Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Ровно 45 лет назад, 11 февраля 1980 года в Советском Союзе в широкий прокат вышел фильм начинающего кинорежиссера и известного актера Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».
Думаю в нашей стране нет ни одного человека жившего в советскую эпоху который не видел бы и не любил бы этот киношедевр получивший признание не только в нашей стране, но и за её пределами.
В первую очередь я хотел бы от души поздравить с юбилеем фильма ныне здравствующих замечательных актрис, сыгравших трех подруг, приехавших покорять Москву.
Алентова Вера Валентиновна
Замечательная советская и российская актриса театра, кино и телевидения. Народная артистка России. Жена Владимира Меньшова и исполнительница главной женской роли в фильме «Москва слезам не верит».
Муравьёва Ирина Вадимовна
Популярная советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России. В фильме сыграла Людмилу Свиридову провинциалку, приехавшую в Москву с целью что бы найти статусного мужа — артиста, управленца, спортсмена, учёного. В итоге выходит замуж за знаменитого хоккеиста, но личного счастья так и не находит.
Рязанова Раиса Ивановна
Актриса театра и кино, Народная артистка России.
Её героиня Антонина Буянова наименее амбициозная и в итоге самая счастливая в личном плане из всех подруг. Приехав в Москву, устроилась работать на стройку, встретила простого рабочего парня и счастливо прожила с ним всю жизнь став матерью троих сыновей.
Все три этих замечательных актрисы продолжают и сегодня радовать нас своим искусством, за что им огромная благодарность. И конечно хочется пожелать им побольше сил и здоровья на долгие годы.
Спасибо вам за фильм, который и сегодня спустя сорок пять лет смотрится все также легко и с огромным удовольствием.
Ну а теперь давайте вспомним режиссера и актеров легендарного фильма которых, к сожалению, уже нет с нами.
Владимир Валентинович Меньшов (1939–2021)
Замечательный советский и российский актер и кинорежиссер. Народный артист России.
Будущий лауреат множества отечественных и зарубежных премий включая, Оскар Американской киноакадемии, за лучший иностранный фильм 1981 года родился в городе Баку. В связи с постоянными переводами отца по службе детство провел в Архангельске и в Астрахани. В 1957 году окончил школу с серебряной медалью и поехал в Москву поступать во ВГИК. Однако попытка окончилась неудачей, и молодой человек вернулся в Астрахань, где был принят во вспомогательный состав местного драматического театра.
В 1961 году поступил на актерский факультета школы-студии МХАТ. Играл в московском театре имени Пушкина. В 1970 году окончил аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе (мастерская Михаила Ромма).
Свою первую заметную роль в кино сыграл в 1972 году в фильме Алексея Сахарова «Человек на своем месте».
Потом в его актерской биографии был замечательно добрый и трогательный фильм «Соленый пес» и еще несколько фильмов.
В 1977 году на экраны страны вышел первый фильм кинорежиссера Владимира Меньшова «Розыгрыш». Фильм о московских школьниках стал лидером кинопроката, а песни из него звучали то, что называется из каждого утюга.
Окрылённый успехом молодой режиссер начал искать материал для своего следующего фильма и остановил свой выбор на сценарии Валентина Черных «Дважды солгавшая», ставшего одним из победителей конкурса киносценариев о Москве.
Как позже признавался сам Меньшов, его привлекла схожесть судеб главных героинь фильма с судьбой его супруги Валентины Алентовой и своей собственной. Они, так же, как и герои фильма, прошли через общежитие и завоёвывали Москву как приезжие провинциалы и лимитчики.
Я не буду особо углубляться в рассказ о том, как и где проходили съемки. Скажу только, что бюджет фильма по советским меркам был небольшим (порядка 500 000 рублей), а вот успех был поистине грандиозным. В первый год проката картину только в СССР посмотрели порядка 90 000 000 зрителей, не считая зарубежного проката.
1 апреля 1981 года в программе новостей первого канала ЦТ было объявлено, что «Москва слезам не верит» удостоена «Оскара» Американской киноакадемии, как лучший зарубежный фильм. Сам Владимир Валентинович Меньшов, которого никто ни на какую церемонию не приглашал счел это первоначально за первоапрельскую шутку. Сам «Оскар» он впервые взял в руки только в 1988 году, во время церемонии вручения первой национальной кинематографической премии «Ника».
Как кинорежиссер Владимир Меньшов снял ещё три фильма: «Любовь и голуби», «Ширли-мырли» и «Зависть богов». Очень много снимался как актер, сыграв более чем в ста фильмах и сериалах.
С 1982 года преподавал кинорежиссуру на Высших курсах сценаристов и режиссёров.
В 2009 году набрал актерско-режиссёрскую мастерскую во ВГИКе.
Скончался замечательный режиссер и актер 5 июля 2021 года, на 82-м году жизни. Похоронен на центральной аллее Новодевичьего кладбища.
