Найти в Дзене

Суши были пидуманы в Япоиния. Уверены ли вы??? Я думаю нет.

Оглавление

Япония относится к созданию суши, косвенно.

Как вы знали до этого момента, суши были придуманы, в Японии. Но как любые истории, в них есть не точности. Да славу суши приобрели в Японии, а после уже во всем мире.

Суши и роллы это разные блюда . Да идентично похожие. Ведь основной ингредиент это рис. А после уже рыба и листы нории.

Кто не знает, нории- это простыми словами один из видов красных водорослей. Которые собирают с морского дна , и сушат несколько дней.

Считается что японский повар Ёхэй Ханай из Токио в XIX(18 век) веке, решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут.

Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда.

-2
Блюда из водорослей и кухонная утварь. XIX век
Блюда из водорослей и кухонная утварь. XIX век
Суси XIX век.
Суси XIX век.

Китай основоположники суши.

Да история к Китаю отнеслась не справедлива. Но Китай придумал порох и шёлк. Все началось а IV ( 4 век ) веке, когда китайские моряки использовали рис для сохранения рыбы. Брали они рыбу свежую, разделывали её и засыпали сырым рисом. Так морепродукты надолго оставались пригодными для еды. Рис в пищу не употребляли, его выбрасывали.

Спустя 600 лет такому способу хранения рыбы дали название «sushi». Лишь к восьмому столетию нашей эры в Японии суши приобрели тот вид, в котором они популярны и поныне.

Есть один момент что роллы- это разновидность суши. Сырая рыба и морепродукты ,используемы в приготовление суши ,обходились без тепловой обработки.

Правильный процесс поедания суши.

И так у вас на столе должно быть. Сами суши, разных видов. Например с лососем, угрем, тунцом тигровой креветкой. Это самые популярные суши с морепродуктами.

Разновидность суши с морепродуктами
Разновидность суши с морепродуктами

Также блюдо с соевым соусом, имбирь белый и корень васаби. Палочками берем сушу , на рыбу кладём капельку васаби, и макаем слегка рыбой в соевый соус и кушаем. После закусываем имбирём и приступаем к другой суше.

  • Не макайте суши целиком в соевый соус, просто у наш в России так делают большинство, и едят в итоге солёное нечто. А нам нужно чтобы рыбка слегка пропиталась соусом. А не купалось в нем , становилось безвкусной.
  • да настоящий имбирь он белый , если в доставке приходит красный то он покрашен пищевым красителем
  • И васаби настоящий очень дорогой . И готовиться он при помощи шкуры акулы. Корень васаби натирают об шкуру и получается слегка зеленоватая паста. Почему чуть-чуть ,прямо капельку потому что он очень острый. Но он обеззараживает рыбу и другие морепродукты от бактерий.

XIX век Японская утварь.
XIX век Японская утварь.

Полезно ли есть суши? Польза и вред.

Рыба и Морепродукты.

-7

Благодаря тому, что для приготовления суши используют все богатство даров моря, они чрезвычайно насыщены витаминами и микроэлементами.

Рыба, креветки и прочие кальмары благотворно воздействуют на сердце, сосуды, умственную деятельность.

Но это относится лишь к тем рецептам, которые не предусматривают термической обработки блюда.

Набирающие популярность запеченные роллы таким многообразием полезных веществ не обладают.

Высокие температуры убивают большую часть микроэлементов и витаминов.

Рис отварной. Основа основ.

-8

Рис – основной компонент суши и роллов. Без него приготовить это блюдо невозможно. И не даром японцы отдают столько чести этой крупе.

В рисе содержится огромное количество белка и углеводов, но совершенно нет жира, что положительно сказывается на фигуре.

В то же время эта крупа чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами.

Нории- полезная водоросль.

-9

Нории содержит большое количество макро и микроэлементов , витамин группы А.

Эти элементы позитивно влияют на костную ткань, улучшают обмен веществ и мозговую деятельность, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Как мы видим суши , очень полезны для организма человека. Но во всём нужно знать меру. Чрезмерное употребления суши, может привести , к появлению. паразитов , которые могут отрицательно и даже в редких случаях летально повлиять на организм человека.

Если вы боитесь кушать суши , то возьмите запеченные суши или роллы. Ведь тепловая обработка убивает 99,99% бактерий и паразитов. Это доказанный факт.

Или же использовать соленную или слабосоленую семгу. Если вы будете готовить дома сами.

Тунец рыба на вид а по вкусу мясо)
Тунец рыба на вид а по вкусу мясо)

Готовим дома суши классические. Какая стоимость. Есть ли выгода для нас.

