Не оробела и подошла поболтать. Полезно из Молодежного театра на Фонтанке не через основные ворота выходить, а через боковую калитку. Опа, Лаэрт стоит! То есть Лаэртом он был минут 15-20 назад, а сейчас - молодой человек в джинсах и куртке, с пакетиком, подаренным благодарными зрителями.
Ух какая энергетика от него шла со сцены! На малой сцене театра на Фонтанке вообще бьют эмоциональные волны, потому что актеры прямо перед зрителями, нет традиционного возвышения, разделяющего два мира - реальный и спектакля.
Всем, кто будет в Петербурге, настоятельно рекомендую сходить - у Спивака плохих постановок нет. Знаете, что мне больше всего в них нравится? Хореографические этюды в самых сложных, эмоционально накаленных сценах. До сих пор стоит перед глазами "танец с казаками" из "Иова" и, кажется, будет стоять сумасшествие Офелии в этом спектакле.
Это "Гамлет", классический Гамлет, только декорации минималистичны и актеры в современной одежде. Подумаешь, датский принц в равной майке и королевская стража в темных очках! Лишь подчеркивает, что написан текст 400 с лишним лет назад, а тема душевных метаний человека все так же актуальна: "быть или не быть", действовать, зная страшную правду, или бездействовать, просто живя и делая вид, что ничего не произошло и не происходит.
Костюмы и декорации подчёркивают эту двойственность: на сцене только красное и чёрное; только пламя страстей, яростных действий и чернота обыденности. Только Офелия в светлом платье - вне дихотомии.
Я всё ещё переваривала эмоции после спектакля, поэтому встреченному актеру-Лаэрту, Руслану Бальбуциеву, не задала и половины интересующих вопросов. Каково оно, играть Шекспира - темы-то сложные. А он рассказал, что с первого курса готовиться начали - это был дипломный спектакль выпускников мастерской Спивака. В общем, о роли, о спектакле я ничего не спросила толком, но мы разговорились "за жизнь" по пути на остановку.
Руслан рассказал, что на актера учился чуть ли не как на врача 10 лет - успел два года отучиться на юриста, но не живётся человеку без творчества - иркутский "кулёк", ГИТИС в Москве на режиссера, наконец РГИСИ в Петербурге. Работа со Спиваком, "Гамлет" ему помогли пережить трудное в эмоциональном плане время, вырасти как личность. Да, в душевных метаниях Шекспир - то что надо. Нашел себя - играет в спектаклях, снимается в сериалах, читает рэп и пишет стихи. Вот человек, живущий творческой жизнью, которой мне так не хватает.
Эх, сейчас бы не свою скучную работу, кастрюли-сковородки и прочее! Но - актер точно так же едет к семье, только в пригород, и у него тоже разочарования: хочется больше ролей, больше простора для творчества.
У него есть сцена. У меня - маленький блог, который уже больше 140 человек читают. Творчество помогает всегда!
Вдохновения всем!