В нашей новой рубрике "Рассказ мастера" мы будем публиковать интересные рассказы о постройке моделей отечественного подвижного состава. В этой статье Владимир Попов поделится своими впечатлениями о своем последнем опыте - работе с набором для самостоятельной сборки модели ДГКу в масштабе 1:87.
Владимир, спасибо тебе за то, что согласился побеседовать и рассказать о том, как ты создавал очередной маленький шедевр. Итак, из твоей мастерской выкатилась модель крановой дрезины. Это твой первый опыт работы с наборами от SalivanGreen?
Да, это первый опыт, ранее с моделями и наборами от этой студии пересекаться не приходилось.
Расскажи, пожалуйста, какие впечатления у тебя остались от работы с данным набором?
От сборки этого кита остались самые положительные впечатления. Понравилось то, что была подробная инструкция, где все было на картинках. При снятие всех деталей с поддержек и их обработки было не сложно всё собрать. Под многие детали сделаны посадочные места и они продуманы по размерам. То есть я не подточил ни одного элемента, всё входило в посадки без проблем. Ещё из плюсов наличие запасных деталей, особенно мелких, стёкла в БФ, держатели поручней. Первый раз в ките 1:87 увидел гибкие воздушные рукава. Так же понравилось как организовано остекление. Обычно у всех китов остекление это танцы с бубнами, за редким исключением. Здесь же все встало на свои места идеально.
Какие минусы ты заметил в наборе или что производитель мог бы сделать, на твой взгляд, лучше?
Из минусов это только отделение деталей от поддержек, несколько деталей сломалось, пришлось склеивать. В идеале если бы все детали были сняты с поддержек, но понимаю, что это не возможно или если будет так, то цена кита возрастёт многократно. Это скорее не минус, а неизбежная реальность данной технологии.
С чего ты обычно начинаешь сборку новой для себя модели из кита? Ты получил коробку, открыл ее, что дальше?
Открываю коробку и вынимаю всё на рабочий стол, далее смотрю инструкцию, фото заказчика, и начинаю отделять от поддержек, готовить детали, обрабатывая их надфилями. После этого собираю на клей в нужной последовательности согласно инструкции. Далее крашу. Какие то части модели нужно окрашивать в разные цвета, потому окончательная сборка производится после окраски.
Много ли разных инструментов приходится использовать при работе с наборами из фотополимера?
Инструментов не очень много. Я использую кусачки, надфили алмазные, ювелирные пилки с мелкими зубьями.
На что в сборке смоляных моделей из фотополимера вообще и в сборке ДГКу в частности стоит обратить особое внимание?
Самое главное, на что нужно обратить внимание - это тщательная зачистка деталей и удаление облоя и поддержек. Если этого не сделать сразу, то на макросъёмке всё будет видно, и это очень сильно испортит восприятие.
Какой элемент или узел в сборки модели показался тебе наиболее сложным?
Для меня уже давно нет сложностей в сборке и окраске. В случае с этим набором - здесь я просто отдыхал. Самое сложная и длительная процедура - это, наверно, снять детали с поддержек, потому что выращенные детали очень хрупкие.
Насколько сложной оказалась модель в плане окраски? На что нужно будет обратить внимание тем, кто планирует выбрать для своей модели похожую схему?
В покраске самое сложное - ровно приклеить маски, красить аккуратно, потом после окраски удалить все огрехи и ошибки. Большую часть времени занимает именно правильная нарезка и наклеивание масок. Сам процесс окраски проходит намного быстрее.
Сколько времени заняла сборка модели с момента когда ты отделил первую деталь до момента когда поставил её на диораму для создания фотографий
В общей сложности отделение деталей, сборка, покраска заняли четыре дня.
Как думаешь в масштабах 1:43 / 1:45 такие модели будут востребованы среди моделистов?
Я планирую заказать в студии SalivanGreen такую же модель в масштабе 1:45. Очень уж понравилась модель, хотя, честно говоря, я не большой фанат спец. техники. Сейчас много людей начали интересоваться большими масштабами, думаю кит в масштабах и 1:43, и 1:45, будет интересен моделистам. Тем более, что у студии SalivanGreen есть планы по выпуску и других моделей в этом масштабе.
Понравилась работа? Напишите в комментариях, какой еще вопрос вы бы хотели задать Владимиру! И не забудьте поставить лайк и подписаться на канал - мы публикуем для вас все самое интересное в мире отечественного ЖД моделизма!
Присоединяйтесь к нам в ВК: https://vk.com/rail38
Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/rail38
Общайтесь с нами в нашем Телеграм-чате: https://t.me/rail38chat