30 сентября 2022 года на могиле Владимира Меньшова был открыт памятник.
Не секрет, что Владимир Валентинович сам считал лучшей своей работой лирическую кинокомедию «Любовь и голуби».
Наверное, именно поэтому белые голуби на черном мраморе стали украшением места его последнего приюта.
Исполнители главных мужских ролей
Баталов Алексей Владимирович (1928-2017)
Замечательный советский актер, режиссёр, педагог. Герой Социалистического труда. Народный артист СССР.
Родился 20 ноября 1928 года во Владимире в театральной семье. С пятилетнего возраста воспитывался отчимом писателем В. Е. Ардовым.
В 1950 году в Москве окончил Школу-студию МХАТ.
В 1950-1953 годах, будучи военнослужащим, играл на сцене Центрального театра Советской армии.
В 1953—1956 годах играл на сцене МХАТа, в 1957—1975 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм». С 1975 года преподавал актёрское мастерство во ВГИКе (Москва) (с 1979 — профессор, с 1989 — заведующий кафедрой актёрского мастерства).
В кино начал сниматься с 1954 года, причем сразу же в главных ролях. Фильмы «Большая семья», «Дело Румянцева», «Мать» сразу же заставили говорить о нем как о большом самобытном актере.
В 1957 году на экраны вышел один из самых пронзительных фильмов о войне «Летят журавли» где Баталов сыграл главную мужскую роль. Картина была награждена «Золотой пальмовой ветвью» кинофестиваля в Каннах.
В дальнейшем Алексей Баталов продолжал с большим успехом сниматься в кино. Назову лишь некоторые наиболее запомнившиеся его фильмы «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Бег» и еще множество замечательных картин.
После роли Гоши в фильме «Москва слезам не верит» Баталов и до того не испытывавший недостатка в зрительской любви стал кумиром всего женского населения нашей огромной страны.
Его герой тот самый «настоящий мужчина», о котором мечтала каждая девушка и взрослая женщина. Сильный, решительный, способный принимать на себя ответственность и в то же время не чуждый житейским радостям. Настоящий герой своего времени.
После «Москвы…» снялся еще в нескольких фильмах но, честно сказать все они оказались гораздо слабее его звездных ролей.
Алексей Владимирович Баталов прожил большую насыщенную жизнь и скончался 15 июня 2017 года в возрасте 88 лет.
Похоронен на Преображенском кладбище рядом с родными.
Сморчков Борис Фёдорович (1944—2008)
Советский и российский актёр театра и кино.
Родился в Москве. В 1971 году окончил Театральное училище имени Б. Щукина, после чего получил приглашение в театр «Современник».
Был известен в основном, как театральный актер. Играл в таких известных спектаклях, как спектаклях «Вечно живые», «Провинциальные анекдоты», «Лоренцаччо», «Крутой маршрут», «Кот домашний средней пушистости», «Три товарища» и других. Прослужил в театре до 2004 года.
С 1974 года преподавал актёрское мастерство в театральной студии Олега Табакова, при Дворце пионеров имени Н. К. Крупской в переулке Стопа́ни у Чистых прудов.
В кино снимался достаточно много, но в основном в проходных, мало заметных ролях.
Пожалуй роль Николая в фильме «Москва слезам не верит» единственная по которой его запомнили и помнят до сих пор
Скончался 10 мая 2008 года. Похоронен на Востряковском кладбище рядом с родителями.
Фатюшин Александр Константинович (1951—2003)
Советский и российский актер театра и кино. Родился в Рязани. Учился в ГИТИСе вместе с Игорем Костолевским и Александром Соловьевым.
Сниматься начал в 1974 году сразу после окончания вуза. Сыграл в телевизионном фильме «Три дня в Москве» и «Осень» В 1976 году вместе с Костолевским снялся в главных ролях в фильме «Весенний призыв». На всесоюзном кинофестивале, проходившем в Риге, Фатюшин за роль сержанта Карпенко был удостоен приза за лучшую мужскую роль.
После этого артист продолжал много сниматься, но как говорится, проснулся знаменитым после премьеры фильма «Москва слезам не верит». Его герой хоккеист Гурин человек простой и добрый но, к сожалению, не выдержавший испытания «медными трубами» вызывал у зрителей чувство симпатии, жалости и надежды на то, что этот хороший, в общем, то человек ещё сумеет выбраться из водоворота жизни.
После успеха в картине Меньшова Александр Фатюшин продолжал активно сниматься. Среди наиболее заметных его работ участие в фильмах «34-й скорый», «Россия молодая», «Одиночное плаванье», «Дамы приглашают кавалеров» и многие другие. Активно играл в театре. Не менее успешными были для него и лихие 90-е. В то время когда кино было в загоне, он продолжал сниматься и был весьма востребован в театре.
Скончался Александр Фатюшин в апреле 2003 года от инфаркта. Ему было 52 года.
