90% серотонина, гормона счастья, вырабатывается не в мозге, а в кишечнике. Всего одна неделя питания фастфудом способна снизить когнитивные способности и вызвать воспаление в области гиппокампа - части мозга, отвечающей за память и обучение. Ученые из Института метаболизма и Центра химических ощущений Монелла выяснили, что наш мозг содержит специальные "нейроны обжорства", которые запоминают удовольствие от сладкой и жирной пищи, заставляя нас тянуться к вредным продуктам даже без чувства голода. Как же разорвать этот порочный круг? Исследователи обнаружили, что в гиппокампе существуют две отдельные группы нейронов, которые по-разному реагируют на жиры и сахара в пище. Это открытие объясняет, почему мы можем иметь разные предпочтения к жирной и сладкой пище. Нейроны для сахара: Нейроны для жиров: Эксперименты показали, что если "отключить" нейроны, отвечающие за сахар, мыши хуже запоминали, где находится сладкая пища, и принимали пищу реже. При этом они потребляли такое же общее количе
Биологическая ловушка: как "нейроны жира и сахара" программируют вас на переедание
19 февраля19 фев
4
3 мин