Найти в Дзене
Капитал

Золотые монеты и их разновидности

Рассмотрим, что это за монеты, от каких параметров зависит их цена, как ее примерно определить и где совершить выгодную сделку. Под царской Россией мы будем понимать период со времен Петра I до Николая II включительно.

Хотя деньги использовали задолго до Петра Великого, именно при нем монета обрела свою круглую форму, стала чеканиться при помощи механизмов, а денежная система страны встала вровень с мировыми системами.

Виды золотых монет в Российской империи: империалы, червонцы и рубли

Каждый русский император выпускал свои золотые монеты, которые отличались от других не только характеристиками и весом, но зачастую и названиями. За весь период со времен Петра Первого до революции 1917 года массово чеканили такие золотые монеты: империалы, полуимпериалы, червонцы, рубли и полтины. Рассмотрим их детальнее.

ИМПЕРИАЛЫ И ПОЛУИМПЕРИАЛЫ

-2

Империал представляет собой самую крупную золотую монету Российской империи, название которой явилось сокращением от изначального «имперская российская монета». Империалы начали выпускать при Елизавете Петровне с 1755 года в связи с открытием богатых залежей золота и его промышленной добычей. Новая монета имела номинал 10 рублей, изготавливалась из золота 900 пробы и равнялась десяти серебряным рублям.

-3

В 1755 году вес монеты составлял 12,9 г, а диаметр — 24,4 мм, но при разных императорах характеристики монеты менялись. Такой номинал империал имел вплоть до денежной реформы Витте в 1897 году при императоре Николае II. В те годы появились золотые монеты с таким же содержанием золота, что и империалы, но их номинал изменили на 15 рублей. Хотя с монет исчезла надпись «империал», их также называли империалами. Параллельно с ними выпускали и обычные золотые империалы номиналом 10 рублей и полуимпериалы номиналом 5 рублей, но в качестве донативных монет, то есть таких, которые император дарил подданым.

Наряду с империалами при разных правителях выпускали и полуимпериалы, которые имели номинал 5 рублей (при Николае II — 7,5 рублей). Также можно встретить империалы с номиналом, кратным основному. Так, при том же Николае Втором выпускали 25-рублевые золотые монеты с надписью «2,5 империала».

-4

ЧЕРВОНЦЫ

Исторически червонцы появились раньше империалов и существовали задолго до прихода к власти Петра Великого. Однако именно при нем они превратились из наградных знаков в монеты и получили правильную округлую форму. Согласно одной из основных версий, свое название червонцам дало червонное золото, из которого его изначально выпускали. Эти монеты не содержали номинала и имели плавающую стоимость, то есть их цена зависела от цен на золото. Их средняя стоимость составляла примерно от 2 до 3,5 серебряных рублей.

-5

-6

Помимо обычных червонцев выпускали и такие монеты, которые равнялись нескольким червонцам. Например, при Елизавете Петровне использовали двойные червонцы, а при Петре I также в качестве жалованных монет выпускали монеты, которые весили только часть червонца или составляли по весу несколько червонцев. Фактически империалы и полуимпериалы представляют кратные червонцы, однако в отличие от последних у них есть установленный номинал.

РУБЛИ И ПОЛТИНЫ

Существуют разные версии происхождения слова «рубль». По одной из них, слово произошло от глагола «рубить», так как первые рубли получали из серебряного прута, разрубаемого на части. По другой версии, слово «рубль» возникло от слова «рубец», поскольку при отливке монет в два приема внутри них имелся шов.

Первые рубли из золота появились при Петре I и представляли собой двухрублевые монеты. Считается, что их создание связано со значительным ростом цен на привозное золото. Это вынудило снизить пробу золота и использовать новую монету только для расчетов внутри страны, поскольку со снижением пробы она перестала соответствовать мировым стандартам. При каждом императоре использовали свои номиналы и характеристики рублей. Например, после Петра I двухрублевую золотую монету продолжали чеканить Екатерина I и Петр II, а Елизавета Петровна ввела разнообразные номиналы: 1, 2, 5, 10 рублей и полтину, то есть половину рубля. Если основной упор был сделан на серебро или медь, тогда золотые монеты чеканили в незначительном количество в 1-2 номиналах.

-7

От чего зависит цена царских золотых монет России

Рассмотрим несколько основных факторов, которые влияют на цену царских золотых монет. Это редкость, степень сохранности, характеристики монеты (содержание основного металла, номинал) и ситуация на рынке.

Редкость — один из ключевых факторов, так как чем меньше экземпляров сохранилось, тем больше конкурентная борьба между желающими приобрести редкую монету. При этом речь идет о конкретной разновидности монеты, а не, например, обо всех сохранившихся пятирублевых монетах эпохи Николая II. В разной литературе используют разные шкалы редкости со своей градацией. Так, в сводном каталоге монет В. Биткина используется шесть степеней редкости: R (50-100 экземпляров), R1 (20-49 шт.) R2 (10-19 шт.), R3 (4-9 шт.), R4 (2-3 экземпляра), Un (1 экземпляр). В шкале Шелдона-Брина таких степеней намного больше, так как градация начинается уже с числа 1250 экземпляров.

Где и как продать золотые монеты царской России

Вы можете продать монеты царской России либо сразу конечному потребителю, либо перекупщикам. К числу перекупщиков относятся ломбарды, антикварные салоны, нумизматические сайты или частные лица, осуществляющие скупку. Так как они покупают с целью выгодно перепродать, их цена всегда будет много ниже той, которую вы получите при прямой сделке. Но такой способ будет полезен, если вы хотите быстро получить прибыль. Сама сделка обычно проводится на таких условиях: вы присылаете фото, по ним эксперт оценивает монеты и называет сумму, которую вам могут заплатить. В случае согласия вы приходите в офис с монетами или присылаете их по почте, и получаете деньги.