До находки она жила в селе и была должницей по кредитам. Теперь эта женщина - бизнесмен. Неужели она нашла так много денег? Или просто грамотно ими распорядилась?
Согласно российскому законодательству, каждому, кто обнаружил и передал свою находку в руки государства, полагается вознаграждение в размере половины оценочной стоимости клада. Однако, на практике, получить эту компенсацию удается далеко не всем из-за различных бюрократических и юридических процедур. А если клад оставить себе и не сообщить о его находке - можно и вовсе сесть в тюрьму.
Вот интересный и показательный случай, о котором писали несколько лет многие СМИ. А теперь стало известно и продолжение этой истории.
В 2020 года Ольга Еремеева из Краснодарского края копала клумбы и вдруг была удивлена необычным сверкающим блеском в канаве на своем участке.
Когда она подошла ближе, то обнаружила, что это отблески множества монет, дно ямы было усеяно ими.
"Похоже, вода размывала почву, и клад открылся", - делилась тогда с журналистами своими впечатлениями Ольга. - Когда мы с мужем собрали несколько из них, отмыли от грязи, мы заметили на аверсе хорошо знакомый профиль Николая II. Сразу стало понятно, что это золотые монеты, так как на ощупь и вес они значительно отличались от современных".
Исчерпав просторы интернета в поисках информации о своей находке и почитав советы, что делать в таких случаях - они приняли решение обратиться в полицию для оформления клада согласно установленным законом процедурам.
Вместе с участковым удалось извлечь еще 110 монет из полуразрушенной коробки, а также сережки и булавки. Среди них оказались так называемые николаевские рубли. Один золотой червонец хорошей сохранности мог стоить до 44 тысяч рублей на аукционах, а общая стоимость находки превышала несколько миллион рублей.
Эксперты тогда предположили, что клад мог принадлежать офицеру, участвовавшему в боевых действиях в те времена или членам его семьи.
Сдача клада в надлежащие органы не прошла без проверок. Процесс их длился целых 2 года, после чего семья не получила монеты обратно, поскольку было установлено, что они интересны государству.
По окончании проверки монеты были признаны предметом культурной и исторической ценности. Женщина получила законное вознаграждение - 50% от стоимости клада. В деньгах сумма составила один миллион триста тысяч рублей.
Ольга спокойно отнеслась к неожиданному богатству: "Мы не строим планов на эти деньги - тогда говорила она журналистам - главное честно выполнить все по закону и спать с чистой совестью".
Полученные в 2022 году деньги, семья не стала тратить на покупку дорогостоящих вещей и не потратила на развлечение. Наоборот - Ольга и её муж решили открыть свой маленький бизнес - пекарню. Приобрели оборудование и арендовали торговое помещение. И дело - пошло!
Сегодня у этой женщины уже своя сеть пекарен, которые работают в нескольких близлежащих поселках. Бизнес приносит чистую прибыль в районе 200 тысяч рублей в месяц. Ольга закрыла все ранее набранные кредиты и теперь не нуждается в деньгах. Можно сказать, что удача помогла ей наладить финансовое положение семьи.
То есть, деньги были расходованы разумным образом! Но так происходит далеко не всегда. Бывает и так, что неожиданно свалившееся на голову богатство буквально сводит с людей ума. Так, к примеру, произошло с российской семьей, которая в далеком 2001 году выиграла 30 миллионов рублей в лотерею. Такие большие деньги даже привели к гибели некоторых членов этого семейства. Вот эта история: