Я думаю уже все ознакомились с изменениями в законодательстве, а кто-то даже на себе испытал:
От 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", далее – Закон № 53-ФЗ. А также "Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ
Эти "сногсшибательные" поправки вступили в силу с первого октября позапрошлого года. Штрафы за неисполнение обязанностей по воинскому учёту выросли в десять и больше раз! В прошлом, многие россияне действительно после получения повестки, могли вполне себе легко уклониться от похода в военкомат. Ведь штраф за это всего-то был три тысячи рублей! Многие россияне пользуясь тем, что в архивах военкоматов была лёгкая неразбериха в связи с проведением частичной мобилизации под шумок вообще смогли выехать за пределы родной страны.
Судя по тому, как их стыдили и зазывали обратно в родные пенаты, убежать смогли очень многие. Толи дело сейчас! Все военнослужащие на электронном учёте, повестки через Госуслуги передают. Оперативно создали электронный реестр призывников и повесток, так как крайне мало оставалось времени на раскачку. С большой вероятностью Россию могла бы накрыть ещё одна релокантская волна.
А сейчас, не пришёл в военкомат, значит будут санкции. За границу невозможно сбежать, так как не выпустят пограничники, оформить недвижимость и движимость тоже невозможно. Причём попадает под замес не только военнообязанный, но и компания, в которой он работает.
В Москве сейчас встают на воинский учёт будущие солдаты вообще только в одном месте на ул. Яблочкова д 5. Единый центр призыва, по сути работает по принципу единого окна. Теперь видимо уже не получится "откосить" от армии, имея в друзьях военкома.
Да, и штрафы... Например,
За несвоевременное сообщение в военкомат или орган местного самоуправления (в случае отсутствия военкомата) гражданином, подлежащим призыву на военную службу, о выезде в период проведения призыва на срок более 3 месяцев из основного места жительства установлен административный штраф в размере от 10 000 до 20 000 рублей (ч. 4 ст. 21.5 КоАП РФ).
Раньше это было всего пятьсот рублей!
Что значит встать на воинский учёт по месту жительства..
Это значит, что надо прийти в военкомат по старому месту жительства и поставить штампик об убытии, а потом явиться в военкомат по новому месту жительства и уже там поставить штампик о прибытии. В противном случае, даже ругать не будут, а сразу выпишут штраф с указанием платёжных реквизитов. Кстати, оштрафовать сейчас могут, если не сообщить вовремя о семейном положении, смене места работы, рождении детей и тд.
Понятно, что мало кто даже сейчас при наличии "конских" штрафов заморачивается с постановкой на учёт. Ведь у всех дела, работа и совершенно нет времени бегать в военкоматы, подстраиваясь под их расписание и ещё сотрудника надо найти со штампиком.
Видимо по этой причине Андрей Картаполов сообщил в своем выступлении о ещё одном ощутимом поднятии стоимости административных штрафов за несвоевременную постановку на учёт. Подобные поправки уже могут внести в Госдуму на рассмотрение на следующей неделе. Так сказать, чтобы нарушители воинского учёта действительно прочувствовали всю карательную мощь Административного Кодекса РФ.
Какими будут новые штрафы Андрей Картаполов не уточнил. Видимо будет сюрприз!
Галина
Понравилась статья? Ставьте лайк!
У нас много интересного – оставайтесь и подписывайтесь здесь.
Перейти на главную страницу канала: https://dzen.ru/9111.ru