Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова обратила внимание на проблему школьной травли и необходимость законодательного определения понятия «буллинг». По ее словам, отсутствие четкой правовой базы затрудняет квалификацию подобных случаев, что приводит к разночтениям и зачастую к бездействию со стороны школьной администрации.
Омбудсмен отметила, что в России уже рассматривают возможность принятия федерального закона, в котором будет дано определение понятия «травля» или «буллинг».
Елена Столярова привела два вопиющих примера из практики. В одной из школ пятиклассник ударил ногой в спину восьмиклассника, перенесшего операцию на сердце. Вместо принятия мер, школьная администрация списала инцидент на конфликт между родителями. В другом случае пятиклассник систематически издевался над одноклассником, унижая его перед девочками и угрожая другим детям расправой за общение с жертвой. И здесь руководство школы предпочло бездействовать, надеясь, что конфликт разрешится сам собой.
«Почему директора этих школ, имеющие заместителей, советников, психологов, классных руководителей, наставников не принимают мер, профессионально снимающих еще в самом начале причины этих конфликтов, перерастающих в травлю», – возмутилась Уполномоченный по правам ребенка.
Елена Столярова направила обращения в отделы образования и администрации районов. На своей странице «Вконтакте» она отметила, что лично контролирует ситуацию и поддерживает связь с родителями пострадавших детей. Она намерена добиться устранения причин и условий, порождающих конфликты в школах.