Указ Трампа о приостановке помощи другим странам до проверки её соответствия приоритетам американской внешней политики вызвал переполох среди союзников по НАТО. Кто же их будет окормлять и наставлять на путь истинной демократии?
В США с приходом Трампа пересматриваются многие установки, поощрявшиеся прежде Демократической партией и «глубинным государством». Не миновала эта участь и USAID, зачистка которой отнимает легитимность у системы внешнего «управления демократическими процессами» Западом в разных странах и регионах. Как сообщает агентство Reuters, были заморожены программы поддержки НПО и СМИ за рубежом. В том числе и на Украине. Попытки демократов спасти этот инструмент «мягкой силы» успехом не увенчались.
Кормушка с зарубежными грантами для контроля за политической эволюцией европартнёров и стран-кандидатов сейчас, очевидно, начала давать сбои. Надоевшая бесцеремонность Запада в его незаконных требованиях к национальным правительствам стала очевидной не только евроскептикам, но и большим группам электората, уставшего от пустых ожиданий лучшей жизни. Кроме того, имеются примеры государств эффективно противостоящих наднациональному вмешательству - Венгрия, Словакия, Грузия. Бессмысленность усердия демократов США по дестабилизации дружественного правительства Грузии из-за проявлений минимума независимости стала весьма показательной для оценки полезности миллиардных трат USAID за рубежом.
Глава Еврокомиссии решила воспользоваться вакуумом лидерства, который, по её мнению, образовался на Западе, и нарядить Европу в военный мундир настоящего геополитического игрока, подхватывающего знамя глобальной экспансии из ослабевших рук дяди Сэма. Урсула фон дер Ляйен сформулировала тезис о неопределённости во взаимоотношениях с Вашингтоном и призвала ЕС проявить больше самостоятельности в вопросах обороны и безопасности.
Чтобы «сделать ЕС снова великим», предполагается «прибрать к рукам» сети влияния, которые остаются после USAID. Ведь на местах посольства тесно взаимодействовали, а агентура влияния без долларов будет искать новых спонсоров. А это Балканы и всё постсоветское пространство: Центральная Азия, Армения, Молдавия.
Глава Еврокомиссии надеется примерить на себя роль надежды либерального мира и подменить Вашингтон в роли мирового жандарма. С этой целью предполагается отжать себе часть контроля за интернетом, вводя негласную евроцензуру на весь информпоток на континенте, блокируя при этом вредные альтернативные источники данных. По всей видимости, Еврокомиссия готовится ввести тотальный надзор за соцсетями, навязывая жёсткие правила пользования под предлогом блокирования «пропаганды ненависти» и «авторитарных лжетеорий». И всё это под сладкие речи о свободе слова и «независимых» СМИ.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#сша #украина #нато #сми #финансирование #геополитика #трамп #власть