Моя любовь к данному произведению так сильна и беззаветна, что отзыв будет истекать елеем...
Эпистолярный (то бишь состоящий из писем героев друг другу) роман 18 века до сих пор будоражит умы, чувства и фантазии людей, что подтверждают бесчисленные экранизации и театральные постановки.
Жестокие игры двух скучающих аристократов, двух манипуляторов и интриганов вызывают отвращение и восхищение, раскрывают все человеческие пороки и показывают, как бессильно добро, не способное победить зло. Но эти два мерзавца - маркиза де Мертей и виконт де Вальмон - так изощрённо бесстыдны, так харизматичны, что за ними хочется следить снова и снова.
Актерский состав безупречен, как и всегда в постановках Глеба Матвейчука. Каждый артист на своём месте, каждый не играет - живёт на сцене. В момент совращения юной Сесиль (в данное посещение - Маргариты Беловой) у героини такие слезы стояли в глазах, что хотелось подбежать, вырвать её из цепких рук, унести и никому не давать больше в обиду!
Я видела два абсолютно разных состава, в том числе с Агатой Вавиловой, Юлей Чураковой, Анастасией Вишневской, Михаилом Сидоренко, Эмилем Салесом, и оба были прекрасны, от ансамбля до главных исполнителей.
НО! Вальмон для меня существует один единственный - Андрей Школдыченко (да простят меня фанаты Александра Суханова). Мужественный, циничный, безжалостный, соблазнительный... и такой жалкий под натиском искреннего, ранее неведомого ему чувства. Я готова сколь угодно долго ждать, пока он залечит сломанные ноги, отрастит волосы после "Маяковского" и подарит мне того самого Вальмона, от которого у меня подгибаются ноги и выступает испарина.
Сценография безупречна, как и всегда в постановках Глеба Матвейчука. Иногда Глеба Алимовича критикуют за нелогичные сюжеты и кринжовые персонажи, это вкусовщина, не буду судить. Но каждая его постановка настолько красива, что лишает силы, воли, силы воли, способности дышать и моргать. Свет, костюмы, декорации, хореография, визуальный ряд на экране....ради одной лишь сцены с Мертей, где она в алом платье на фоне алых полотен, будто полыхая в костре, признается в своей победе и одновременном поражении, лично я готова бегать на мюзикл снова и снова.
Отдельно хочу обратить внимание на ансамбль, который присутствует, по ощущению, в каждой сцене. То это слуги, то придворные, то монахи, то...хм... внутренние демоны героев. Они душат мадам де Турвель, словно смирительной рубашкой, когда Вальмон разбивает ей сердце. Они хватают, раздевают и держат юную Сесиль, демонстрируя её страх перед совращением тем же Вальмоном. Наконец, они возносят на руках маркизу де Мертей, которая отрекается от любви, от дружбы, от любых привязанностей,чтобы одержать победу в этом противостоянии.
"Опасные связи" создан по мотивам легендарного романа, а, значит, не следует ему дословно. Некоторые новые сюжетные линии таковы, что буквально отваливается челюсть. Но нетронутыми остались главные действующие лица - расчетливость, эгоизм, мстительность, жестокость, страсть и... любовь?
- Мужчине с женщиной сражаться?
– Сражаться женщине с мужчиной?
Как это глупо!..