Похоронен на Востряковском кладбище на алее спортсменов.
Васильев Юрий Николаевич (1939–1999)
Родился в Москве. В 1961 году окончил ГИТИС и был принят в труппу Малого театра, где и прослужил до конца жизни.
В 1967 году громко заявил о себе, сыграв главную роль в фильме Сергея Герасимова «Журналист», где его партнершей была Галина Польских.
В дальнейшем если и снимался в кино, то в ролях второго плана. Новый виток популярности пришел к нему после участия в фильме «Москва слезам не верит». Однако если героя Баталова обожала вся женская половина СССР, то Рудольф-Родион, сыгранный Юрием Васильевым, стал объектом всеобщей ненависти и презрения.
В дальнейшем, сколько ни будь заметных ролей в кино не сыграл, а после 1992 вообще исчез с экранов.
Скоропостижно скончался в июне 1999 года. Похоронен на Донском кладбище вместе с родителями.
Несколько небольших, но весьма ярких ролей, ставших настоящим украшением картины, сыграли замечательные актеры
Фёдорова Зоя Алексеевна (1907–1981)
Замечательная актриса, с трагической судьбой. Была настоящей звездой довоенного кино. Снялась в фильмах "Подруги" (1935), "Лётчики" (1935), "Женитьба" (1936), "Человек с ружьем" (1938), "Музыкальная история" (1940), "Фронтовые подруги" (1941), "Свадьба" (1944).
В декабре 1946 была арестована и осуждена за связь с американским дипломатом Джексоном Тейтом, от которого 18 января 1946 года родила дочь Викторию. Была приговорена к 25 годам лагерей, но освободилась в феврале 1955. После освобождения много снималась в кино, в основном в небольших, но запоминающихся ролях. Наиболее известные фильмы этого периода «Пропало лето», «Операция Ы», «Свадьба в Малиновке», «Взрослые дети» и другие.
В фильме «Москва слезам не верит» сыграла вахтершу в общежитии, где проживают подруги.
Её фраза «Хелоу, общежитие слушает» стала крылатой.
Ханаева Евгения Никандровна (1921–1987)
Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР.
В фильме «Москва слезам не верит» сыграла мать Родиона Рачкова.
Басов Владимир Павлович (1923–1987)
Великолепный советский актер и кинорежиссёр. В картине Меньшова сыграл молодящегося хозяйственного или партийного функционера, всячески пытающегося придать важность своей персоне. Крошечный эпизод с его участием, стал настоящим украшением картины.
Табаков Олег Павлович (1935–2018)
Блистательный актер, не нуждающийся в особом представлении. в фильме «Москва слезам не верит» он сыграл небольшую, но как всегда яркую и выразительную роль любовника Кати, мягко говоря, поведшему себя не по-мужски.
Ну и в заключении мне хотелось бы вспомнить эпизод в самом начале фильма, в котором Меньшов задействовал сразу нескольких актеров, которые были звездами советского кино в конце 50-х.
Владимир Валентинович предложил им вернуться на мгновенье туда, в их звездную молодость, с толпами визжавших от восторга поклонниц букетами цветов, мешками писем, настоящей славы и народной любви. К моменту, когда снимался фильм, к сожалению, для большинства из них главные роли уже были сыграны, «парады были позади» и наверняка им было приятно вспомнить, как это было тогда.
Конюхова Татьяна Георгиевна (1931–2024)
Замечательная советская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР.
Считается одной из самых красивых звезд советского кино 50-х – 60-х годов прошлого века.
Юматов Георгий Александрович (1926–1997)
Один из самых популярных советских киноактеров 50-х 60-х годов 20 века.
Человек редкостного обаяния, и личного мужества. Мальчишкой воевал на торпедном катере Черноморского флота. После войны приехал в Москву что бы поступить во ВГИК, но посмотревший его Сергей Герасимов категорически заявил: "Мне его учить нечему! Самородок!" и лично отвёл в Театр Киноактёра, а позже взял в свою картину "Молодая гвардия".
Харитонов Леонид Владимирович (1930–1987)
Актер, пользовавшийся невероятной популярностью в 50-е, 60-е годы прошлого века.
После того, как он сыграл главную роль в фильме «Солдат Иван Бровкин» наверное не было в СССР актера, который мог бы сравниться с ним в популярности. Но постепенно ролей становилось все меньше, а те, что давали, были совсем короткими эпизодами.
Смоктуновский Иннокентий Михайлович (1925–1994)
Ещё один великий советский актер, который в отличие от тех, о ком мы говорили выше, тогда в 50-х был по его собственным словам начинающим актером никому неизвестным и не узнаваемым. Знала бы Людмила кто перед ней, может быть и жизнь бы у неё по-другому сложилась.
Вспоминать об этом фильме можно ещё очень долго, но существуют определенные рамки, в которые должна укладываться публикация. Поэтому мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.