Найти в Дзене

Домбайская канатка.

Четвертая часть.

Приехать в Домбай и не воспользоваться канатной дорогой для подъема на склон вершины Мусса-Ачитара было бы глупо. А мы же не хотим быть глупыми. Тем более оттуда, в хорошую погоду, открываются дивные панорамы.

Поселок Домбай
Поселок Домбай

Однако будьте готовы выложить неприятную сумму денег. Подъем и спуск для троих человек нам обошелся около 3000 рублей. И это только за подъем на первую станцию. Выше будет дороже. Но, в этот раз мы ограничились первой станцией, выше бывали в прошлую поездку. И если вы решите подняться выше, то прихватите с собой теплые вещи и шапки. Даже летом в жаркую погоду, наверху может случится очень неприятно :) До первой станции вы поднимаетесь в кабинках, а выше идут кресельные подъемники. Если с кресел внимательно смотреть вниз, то можно заметить телефоны лежащие на снегу. Внимательнее! Или пристегивайте к себе или не доставайте вовсе, кресла иногда дергаются!

-2

По прибытии на станцию, рекомендуем посетить облагороженную обзорную площадку. С площадки открывается отличный вид на Алибекское ущелье в котором можно увидеть Алибекский же водопад. О походе к нему мы писали тут.

Синее пятнышко это альплагерь, а прямо выше него, за лесом вызвышается скала с водопадом
Синее пятнышко это альплагерь, а прямо выше него, за лесом вызвышается скала с водопадом

И места отмеченные звездочками. В районе синей звезды склоны покрыты дивным ковром цветов. Главным из которых, на наш взгляд, является лилия Кессельринга. В обе поездки мы попадали как раз на ее обильное цветение.

Но и кроме лилий там очень много красок всех оттенков. И всех запахов. Из которых особенно сильно выделяется какой-то вид маттиолы или ночной фиалки.

А с точки отмеченной красной звездой открывается захватывающий вид на недоступный водопад Джугутурлючат. Падающий со склонов одноименной вершины и образующийся в результате таяния ледника под названием... Джугутурлючат. Листайте галерею, будет интересно.

Извиняемся за качество снимка, но съемка велась с дистанции 3,5 километра. К сожалению маршрут к этому водопаду, высотой около 20 метров, сейчас закрыт. Он пролегал по мостику через реку Домбай-ульген, который ныне снесен бурным потоком и не восстановлен.

Ниже фото ледника Джугутурлючат. Острая вершина это пик Инэ, а большая гора непосредственно... да да, Джугутурлючат.

На четвертом фото в галерее выше я увидел глаза дракона :) А на втором снимке водопад Девичьи слезы. Мне кажется девицы на Кавказе очень много плачут, ибо не возьмусь подсчитать сколько водопадов с таким именем всего в горах Кавказа. Надо с этим что-то делать уже! :))) Нельзя столько плакать!

С этой же точки виден еще один водопад на лесных склонах, но к сожалению его названия нам найти не удалось.

-7

А, еще мы заметили вдалеке кусты цветущих рододендронов кавказских, добраться до которых было опять таки невозможно. И это стало просто идеей фикс в нашей поездке - найти рододендрон кавказский и снять его! :)))

Рододендроны
Рододендроны

Что интересно, в Приэльбрусье с этим нет вообще проблем. Там, поднявшись на канатке по склону Чегета, сразу просто попадаешь в их сплошные заросли. О том, что стало с нашей идеей мы расскажем чуть позже. В следующей статье.

Спустившись со склона в поселок, мы поняли, что до захода солнца у нас еще полно времени. Но не настолько полно, что бы затеять что-то важное. Поэтому взяв небольшой перекус снова отправились в лес на правый берег реки Аманауз. Не обязательно же весь день прыгать по склонам, можно и просто созерцать сидя на одном месте.

Однако, "злая пасть" есть "злая пасть" и до поздна она нам сидеть не позволила. Из ущелья Аманауз поползло всякое нехорошее и холодное

Почему "злая пасть" мы писали уже, посмотрите по ссылке ниже :)

-11

О походе на Бадукские озера мы расскажем в следующей статье. Уже совсем скоро ;)