С декабря 2024 года в России начал действовать налог со вкладов.
Что это такое? Стоит ли напрягаться?
Сейчас очень много людей держат свои сбережения на банковских депозитах. Естественно государство не может пройти мимо таких сумм и задумало ввести налоги на банковские вклады.
Я держу часть своих денежных средств на вкладах. Считаю что сейчас довольно подходящий момент с истории экономики России. Поэтому слухи, которые до меня доходят, немного волнуют,
вот я и попробовал разобраться в этом вопросе.
Все данные по нашим банковским вкладам приходят в ФНС. Банки обязаны предоставлять эти данные. ФНС суммирует все суммы дохода и со всех ваших вкладов, во всех банках.
С суммы дохода свыше 2,4 млн рублей НДФЛ вычитается 15%. До суммы дохода 2,4 млн рублей, НДФЛ вычитается 13%.
По банковским вкладам, если смотреть на текущую ставку ЦБ, то нам придётся платить налог с дохода начиная с 210 000 рублей. Т.е. Если у Вас доход от банковских вкладов превысил 210 000 рублей за год, например вы получили 300 000 рублей, то с суммы 90 000 рублей Вы заплатите налог.
Сколько мне вложить на банковские вклады, чтобы не платить налог, а то моё подсознание чувствует эффект упущенной выгоды.
При условии, если банковский депозит имеет ставку 21% годовых, и если с запасом, то максимальная сумма на вкладах сейчас до 1 млн рублей. Я готов понизить для себя этот барьер до 900 000 рублей. Т..е. до 900 т.р. в течение года, я могу без опасения, что мне придётся платить налог со вкладов, хранить на депозитах.
Всем крепкого здоровья и профита!