Вкратце напомню способ расстановки: я расставил 60 главных фильмов 2007 года (попали они в этот список по вот таким факторам: большой бюджет, часть крупной франшизы, известный режиссёр, звёздный каст, большое количество оценок на КиноПоиске, официальный прокат в РФ) от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
60. Чужой против Хищника: Реквием (2007), (51+47+(12+29)/2)/3=39.5
Первая часть за руководством Пола У. С. Андерсона собрала в прокате огромное количество денег, но при этом столь ожидаемый кроссовер стал невероятным разочарованием для многих фанатов персонажей. Ругали картину буквально за всё, что только можно. Но перспектива собрать ещё вагон денег оставалась, поэтому студия пообещала сделать всё по уму, для фанатов и с взрослым рейтингом.
И лично я считаю, что главная проблема первого противостояния Чужого и Хищника заключается именно в пресловутом рейтинге PG-13, а вот с R можно было бы разгуляться по полной. Но проблема в том, что осадок от невероятного качества фильма Андерсона у многих остался, отчего итоговый бюджет «Реквиема» пришлось уменьшить и максимально экономить на съёмках. В «Чужом против Хищника» не было никакой жестокости и кровищи, но при этом хотя бы качество экшена в целом веселило, да и битв было много. Но ограничения на бюджет всё-таки накладывают кое-какие проблемы. И «Реквием» снят просто отвратительно — 90%, если не все 100, сняты в полной темноте. Если монстр что-то делает, то на экране при этом не видно совершенно ничего.
Второй проблемой стала отвратительная операторская работа. И дело не столько в банальной экономии средств за счёт того, что нам не показывают самое главное, а в том, что оператор Дэниэл Перл на полном серьёзе решил, что тряска камеры как-то улучшит итоговый продукт. Я терпеть не могу тряску камеры — это один из самых худших моментов в экшен-фильмах. И на «Реквиеме» это длится бесконечно — камера трясётся постоянно, на экране всегда темно. Это очень раздражает, особенно если взять в расчёт то, что в фильме о противостоянии Чужих и Хищников это противостояние наберётся на 2–3 сцены общей продолжительностью в пару минут.
И рейтинг R положение никак не спасает — пару раз на стекло машины покапает малиновое варенье, а какой-то герой произнесёт нецензурщину, которую всё равно замажет русский дубляж.
По-моему, в итоге сиквел получился в разы хуже оригинала — у «Реквиема» нет ни одного достоинства, будь то персонажи, юмор или хотя бы мало-мальски смотрибельный экшен, 4 из 10.
59. Эван Всемогущий (2007), (61+54+(24+37)/2)/3=48.5
В 2003 году «Брюс Всемогущий» стал самым кассовым фильмом с Джимом Керри. Приём у фильма тоже был достаточно положительным, так что вопрос с продолжением старались решить как можно быстрее. Но противоречивый сценарий заставил Джима Керри отказаться от роли, что повлекло сиквел в спин-офф, который ещё и совместили с другим проектом про Ковчег для животных.
«Эван Всемогущий» считается одной из самых дорогих комедий в истории, что при просмотре, если честно, совершенно не ощущается. Хотя перспектива у проекта была действительно неплохая. Второстепенный герой «Брюса Всемогущего» получает поручение от Бога Моргана Фримана — построить новый Ноев ковчег. И звучит-то оно свежо и интересно, но кино очень скучно подходит к этой концепции, а потом не менее скучно её обыгрывает.
Поначалу кино буквально с головой уходит в политические и семейные дела главного героя. Он занимается своими делами, пока минуте на 30 Морган Фриман наконец не заставляет его действовать. Само строительство тоже подано очень сыро и скучно.
До кучи, кино несмешное от слова совсем, что просто гроб для комедии. Ну реально, с чего тут смеяться? Компьютерные животные приносят инструменты? Главный герой не может побриться, а магия нацепляет ему балахон вместо привычной одежды? Ну так скучно вышло.
Да и сам Ковчег с потопом в итоге оказались слитой концепцией, больше похожей на нелепую шутку. Я садился за просмотр «Эвана Всемогущего» с намерением просто отдохнуть и убить полтора часа за пусть не очень смешной, но атмосферной комедией про всё доброе и пушистое. «Эван» не смог, откровенно говоря. 5 из 10.
