Когда-то давно, в эпоху, когда Instagram (запрещённая в РФ соцсеть) ещё был доступен на просторах нашей страны без VPN, я проводил там аукционы. Это было интересное время: лоты, ставки, азарт и, конечно, забавные ситуации. Одна из таких историй запомнилась мне навсегда.
Всё началось с того, что один мужчина выиграл несколько лотов. Всё как обычно: я отправил ему реквизиты для оплаты, он оплатил и прислал адрес для отправки. Я подтвердил, что отправлю его выигрыш на следующий день. Казалось бы, стандартная сделка, но тут началось самое интересное.
На следующий день я упаковал лоты, зашёл в диалог с ним, чтобы переписать адрес, и... обнаружил, что адреса нет. Совсем. Он удалил его. Я, конечно, удивился и написал:
— Вы зачем адрес удалили? Верните его обратно.
Ответа не было. Только к вечеру он наконец прочитал моё сообщение и снова написал адрес. Я предупредил, что теперь отправка будет завтра. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но нет.
На следующий день я снова зашёл в диалог, чтобы переписать адрес, и снова обнаружил, что он удалён. На этот раз я уже начал нервничать:
— Зачем удаляете? Я собираюсь отправить, а мне на конверт написать нечего. Верните адрес и не трогайте его больше.
И тут он выдал:
— Ага... Я не хочу, чтобы мой адрес был... в базе данных ЦРУ. Ведь Instagram (запрещённая в РФ соцсеть) работает на них.
Честно говоря, я не ожидал такого поворота. С одной стороны, смешно, с другой — как-то даже логично, учитывая, что соцсеть действительно принадлежит американской компании. Но что делать? Посылку-то надо отправлять!
Мы договорились, что он снова напишет адрес, я его быстро заскриню, а он сразу удалит. После отправки я обязался удалить скрин с его данными со своего телефона. Так и сделали.
Эта история стала для меня отличным напоминанием, что в интернете можно встретить самых разных людей с самыми разными взглядами на жизнь. Кто-то боится ЦРУ, кто-то просто забывает адрес, а кто-то, как я, пытается просто отправить посылку.