Но не спешите думать, что эти музыканты записали настолько плохие пластинки, что после их прослушивания фанаты рока поспешили откреститься от своей любимой музыки. Напротив, они довели рок-музыку до такого совершенства, что дальше ей уже было некуда развиваться, ведь с вершины только один путь - вниз. Кроме того, своими шедеврами они породили кучу последователей, которые стали делать то же, но подражание всегда хуже оригинала. Итак, представляем вашему вниманию, 5 рок-групп, которые невольно убили рок-музыку, записав альбомы, после которых рок-н-роллу просто было некуда развиваться...
Metallica
К 1991 году Metallica почивала на лаврах самой популярной и бескомпромиссной группы тяжелого рока. Публика, покоренная двумя культовыми альбомами 1986 и 1988 годов, с нетерпением ждала нового релиза. И он случился. Но изрядная доля фанатов осталась, мягко говоря. разочарованной.
Пластинка, незатейливо названная Metallica разительно отличался от четырёх предыдущих альбомов - песни стали медленнее и короче, группа сильно упростила свой звук, а гитарное изобилие, свойственное группе, упростилось до мелодичных радиоформатных хитов и баллад.
Безусловно, диск был великолепен! Каждая (ну, или почти каждая) вещь альбома стала хитом. Но это была уже не та Metallica, которая влюбила в себя миллионы поклонников. Она словно бы покрылась попсовым лоском, причесалась и пересела с ревущего Харлея на солидный джип. Иными словами, она стала слишком коммерческой. Её примеру последовали сотни других кумиров рок-молодежи - музыканты стали чаще оглядываться на вкусы широкой публики, "причесывать" свой саунд, чтобы соответствовать радиоформату, отказываться от экспериментов, предпочитая идти проверенной дорогой. Рок становился предсказуемым.
Scorpions/Aerosmith и иже с ними
Начало 1990-х - время мелодичных рок-баллад, которые стали в промышленных количествах поставлять на радиостанции такие группы как Scorpions, Aerosmith и многие другие. Разумеется, ничего плохого о них сказать нельзя. Многие из них стали классикой на все времена, представляя собой квинтэссенцию музыкальной красоты и совершенства.
Но беда в том, что они стали вытеснять из рок-музыки то, за что она в свое время полюбилась всему миру - драйв. Зрители стали приходить на концерты не для того, чтобы оторваться, а для того, чтобы медленно покачаться в такт неторопливой мелодии с зажженными зажигалками в руках. Публика рок-концертов стала пополняться людьми, далекими от культуры рок-н-ролла и пришедшими только потому, что этот "медляк" часто крутили по MTV.
Именно в эти годы в темных подворотнях Гарлема уже зарождалась новая культура - рэп, который через десяток лет снесет все на своем пути и станет единственным хозяином музыкальных каналов и подмостков. Потому что у голодных черных пацанов были тестостерон, злость и драйв, а у погрязших в слащавой лирике рокеров - уже нет.
Nirvana
До 1991 года Nirvana была одной из многих, хотя, возможно, и самых талантливых представителей стиля гранж - музыкального явления, популярность которого ограничивалась Сиэтлом и парой-тройкой окрестных штатов. Но выпуск альбома Nevermind изменил все. Пластинке было суждено стать одним из самых мощных релизов не только 1990-х, но за всю историю музыки.
По словам критиков "Nevermind буквально ворвался в наши уши, это было потрясающе - словно граната взрывалась в вашем радиоприёмнике. Этот альбом поставил точку для одной эпохи и начал новую эру. Причудливая смесь тоски и отчаяния с адреналиновым угаром, эта музыка - вне стилей и вне времени. Альбом вот уже два десятилетия удерживает статус канонического шедевра и примера для подражания, но, пожалуй, его самая главная заслуга - он навсегда изменил жизнь множества молодых людей". «Грязноватые гитары Кобейна, энергетически бесшабашный бас Новоселича и мощнейшая ударная (в прямом смысле) работа одного из лучших барабанщиков Америки Грола создали такой коктейль, который ни до, ни после не могли повторить ни сама Nirvana, ни другие команды».
С высоты нашего времени тем более понятно, что создать после этого что-то более революционное и неповторимое в своем сочетании казалось бы несочетаемых нот и риффов, рок-музыке было уже не под силу. Рок дошел до своей вершины. Занавес.
Pantera
Начав карьеру как одна из многочисленных хэви-метал групп, в 1992 году Pantera резко сменила звучание, записав альбом Vulgar Dispay of Power, на котором явила миру доселе неслыханный жанр - грув-метал. Эта музыка настолько впечатлила и слушателей и критиков, что стало понятно, что к своему прошлому звучанию рок уже никогда не вернется. Вот что писали критики: “Как будто музыканты высвободили самые дикие звериные инстинкты, которые таились в глубине их души, сделав свой новый диск самой настоящей концентрацией злости и протеста, которая только существовала на тот момент. Pantera достигли металлического пика, вдавив рукоятку коробки передач до предела и разогнавшись до скорости света. Ни одна другая работа не смогла вместить в себя всю ту горечь, жесткость и в то же время некую лирическую искру, сделавшую Vulgar Display of Power одним из самых значимых релизов современности”.
Сотни рок-групп по всему миру кинулись копировать стиль Pantera, и многие их них достигли определенного успеха: Korn, Limp Bizkit, Slipknot. Однако копии вышли такими бледными, нудными и предсказуемыми, что слушать их было просто невозможно. Завалив эфир громкими, незапоминающимися и банальными треками, последователи Pantera сделали все, чтобы новое поколение слушателей навсегда отвернулось от тяжелого рока.
Radiohead
25 лет назад Radiohead выпустили альбом OK Computer, навсегда изменивший не только рок-музыку, но и музыку в принципе.
Сегодня многие называют OK Computer последним великим альбомом рок-музыки. Идеальное сплетение живых инструментов и электроники, меланхоличности и эмоциональности, «параноидальный, но искренний, нечёткий, но запоминающийся». По словам критиков: "OK Computer – чистая симфония человеческого разума, философский камень британского рока. Именно он убил эру энергичного гитарного саунда и увел его в более спокойное меланхоличное русло".
В то же время, OK Computer открыл ящик Пандоры. Во-первых, последующие поколения музыкантов стали гораздо смелее использовать электронику в рок-музыке, в результате чего от рока в этой музыке оставалось все меньше. Во-вторых, меланхоличность инди-групп, ставших мейнстримом на волне успеха Radiohead, вытряхнули из умирающего рока дерзость и бунтарский дух, которые десятилетиями были его основой.
Разумеется, рок не умер сразу. Отдельные конвульсии еще время от времени будоражили аудиторию, вселяя в неё надежду нас скорое возрождение. Были еще The Libertines, которые поставили Британию на уши в 2002-2004 годах, были The Strokes и White Stripes, ненадолго вернувшие интерес американцев к классическому року в начале века. Но это были не больше, чем конвульсии. Все кончено. Расходимся.