58. Хитмэн (2007), (58+62+(16+35)/2)/3=48.5
За 8 лет до «Агента 47» Голливуд уже предпринимал попытку воссоздать образ Хитмэна на больших экранах. И хотя «Хитмэн» 2007 получил более тёплые отзывы относительно версии 2015, но он всё равно на самом дне списка, и ему явно далеко до разряда хотя бы годного экшена.
Для меня, как, думаю, и для многих, этот фильм стал очередной слабой экранизацией игры, которая не стоит внимания. Во-первых, подвёл каст. Тимоти Олифант в этом фильме является самым слабым звеном. Он не подходит на роль крутого убийцы, в сценах экшена он со своим непрошибаемым лицом скорее смотрится комично, нежели аутентично и уж тем более круто. Без нормального персонажа, соответственно, не работает и экшен. Изобретательных или масштабных баталий при бюджете в 24 млн ждать не стоит, так что остаётся довольствоваться лишь убогими перестрелками.
Ну а качество сценария тоже оставляет желать лучшего. Весь фильм соткан из сюжетных несостыковок и совпадений. Единственным плюсом стало то, что голливудские дельцы наконец пригласили на роль русской в свой фильм русскоговорящую актрису. Правда, персонаж у Ольги Куриленко до скрежета в зубах скучный и однообразный. Ещё почему-то её арку даже не сподобились довести до конца. В какой-то момент она просто пропадает и до конца так и не появляется. Но и от клюквы нахождение Куриленко в кадре не спасает. За главного злодея у нас типичный Злой Руссъкый. Причём по сюжету это ещё и двойник президента — золото клюквы. Но эта не такая клюква, из-за которой невольно начинаешь смеяться. Это сродни русским в пятом «Крепком Орешке».
Ну а по части качества «Хитмэн» 2007 той же пятой части «Ореха» не намного лучше, 5 из 10.
57. Призрачный гонщик (2007), (63+52+(26+35)/2)/3=48.5
Если в России «Призрачный гонщик» ещё получил статус середняка со своей шестёркой, то Запад был настроен скептически.
Лично я готов перетерпеть откровенную чепуху и несуразицу из-за интересного персонажа. И Гонщик, как я говорил, кажется мне очень интересным. Пусть его становление попахивает откровенными штампами и клише, но в целом сам персонаж кажется неповторимым за счёт «дьяволической составляющей» и Кейджа-психопата. Как бы ни был плох графен, как бы история ни скатывалась в фарс, но за мужиком, загорающимся скелетом на демоническом байке, наблюдать было интересно. Ну и злодей из Сатаны зачётный вышел.
На мой взгляд, в целом получился блокбастер среднего покроя, который где-то может в годноту, но в целом нисколько не впечатляет. Ну и жаль, конечно, что настолько прикольный герой так и не заимел годной адаптации на большом экране, 6 из 10.
56. Элвин и бурундуки (2007), (62+52+(28+39)/2)/3=49.16
Ох, наконец-то я познал, что это за бурундуки такие. Помню этих странных зверюшек только по древним мультикам и мультсериалам, а вот среди полнометражек наткнулся только на малюсенький кусочек второй, где парни были против девчонок. Что-то такое.
Теперь вот полноценно посмотрел первую часть, которая мне показалась максимально стандартной одноразовой фигнёй. Бурундуки жили в лесу, умели разговаривать и петь, пригнали в город, где первый встречный мужик стал для них семьёй. Ну типа это определённая попытка в милый детский фильмец, который тем не менее совершенно не работает. Милейший компьютерный хорёк признаётся главному герою, что тот как папка для него стал. Вроде бы должно быть мило, а на деле вылезло из ниоткуда.
История в целом ощущается очень сырой и пустой. Крутые певцы вылезли из леса, продюсер их накормил всем, чем можно и не можно, а потом те решили сбежать к строгому, но настоящему папочке. Не понял я это кино.
Плюс песни переоценены. Какая-то компьютеризированная хрень. Но я максимально офигел с дубляжа этого проекта. Я думал, что, наверное, пригласили каких-нибудь звёзд на озвучку. А тут Владимир Антоник за Элвина, Александр Груздев — за Саймона, Бурунов — за Теодора. Я бы в жизни не узнал эти изменённые голоса. Наверное, это единственное, что меня в этом фильме удивило.
В остальном максимально дурацкий детский мультик с живыми актёрами. Те же «Смурфики», только более поющие и мимишные.
