Снова я с идеями из кулинарного шоу. В этот раз вдохновение словила в "Молодых ножах". В одном из выпусков была тема "Любимые блюда первых лиц". И юному повару нужно было приготовить блюдо, которое любил Никита Сергеевич Хрущёв: кулеш - похлёбка из пшена с салом.
Мои постоянные читатели, наверняка, знают мои любимые продукты, о которых я пишу регулярно. Поэтому кулеш не остался без моего внимания.
Во-первых, пшено. Оно прописалось в моём рационе. Очень нравятся как десертные варианты каш, так и зачастила эта золотая крупа в качестве гарнира с сыром.
Во-вторых, картофель. Если бы вы меня спросили несколько лет назад: "Какое любимое блюдо?", я бы сразу ответила: "Жареная картошка".
В-третьих, морковь. Дома всегда есть этот корнеплод. У меня морковка один из самых часто употребляемых и универсальных продуктов.
В-четвёртых, сало. Я тот ещё салоед. Люблю отведать борщ с сальцом и луком - идеально!
В общем, как мы видим, все продукты простые и вполне доступные. В шоу готовили это блюдо с салом и дополнили свининой. Я посмотрела рецепты в Интернете. И, как у большинства подобных домашних блюд, у кулеша много вариаций. Я использовала натуральный бекон (не копчёный, без соли, приправ и т.п.) - здесь у нас и жир, и мясо.
Итак, кулеш - пшённая похлёбка:
Ингредиенты:
- Пшено - 180 гр = 1 стакан (300 мл)
- Бекон натуральный - 260 гр (можно использовать сало и/или свинину)
- Картофель - 4-5 шт. небольшого размера
- Морковь - 2 шт. небольшого размера
- Лук репчатый - 1 шт. среднего размера
- Вода - 5 стаканов объёмом 300 мл (может понадобится больше)
~КБЖУ на 100 гр: 256/10/14/21
1. Бекон порезать небольшими кусочками. Потомить его в сотейнике или кастрюле с толстым дном.
2. Лук и морковь очистить, порезать маленькими кубиками. Отправить эти овощи к бекону/салу/мясу. Пассеровать несколько минут.
3. Картофель очистить, порезать небольшими кубиками.
4. Пшено хорошо промыть.
5. Картофель и пшено отправить в сотейник/кастрюлю. Залить водой. Варить на медленном огне/нагреве плиты до готовности картофеля и пшена.
Ваш сытный кулеш готов! Приятного аппетита!
Важные моменты:
Во-первых, пшено должно быть разваренным.
Во-вторых, кулеш должен быть чем-то средним по консистенции между кашей и супом. То есть должно остаться немного воды, при этом блюдо достаточно густое. Поэтому воду добавляйте, чтобы добиться той самой похлёбки-домашнятины.
Я налила 4 стакана. Ела кулеш не сразу после приготовления, поэтому он загустел и стал больше похож на кашу.
Как по мне, кулеш - максимально простое и домашнее блюдо. В оригинальных вариантах используется свинина. Но если вы её не едите, то считаю, что такую похлёбку можно приготовить и с курицей, и индейкой, и говядиной. А почему нет? 🙂
Я буду повторять кулеш однозначно - просто, сытно и по-домашнему.
А вы готовите супы с пшеном? Моя бабушка, кстати, всегда готовила уху с пшеном. Думаю, буду теперь есть эту крупу в самых разных форматах 😊
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!
Мой проект домашней эстетики: