их «бесхарактерной пищей».

«Я не пью перед обедом – но это не значит, что я не против выпить перед завтраком».

Действительно, премьер-министр мог начать завтрак с виски с содовой, пил шампанское в течение дня (предпочитал Pol Roger), а вечером переходил на бренди. Его любимый коньяк Hine.

-2

Ужин самая важная трапеза. Он обычно включал несколько перемен блюд суп, рыбу, мясо, сыры и десерт. Политик любил наслаждаться роскошными ужинами в одиночестве, не отказывая себе в удовольствии. Жареная оленина с фуа-гра, блюда из морепродуктов, картофель с соусом из трюфелей, а также сыры, которые занимали особое место на столе. Черчилль предпочитал английский стилтон и швейцарский грюйер. Десерт мороженое, йоркширский пудинг, эклеры, пирожные. Политик никогда не отказывался от сладкого, запивал его обычно кофе с бренди.

Ночной перекус. После работы и перед сном Черчилль вновь чувствовал себя голодным. Он мог подкрепиться небольшими закусками, сэндвичами и шампанским.

«Ближайшие союзники Англии – это флот и завтрак».
«Шампанское должно быть холодным, сухим и бесплатным».
«Чем проще мои вкусы, тем выше мои требования к еде».

Пищевые привычки Черчилля отражали его натуру он любил жизнь, наслаждался едой и напитками и не отказывал себе в удовольствиях. Его культовые фразы о еде и алкоголе давно стали частью британского фольклора.

-3

По сегодняшним меркам можно сказать, что политик вёл нездоровый образ жизни. К тому же, Черчилль постоянно курил сигары. «Чтобы оставаться в форме, необходим покой, хорошая еда и, самое главное, никакого спорта», как-то сказал премьер-министр. Он действительно был в форме и прожил до 90 лет.

-4