Найти в Дзене

Шашлыки в микроволновке

Мне, гурману ленивому, каждый день нужно что-то придумывать: балладу, рассказ, миниатюру, на худой конец, какое-нибудь блюдо сымпровизировать из того, что есть под рукой. Вчера это был пирог с капустой собственного сочинения. Сегодня, например, думаю над обложкой очередного номера журнала, но никак не клеится. Тут вспоминаю, что у меня в холодильнике скучает вакуумная упаковка охлажденных ребрышек. Мысль идет дальше: неделя как купил СВЧ-печь с грилем – функцию гриля еще не опробовал. Достал ребрышки, покрутил, потом перебрал свой запас приправ: ткемали, сухие укроп и чеснок, куркума, кумин, соль – остальное отложил. На глаз обсыпал-облил ими два «листа» ребрышек, как следует потер пальцами, чтобы равномерно распределить приправы, и на полчаса оставил прямо на столе – пусть пропитывается. Следующий подход к столу – на тарелку поставил решетку для гриля (надо же лишнему жиру куда-то стекать), на которую уложил только один «лист» ребрышек (граммов 300-350), разрезав на две части, чтобы и

Мне, гурману ленивому, каждый день нужно что-то придумывать: балладу, рассказ, миниатюру, на худой конец, какое-нибудь блюдо сымпровизировать из того, что есть под рукой. Вчера это был пирог с капустой собственного сочинения.

Сегодня, например, думаю над обложкой очередного номера журнала, но никак не клеится. Тут вспоминаю, что у меня в холодильнике скучает вакуумная упаковка охлажденных ребрышек. Мысль идет дальше: неделя как купил СВЧ-печь с грилем – функцию гриля еще не опробовал. Достал ребрышки, покрутил, потом перебрал свой запас приправ: ткемали, сухие укроп и чеснок, куркума, кумин, соль – остальное отложил. На глаз обсыпал-облил ими два «листа» ребрышек, как следует потер пальцами, чтобы равномерно распределить приправы, и на полчаса оставил прямо на столе – пусть пропитывается.

Следующий подход к столу – на тарелку поставил решетку для гриля (надо же лишнему жиру куда-то стекать), на которую уложил только один «лист» ребрышек (граммов 300-350), разрезав на две части, чтобы им было удобнее улечься на решетке и «загорать». После 15 минут жарки перевернул мясо и отправил жариться еще на 15 минут (При запуске второй партии такого же количества ребрышек жарил по одной минуте больше. Результат порадовал: корочка более поджаристая, мясо легче отделяется от костей).

Пока перевернутое мясо дожаривалось, в сковороду кинул четыре «гнезда» макарон, слегка облил растительным маслом, посолил, подлил стакан воды, плотно закрыл крышкой и поставил на малую конфорку.

И мясо, и гарнир подошли одновременно. Чуток украсил зеленью и... мм-м! Аппетитная корочка, а внутри – нежнейшая радость ленивого гурмана!

P.S. Когда рассказал эту историю в знакомой компании, один сморщил свою картофелину: «Фи, шашлыки в микроволновке…» Можно морщить и другие места, но если шашлыков хочется здесь и сейчас, но в наше время даже во дворе огонь в мангале разведешь с оглядкой на пожарную безопасность, про походы с ним на природу и молчу. Я как-то жарил шашлыки в закрытом шаровом мангале у себя на балконе, так все на запах высыпали: кто возмущался, кто снисходительно защищал меня, мол, дайте мужику получить удовольствие, от запаха шашлыков ещё никто не умирал. Потом жена привезла электрический мангал не тот кайф. Следующий эксперимент газ-гриль. Это специальная сковорода, которую ставишь прямо на газовую плиту и жарь себе хоть шашлыки, хоть рыбу, хоть купаты сочно и полезно. В общем, как по сказанному: «голь на выдумки хитра.