Галина сидела перед художником, боясь пошевелиться. Она впервые была в роли натурщицы и сидеть неподвижно во время сеанса для нее было утомительно.
- Еще минут пятнадцать и на сегодня все, - сказал художник, заметив, что Галине тяжело сидеть в одной позе, не шелохнувшись.
Впрочем, самому мастеру, а это был Борис Кустодиев, было ее сложнее, ведь он был уже давно прикован к инвалидной коляске и каждое движение кистью. каждый мазок давался ему с трудом.
Но художник мужественно терпел ради своего шедевра.
Тянуло на обычные сюжеты, но приходилось работать по заказу правительства
Искусство — это олицетворение эпохи, ее нравов и проблем. Если в XIX веке русские художники писали портреты знати, пейзажи и натюрморты, которые наводили на мысли о созидании и гармонии вокруг, то в начале ХХ века фон кардинально поменялся.
Собственно, и в стане много чего поменялось: революции, гражданское противостояние, кардинальная смена власти. Господствующее настроение в работах художников тех лет - это политические агитации, тленность окружающего бытия и вполне логичный страх перед будущим.
Но был художник, который даже в самые тяжелые годы перемен пытался до конца сохранить привычный и вселяющий радость красочный мир. Как бы странно это не звучало, но главной картиной революционных событий конца десятых годов прошлого века стало полотно "Купчиха за чаем".
Написано оно художником Борисом Кустодиевым, любимым учеником самого Ильи Репина. Несмотря на то, что Кустодиева привлекали для работы над грандиозными полотнами по заказу правительства (как, например, "Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года"), его больше тянуло на обыкновенные бытовые сюжеты.
Больше всего любил живописец изображать трапезы и чаепития. У него есть целая серия картина под названием "Чаепитие", в которой купцы и купчихи, как представители самого беззаботного и зажиточного класса Российской империи, спокойно кушали и пили чай в привычной для себя обстановке: во дворе, дома, на балконе. К этой же серии относится и "Купчиха за чаем", написанная в 1918 году.
Собственно, о ней сегодня и речь. А точнее о той девушке, которая позировала Кустодиеву.
Кто же в роли купчихи?
На картине, которая сейчас хранится в Русском Музее, изображена полная купчиха, которая сидит за полном яствами столом на балконе и пьет чай из самовара.
Свою "Купчиху" Кустодиев, как и обычно, писал с натуры женщины: по-другому он работать не мог и не хотел. На его картинах всегда пышные женщины - именно такой типаж он считал наиболее удачным и подходящим для сюжетов, которые он изображал. При этом в жизни художник предпочитал другой типах. Его супруга была женщиной стройной.
Для "Купчихи за чаем" нужна была снова пышная модель, но никто не находился. Тогда на помощь пришла жена Кустодиева.
- Я поговорю с нашей соседкой. Мне кажется, она идеально подойдет, - сказала она.
Спустя полчаса в доме Кустодиевых эта самая соседка появилась - она была согласна поработать с качестве натурщицы.
Ею оказалась Галина Адеркас - студентка медицинского факультета. Работать начали сразу же. Кустодиев делал наброски, они пробовали несколько поз, пока не остановились на той, которая и запечатлена на полотне.
И кстати, в реальной жизни Галина была не такой пышной, как купчиха на картине Кустодиева. Это можно заметить по зарисовке, сделанной во время первого сеанса:
Проблема с моделью была быстро решена, а вот со всем остальным еще пришлось повозиться. Дело в том, что по замыслу художника на столе перед купчихой должно было быть много еды. А Кустодиев, как мы уже упомянули, писал только с натуры, соответственно, нужно было все лакомства купить.
Семья Кустодиевых в тот момент испытывала финансовые трудности, им пришлось потратить последние деньги, чтобы купить арбуз, кекс и фрукты.
Успех "Купчихи"
Несмотря на то, что на момент работы над полотном Кустодиев уже 15 лет страдал от болезни позвоночника и не вставал с коляски, завершил картину он всего за пару дней.
Результат был ошеломляющим. "Купчиха за чаем" получила симпатии критиков как в России, так и за рубежом. А самое главное — народную любовь.
Картина была переведена в Русский Музей, гений Кустодиева был признан даже новой властью, но ему это не помогло. "Купчиха" стала одной из последних его картин, а через девять лет он ушел в мир иной, не дожив и до пятидесяти.
А как же сложилась судьба Галины?
Галина Адеркас, открывшая себя в амплуа модели, на момент позирования была простой студенткой медицинского отделения. На 4-м курсе она открыла в себе талант певицы, бросила институт и поступила в Сокольническую музыкальную школу, где училась вокалу.
Работала на советском радио, пела в составе хора и пыталась озвучивать кино, но значимых успехов не получила. Увы, данных о ее судьбе практически нет. В 1940-м году ее следы в документации теряются.