Найти в Дзене
Пробуждение Жизни

Снега нет, а мороз крепчает.Чем сложна такая пора и как себе помочь?

Такую бесснежную зиму, если бы ее не было в реальности, моё сознание точно бы не вообразило! Смотрю за окно и не понимаю, какое сейчас время года. Похоже на позднюю осень, когда, как говорится, "грачи улетели, лес обнажился, поля опустели"...

Как природа переживает эту пору, даже представить сложно: всё же голая земля при минусовой температуре -это обезвоживание и промерзание. Но и человеку не легче.

Хотя бы на пруду лёд есть))
Хотя бы на пруду лёд есть))

Вообще-то зимний период - с декабря по февраль - по восточной системе у-син - это время энергии почек и стихии воды. То есть влаги должно быть достаточно! А её нет! Чем это грозит человеку? Таким же обезвоживанием, как и природе, потерей энергии ( а почки у нас отвечают за такую эмоцию, как страх) и, как следствие, ослаблением некоторых функций.

Первыми ощутят это на себе кожа и кости. Кожа становится сухой настолько, что никакие крема не спасают, а кости скрипят и попискивают от малейших движений.

Что делать?

Во-первых, пить много тёплой (но не горячей!) воды. Можно минеральной. Её следует чуть подогреть (на худой конец, пусть будет комнатной температуры) и принимать, как лекарство, три раза в день.

Во-вторых, учитывать, что вкус, соответствующий энергии почек, - солёный. Но помним, что «соленый» вкус не означает, что необходимо всюду добавлять соль, просто употребляйте продукты, которые имеют солоноватый вкус. Чтобы «порадовать» свои почки, но при этом не перестараться с солью, солите еду после того, как она готова. А еще лучше, если вместо обычной поваренной соли вы возьмёте морскую, в ней меньше натрия и больше калия и минералов.

Очень полезны салаты с добавлением морской капусты, а сушеной морской капустой можно частично заменить соль.

В-третьих, раз уж мы заговорили о соли, то вспомним такой хороший для этого периода продукт, как селёдка. В 100 г сельди содержится суточная норма триптофана – аминокислоты, которая улучшает настроение. Кроме того, употребление именно жирной рыбы тоже благотворно повлияет на "увлажнение" организма.

В-четвёртых, можно ( и нужно!) устраивать себе "масляные" дни, когда вы не только принимаете пищу, обильно сдобренную маслом, но и наносите масло на кожу. Подробнее я писала об этом здесь.

В-пятых, если есть возможность и хорошая переносимость, не исключайте возможность использовать в помещениях увлажнители. Однако помните, что его время от времени необходимо хорошо промывать, на ночь лучше не включать. А если есть возможность ( о опять-таки переносимость), можно в специальную ёмкость добавлять эфирного масла.

И прогулки никто не отменял!

Как бы там ни было, но лучше свежего воздуха (даже если от пыли скрепит на зубах, а мороз щиплет нос) всё же ничего пока не придумали. Да и не надо, думаю. Ибо у природы нет плохой погоды.

Главное, чтобы был подходящий наряд!

PS. Друзья, делитесь, как еще спасаетесь от "зимней засухи"