55. Вторжение (2007), (66+59+(19+45)/2)/3=52.33
Сиквел картины Федора Бондарчука успеха оригинала не возымел, но в этот список затесался вместо него голливудский проект с аналогичным названием. И «Вторжение» мне показалось хитрым фильмом по части кастинга. Дэниэл Крейг играл вместе с Джеффри Райтом в «Казино Рояль», а с Николь Кидман в «Золотом компасе», ну а «Вторжение» объединило всю троицу. И, так как я очень люблю Дэниэла Крейга, о чём мы ещё раз вспомним чуть выше, то популярные фильмы с ним стараюсь не пропускать.
Относительно идеи мне фильм очень даже понравился. Вроде бы очередной вирус, который должен забодать всё человечество, но в умелых руках это можно подать интересно. И хотя фильм вроде как особенно никому не понравился, но меня смог заинтриговать. Думаю, я просто люблю фильмы с сюжетом, где главные герои должны выжить на фоне какого-нибудь апокалипсиса.
Героине Николь Кидман умудряешься сопереживать, хотя мои симпатии снова на стороне героя Крейга, которого тоже неприлично мало. Но вот с рассказом интересной истории у фильма явно проблемы. По сути, герои большую часть хронометража просто бегают туда-сюда от зомбированных, чтобы в конце подвести всё к невнятной развязке.
Но в целом получился относительно неплохой триллер с качественным саспенсом. «Вторжение» — фильм не самый остросюжетный и проработанный, но по итогу вызывает скорее положительные впечатления, 7 из 10.
54. Чистильщик (2007), (65+61+(17+49)/2)/3=53.0
С Сэмом Джексоном Ренни Харлин отлично сработался, совместно парочка выпустила ни много ни мало — аж 3 фильма (для Харлина это действительно рекорд, поскольку он редко снимал в своих фильмах одних и тех же актёров). И черту под этой дружбой подвёл полный провал «Чистильщика», который обладал недурной идеей и аналогичным кастом.
Начинается кино очень даже неплохо — нам заявляют главного героя Джексона и его окружение. Режиссура вроде бы даже неплоха, снят «Чистильщик» интересно. Но с развитием истории начинается откровенная сценарная халтура — фильм разваливается на какие-то невнятные, странные куски, где у героев отняли логику и мотивацию. Финальные разборки так и вовсе придумали за пару дней до конца съёмок — герой Эда Харриса оказывается главным маргиналом и без внятного обоснования начинает раскидывать сюжетные твисты.
Получилась откровенная чушь, где даже крутые актёры не создали должной атмосферы. Джексон просто пришёл покрасоваться за красивый ценник, а Эд Харрис даже не старался. Особенно проседает вторая половина, где действительно очень мало занимательных моментов, а также нет внятной развязки. Первые минут 40 ещё заворачивается какая-никакая интрига, но в итоге должным образом её не обосновывают. Но хотя бы режиссура Харлина местами классная.
Но в целом у постановщика получился откровенно странный продукт, где очень мало хороших моментов, 5 из 10.
53. Фантастическая четвёрка: Вторжение серебряного сёрфера (2007), (65+56+(37+45)/2)/3=54.0
Первая «Фантастическая четвёрка» выходила ещё в те времена, когда Marvel были совсем хлипкими. Хоть какие-то успехи были только у «Иксов» и «Паука», а вот «Сорвиголову» с Аффлеком или «Четвёрку» из 00-х теперь принято вспоминать с презрением. Хотя у нас даже «Сорвиголову» приняли достаточно средне, не говоря уже о неплохом приёме дилогии про квартет супергероев.
Хотя я «Фантастическую четвёрку» не любил никогда. Версия из 10-х — это просто безжизненный кромешный ужас воплоти, а обе части из 00-х — какая-то приторная фэнтезийная туфта, где разве что каст неплох. Хотя не сказал бы, что Альба, Гриффит, Эванс и четвёртый (ладно, чтоб по-честному, Майкл Чиклис актёра зовут) как-то прям спасают кино. Визуально все смотрятся неплохо, но когда дело добирается до эмоций, то тут всё несладко. Хотя вряд ли тут вина актёров — такой топорный сценарий попробуй произнеси адекватно.
«Вторжение серебряного сёрфера» вообще такая посредственно написанная шляпа. Ну блин, мы же не в сиквеле прямо на DVD. Весь фильм персонажи готовятся к свадьбе, которую изо всех сил пытается сорвать сюжет, серьёзно? Уже от этого нафталина хочется спать.
