День рождения парохода в 2025 году отмечается 11 февраля.
В этот день в 1809 году американец Роберт Фултон запатентовал судно с паровым двигателем. Впервые он испытал его в 1803 году на реке Сена. Первое плавание состоялось в 1807 году.
В России первый пароход появился в Санкт-Петербурге в 1815 году на заводе шотландца Чарльза Берда. Он назывался «Елизаветой». Двигался пароход в два раза быстрее американского, развивая скорость до 5,8 узла. 3 ноября 1815 г. состоялся первый регулярный рейс парового судна "Елизавета" из Санкт-Петербурга в Кронштадт и обратно.Дорога туда заняла 3 часа 15 минут, обратно из-за плохой погоды – чуть более 5 часов. В дальнейшем "Елизавета" стала регулярно ходить по Неве и Финскому заливу, а с легкой руки П.И. Рикорда английское название "стимбот" сменилось на русское "пароход".
Немного лирики )
У В.Орлова есть такие строчки:
А теперь перейдем к прозе. Конечно, самая известная сказка про пароход - у Геннадия Циферова. В нем рассказывается о небольшом пароходике и его забытом умении гудеть. Не буду на ней подробно останавливаться, она известная.
А теперь герой поста - современная сказка. Хоть она и не о самом пароходе, а о мечте о нём, но все-таки пароход в ней - важный элемент для проверки дружбы на прочность.
"Большая мечта", Наталья Александровская, изд. Феникс-Премьер
Возраст 3+.
У медвежонка Мони есть большая мечта. Он хочет увидеть пароход и даже отправиться на нём в плавание. Ещё у него есть лучший друг - барсук Фенька, с которым они зимой выращивают морковь, копают подземный тоннель и даже находят клад. Теперь до мечты лапой подать!
Вот только без друга круиз на пароходе не в радость.
И тогда Моня решает придумать новую мечту. Вместе с другом!
Светлая и добрая история о дружбе, о ее ценности и о том, что нематериальные богатства важнее и ценее материальных. А еще, о жадности и о преданности. Но думаю, на возраст 3+, как рекомендовано, рановато все-такие будет понять всю суть.
Единственное, как по мне, немного коряво звучит "...без своего дружочка"...
Замечательные и такие красочные иллюстрации Екатерины Гончаровой прекрасно украшают и дополняют историю.