Для суши нам понадобиться рыба возьмём солёную форель, нории, рис берите кругло зернистый или белый рис , рисовый уксус , соль, сахар.

Ингредиенты:

  1. Рыба 200 гр.
  2. Рис сухой вес 250 гр. В готовом +/- 500 гр.
  3. Рисовый уксус 27 грамм
  4. Сахар 12 гр.
  5. Соль 9 гр.
  6. Лист нории 1 шт.

Приготовление

С начало варим рис . Перед варкой его обязательно нужно промыть не менее 5 раз в холодной воде , пока вода не станет прозрачной.

Но промывайте рис аккуратно не повредив зернышки самого риса

Откиньте промытый рис на дуршлаг и оставьте его так на 10 минут, за это время стечет вся лишняя жидкость.

Пересыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и залейте водой, поставьте на огонь. Соотношение воды и риса может немного варьироваться в зависимости от сорта риса.

Когда вода закипит, закройте прозрачной крышкой кастрюлю, уменьшите огонь до минимального и варите примерно 12-15 минут.

За это время полностью должна испариться влага. Крышку во время варки открывать нельзя, поэтому лучше крышку использовать прозрачную.

Подготовка заправки для риса . берем рисовый уксус смешиваем с солью и сахаром. Даем настояться 10 минут пока сахар и соль полностью не раствориться.
Можно нагреть заправку , так все сухие ингредиенты быстрее растворяться. Но заправка не должна закипеть .Чтобы этого не произошло поставьте сотейник на слабый огонь или же у вас индукция то на 1 либо 2.

Через указанное время снимите кастрюлю с рисом с огня и оставьте рис пропариваться под закрытой крышкой еще в течение 10 минут.

Крышку не открывайте, рис должен полностью приготовиться.

После переложите рис в тару желательно тару с большой площадью чтобы удобно было мешать рис с заправкой , предварительно протерев ее от влаги, возьмите лопатку деревянную или силиконовую. В тару с рисом лейте тонкой струйкой заправку и перемешивайте с низу вверх.

Плавными движениями разбивайте рис, перемешайте его аккуратно, стараясь не повредить зерна риса. Накройте влажным чистым полотенцем и дайте рису остыть. Когда рис остынет, можно приступать к формированию суши.

Рис должен получиться таким. Зернышки риса каждая друг от друга. Клейкий но не каша.
Рис должен получиться таким. Зернышки риса каждая друг от друга. Клейкий но не каша.

Рыбу режим пластинами , весом по 30-40 грамм.

Нории режим ножницами шириной 1-2 см.

Собираем суши.

Надеваем перчатки и смачиваем их водой или маслом чтобы рис не прилипал к пальцем и лучше был податливым. Если нет перчаток то просто намочите руки водой.

Берем остывший рис , по 40 грамм и делаем из него брусочек с закруглёнными краями. На него рыбу и обворачиваем пластиной нории и края пластины смочить водой чтобы она приклеилась друг другу.

-12

Готовый результат, получается таким.

Итоговая сумма сколько это вышло?. И выгодно ли готовить дома?

Для наглядного примера я взял доставку перекресток.

Общая сумма заказа составила 1454.67 рублей , и 40 минут готовки.

На скриншоте мы видим что ,самое дорогое это форель. Рыба а особенно семейство лососёвых всегда будет одним из самых дорогих ингредиентов .

Также к этой категории можно отнести и водоросли нории. Связано это с его добычей и технологией производства. И да с наценкой 20-30 %. В разных магазинах разница составляет 50-70 рублей.

Например те же нории в пятерочке стоят 226,99 рублей.

А вот уксуса рисового нет не в пятерочке не в магните, речь идёт о доставке. Но и на прилавках всё реже вижу его.

Скриншот из Перекрестка.
Скриншот из Перекрестка.

Вывод: Я бы не советовал делать суши и роллы дома. Да из этого рецепта получиться 10-12 штучек. Плюс я сам за доставку потому что это время и меньше усилий.

Но и в какой не будь доставке, суши стоят 200-300 рублей за штуку.

Да на первый взгляд суши выгоднее дома. Но из 10 человек, суши дома будут готовить от силы 2 человека. А остальные 8 закажут из доставке готовой еды.

Решайте сами. Я лишь прошу кушайте все что хотите ,но в меру.

Подписывайтесь на канал Гастрономия финансов . Ставьте лайки, комментируйте. Всем добра и ありがとうございます [ARIGATÔ GOZAIMASU] Большое спасибо.

-14