Хотя сам персонаж Серебряного сёрфера в перспективе казался неплохим персонажем серой морали. Чувак-то хороший, просто обстоятельства вынуждают. И эту тему можно было бы раскрыть неплохо, но какая-то шляпа в конечном счёте получилась. Персонаж просто по ходу сюжета растерял свой потенциал, скатившись в — а даже не знаю что. Но попытка состряпать классного антигероя получилась откровенно средней.
Стоит ли говорить про экшен? Да не думаю. По части блокбастера вторая часть выглядит даже поскуднее первой. Тут же как-то совсем слабо.
Хотя по оценкам вторая часть благодаря критикам и слегка превосходит первую, но мне кажется, что они равноценно плохи. Но в первой хотя бы есть пара мемных штук, а из второй я помню только этот дурацкий скандал про нарисованную компьютером слезу у Джессики Альбы и нелепую свадьбу. 5 из 10.
52. Час пик 3 (2007), (70+62+(17+44)/2)/3=54.16
Брэтт Рэтнер, в отличие от Майкла Бэя с «Плохими парнями» , своё детище на произвол судьбы не бросил и за постановку триквела тоже взялся. Но вышла третья часть спустя 6 лет после второй, когда титульные актёры уже заметно постарели, да и былой запал сошёл на нет.
Триквел сдал во многих позициях, поскольку было ясно, что эта часть намеревалась собрать больше денег за счёт бренда именитой франшизы. Сценаристам уже откровенно нечего было придумать. Шутки вроде бы сохраняли характеры персонажей и в целом были смешными, но большинство из них были копипастой из первых двух частей.
Но в целом стоит признать, что с юмором у картины всё в порядке. Но жутко сдал экшен. При всей моей любви к Джеки Чану, в этот раз его герою придумали слишком много неестественных и размашистых сцен, где он не показывает свои трюкаческие способности. Ещё и с учётом того, что бюджет составила очень приличная сумма в 140 млн долларов, ещё обиднее, что действительно качественных трюков не было. Даже в первых двух частях, где бюджет был заметно меньше, было много запоминающихся сцен.
Ну и меня добила классическая Санта-Барбара, где одному из главных героев зачем-то ни к месту добавляют брата или сестру (спасибо, что хоть не близнеца), который когда-то давно в прошлом его предал. Подобное настолько сильно раздражает и напрочь рушит веру в происходящее. В чём была проблема сделать главного антагониста каким-нибудь близким другом, почему это всегда должен быть родственник?
И хотя по части постановки, экшена, частично юмора, харизмы актёров триквел предыдущим частям уступает, но в сравнении с триквелом «Плохих парней», на мой взгляд, фильм Брэтта Рэтнера выигрывает. В целом он сохраняет достоинства удобоваримого блокбастера, он весёлый и полностью оправдывает свой рейтинг на КиноПоиске.
51. Такси 4 (2007), (67+55+(42+42)/2)/3=54.66
Как это часто бывает с прибыльными франшизами, из-за приходящих денег они быстро себя изживают и в конце концов становятся просто несмотрибельными. Хотя триквел уже давал намёки на то, что франшиза переживает далеко не лучшие времена, квадриквел умудрился стать гораздо хуже и испортить образы полюбившихся ещё с детства героев.
Парочка Даниэля и Емельена ( мне привычней так его называть, нежели Эмильеном) является классическими друзьями для бади-муви с налётом комедии и экшена. Один комично глуповат и похож на типичного паиньку, тогда как второй заметно умнее, а также острый на язык и любит экстрим. Но с развитием франшизы их образы всё сильнее начали расплываться в общей неразберихе сценария. Емельен в угоду сюжета и юмора стал просто недалёким Форрестом Гампом, а Даниэль из-за плохого поведения актёра ушёл далеко на второй план.
Плюс сказалось то, что история повторяется уже четвёртый раз к ряду. Шутки стали повторяться, а новые поступали в куда меньшем количестве. Также вдруг начали активно колдовать с главным символом франшизы, то и дело делая из неё какую-нибудь ракету. Ещё откровенно раздражают такие сюжеты, где из-за незнания, что делать с персонажами и куда их дальше вести, им сначала вводят проблемы с семейкой, а потом устраивают совместные роли.
Конечно, было приятно, что главный дуэт получил свой хэппи-энд, но слишком уж это заезжено. И хотя я главным образом поливал четвёртую часть грязью, но всё же она мне понравилась. Там ещё хотя бы оставались милые сердцу персонажи, которые не всегда классно шутили, но в целом кино было качественным.
Конец 1 части.
Ссылка на телеграмм-канал.